Page 194 of 533 FirstFirst ... 94 144 184 192 193 194 195 196 204 244 294 ... LastLast
Results 1,931 to 1,940 of 5329
    Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    良くなったと思うところも、良くないと思うことも、淡々と書けば良いだけだと思います。

先の方の投稿を読みましたが、言論統制を目的としたものではないと思いました。
    「良くなったんだから批判するな」という言論統制と、いくら良くないと思うことがあるからと言って侮辱に思えるような言葉使うのは如何なものかと諌めることは別ではないでしょうか。

愛着を持ったもの,これまで良いと思っていたものが変えられようとしていて、何がダメだと感じているのかを必死に伝えるのは大事なことです。
    たくさんの比較画像を作って,わかりやすいように工夫して訴える努力も相当なものだし、懸命なのは伝わります。
    必死にもがいているからこそ、言葉にも力が入るのだろうことは簡単に想像できます。
    必死になるのはキャラのグラだけじゃなくて、ジョブ関連のことやハウジングのこと、コンテンツのこと、全て同じだから、必死になる気持ちは良く分かります。
    けれど、伝える相手も感情がある人間だということを忘れてはいけないのではないでしょうか。

グラアプデの仕事を担ったスタッフが「あなたの仕事で出てきたものは10年前のモデルに到達してない」と言われたとしたら、当人はどう思うのか考えたことはありますか?
    良くない部分があると思う仕事をしたスタッフは、良くないと思った人から何を言われても仕方がないのでしょうか。
    良くないという思いを持って必死になっているからこそ、言葉がだんだんと強くなっているように見えます。
    まず最初に私は「10年前に到達していない」を書いた本人ではありませんが、その意見には同意ですしそれは侮辱だとは思いません。

実際、ミッドランダーのまつ毛比較を作った方の投稿を見て、10年前に現行モデルを作られた方たちはとても繊細なお仕事されていたんだなと感心しました。
    そして新ベンチの段階でその繊細さを再現しきれていないとも思いました。
    ですので10年前に到達していないという意見には同意します。

「10年前に到達していない」が侮辱になるならとっくに削除されていることでしょう。
    そしてそのような当然の意見を侮辱と切り捨てようとする行為は言論統制にほかなりません。
    もちろん何を言ってもいいとは言っていませんので誤解なきようお願いします。

言われた当人がどう思うのか?ですか。
    悔しいでしょうね。

でも結果を出すのがプロというものではないでしょうか。
    (80)

Player
    Argantaelle's Avatar
    Character
    Argantaelle Frilaix
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 50
    こんにちは!私は日本語がわかりませんので、間違いがあった場合はあらかじめお詫び申し上げます(翻訳サービスを使用しています)。また、早期アクセスの日まで残り数日しかないため、私のフィードバックは無意味である可能性があることにも言及しておきたいと思います (問題が解決していない場合、どのみち修正するには遅すぎます)。

それでも、男性のAu Ra口の問題について話したいと思います。最も影響を受ける顔のタイプは 1、2、3 です。ベンチマークの 4 番目の顔の口は、6.8 パッチとほぼ同じです。残念ながら、顔 1、2、3 については同じことは言えません。彼らは同じ問題に悩まされています。口の端の小さな線が失われています。これらのセリフは、Au Ra の表情をイライラさせず、よりニュートラルにするのに役立ちました。また、上唇が薄くなり、下唇がより目立つようになり、顔の表情がより不機嫌でイライラするようになりました。

1.顔タイプ1、口1~4
    1.

2.

3.

4.

②顔型 2 口元はオリジナルとは全く違います。口のカーブはほぼ直線から円弧に変わりました。唇が最も薄い 3 タイプの口でも影響を受けます。また、上唇の形状も現行バージョンとベンチマークでは大きく異なります。

1.

2.

3.

4.

③顔型 3 口紅は塗っていません。ベンチマークの唇はかなり暗く見えます。また、形状も大きく異なります。

1.

2.

3.

4.

これらの問題は現時点では解決できないことは理解していますが (特に数日後の拡張リリースを考慮すると)、私のフィードバックが何らかの形で役立つかもしれません。
    (30)
    Last edited by Argantaelle; 06-25-2024 at 11:02 PM.

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Men-Bow View Post
    パッチノートで地面や布の比較はあるのにキャラの比較がないのは何故でしょう?
    代表的なNPCやヒロシ顔くらいはあっていいと思いますが本公開版にはあるのでしょうか?
    全てを画像や映像でパッチノートに載せるには膨大な数になってしまいますし、単純にアップデート前後の比較として分かりやすいものを載せているだけでは。
    (9)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    真っ当な要望を消すわけにはいかないのでフィードバックに伴う多少の暴言は見逃されている、というのが正しいと思いますよ。他ユーザーではなく運営に向けたものならなおさらです。(他ユーザーへの侮辱や暴言ならもっと低いハードルで消されてます、通報の有無もあるでしょうが)
    なので一ワードだけ抜き出して、消されてないから侮辱じゃないっていうのは違うんじゃないんですかね。

パッチノート見た感じフェイスペイントやアウラ瞳オプションなどキャラクリ項目は増えてなさそうですね。まあ増やすくらいなら既存のを直すのが先なのは当たり前かぁ。
    リリースまでに不具合以外の要望まで全部直せるわけがない、というのはベンチ1.0がリリースされた当初から思っていたことなので気長に待ちたいと思います。

でもテクスチャの設定ちょっといじれば終わる程度の修正はなんとかなってるといいな……唇のツヤとか……
    (40)
    Last edited by kouki0w0; 06-25-2024 at 11:22 PM.

Player
    Ameno's Avatar
    Character
    Koyane Ameno
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    新生前も下着枠削除でこんな感じでしたね
    けど実装後はそう言う意見は無くなっちゃいました
    今回は幻想薬奢ってくれて、再編集機能までついてるので、気の済むまで弄れますから、楽しむが吉かと
    私は自キャラをベンチで回して見て許容範囲でしたので素直に受け入れてる勢です
    話題違うけど、種族が増やせないなら顔パターン増やしたら良いのにと思います
    そうすれば幻想薬も売れるでしょうから、営業利益アップが見込めますね
    アバターの選択肢って種族だけじゃないですよね
    顔パターン1種族1個増えるだけでかなり嬉しいですけど?

グラ改修は前向きに受け取ってます
    (32)

Player
    Ameno's Avatar
    Character
    Koyane Ameno
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    あ、あえて言うなら、鼻とかハイライトきついです
    ファンデで抑える選択肢が欲しいです
    脂浮きすぎで萎える
    (25)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    (略)
    グラアプデの仕事を担ったスタッフが「あなたの仕事で出てきたものは10年前のモデルに到達してない」と言われたとしたら、当人はどう思うのか考えたことはありますか?
    良くない部分があると思う仕事をしたスタッフは、良くないと思った人から何を言われても仕方がないのでしょうか。
    (略)
    横ですが、自分もこれを想像しました。
    出したものがあの出来なら言われても仕方ないな…と粛々と受け止めるだろうと思いました。
    それが自分のせいであれ、他の要因であれ。

開発の立場になることなどないからと適当なことを言っているわけではありません。
    クリエイティブな仕事を2つ経験し
    ときには様々な事情からどうしても良くない出来のものしか出せず、顧客に苦言を呈されることもありました。
    でも、言われて当然だと思います。
    顧客からもし「本当は怒っているけど頑張ったのは知ってるし…」と本音を隠して割り引いた評価を言われたら、私はそちらの方が惨めになります。

頑張ったのに大変だったね、あなたが頑張っていたのは知ってるよ、と慰めてくれるとしたら
    顧客ではなく家族や友人がいいです。
    人それぞれですかね。
    (81)

Player
    Nerikiri's Avatar
    Character
    Kizato Siratama
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100
    (ちょっと通りますよのAA略)
    ともあれ、できるだけ多くの人が笑顔になればいいなあ……とぼんやり思いながら、個人的な雑感を置いておきます。
    でも「グラフィックアップデートありがとう! たのしみ!」な浅学非才のひとなので、読みたくない人がうっかり読まないように折りたたんでおくわね。

○グラフィックアップデート、キャラの顔に何が起きたか
    →全体的につくりが「実際の人体を参照したもの」になった。
    特に目元~頬骨、口の周辺などが顕著。

○それは何が良くなるのか
    個人的には、「カットシーンで、現実世界の映像作品で使うような構図やライティングを使える」などがあるのではないか? と推測する。
    また、向上した背景美術とのなじみも良くなる。
    あとミッドランダー男性に顕著な気がするんですが、半目ぎみのときに視線が事故る(黒目がどっかに隠れる)のも減るんじゃないかなって思う

○キャラクターモデリングとしては向上なのか劣化なのか
    →意見は人によるだろうけど、個人的には非常に向上していると思う。
     ただどうしても「イラストを立体に起こすことで出てくる魅力」というものは変質とか消失すると思うので、
    そこがどうしても容認できないという感情は出てくると思う。それは責められるべきではない。
    (特にアウラ女性はイラストの立体化というたたずまいが好まれており、今回はそれが失われた……という嘆きが多いと感じた)
    ただ、容認できないという感情をそのまま評価に写し取って「劣化」と言っていはしまいか? というのはちょっと考えてみてもいいと思う。
    (これは向上しているという意見の側でも意識しておきたい。フィードバックやその議論には、一度感情を横に置くことが必要)

○印象の変化のあれこれについて
    「実際の人体を参照した正しい(寄りの)造作」と「これまでの印象」はどうしてもバッティングする面があれども、
    個人的にはたいへん美しく、印象を汲んで作ってくれていると感謝している立ち位置です。
     ただやはり失われるものはあるので、先の繰り返しになりますが心情は大事にしつつ、
    実際としてはどうなっているかを距離感を変えつつ(引いてみたり寄ってみたり)するのが大事なのかなと。

○コスト等々について
     エンドユーザーであるところのわたしたちでは推測不可能だし、するのはかなり礼儀を欠くとは思うが、
    後々のこと(これからの十年)を考えてやっていることなのでイニシャルコストは相応にかかっているはず。
     ポリゴンの話やまつげの話に代表される「個々に手がかけられていない」というあれこれに関しては、
    すべての個々に手をかけつづけたから旧版のように(フラワーポットがキャラひとりぶん)なったのだと聞き及んでいますので、
    気持ちは汲むとしてもバランスというものはありますし……とうんうん悩むことしかできない感じ。

○なぜ現状維持、もしくは延長線上でのハイクォリティ化ではいけないのか
    (完全に私見として)
     これまでのモデルはいわば「セミリアル風のイラストを立体に起こしたもの」という感じなので、
    そこを突き詰めると結局絵柄が違うだけのアニメキャラモデリングになる気がする。
    そして、そのジャンルにおいて現代でシェアを取るのは困難だと判断されたのだと思う。
    (あとFF14の“らしさ”はそこではないと判断されたのもあると思う)

○これは余計なお世話かもだけれど
     議論はしんどいから、みんなしんどかったらちょっと休むのがいいと思う。
    怒るのも文章をしたためるのも画像を作るのも、気力と体力を使うので。

乱文ではございますが、そんな感じで。おそまつさまでした。
    みんないい夏になるといいよね。
    (34)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100

これ

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    まず最初に私は「10年前に到達していない」を書いた本人ではありませんが、その意見には同意ですしそれは侮辱だとは思いません。

実際、ミッドランダーのまつ毛比較を作った方の投稿を見て、10年前に現行モデルを作られた方たちはとても繊細なお仕事されていたんだなと感心しました。
    そして新ベンチの段階でその繊細さを再現しきれていないとも思いました。
    ですので10年前に到達していないという意見には同意します。

「10年前に到達していない」が侮辱になるならとっくに削除されていることでしょう。
    そしてそのような当然の意見を侮辱と切り捨てようとする行為は言論統制にほかなりません。
    もちろん何を言ってもいいとは言っていませんので誤解なきようお願いします。

言われた当人がどう思うのか?ですか。
    悔しいでしょうね。

でも結果を出すのがプロというものではないでしょうか。
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    横ですが、自分もこれを想像しました。
    出したものがあの出来なら言われても仕方ないな…と粛々と受け止めるだろうと思いました。
    それが自分のせいであれ、他の要因であれ。

開発の立場になることなどないからと適当なことを言っているわけではありません。
    クリエイティブな仕事を2つ経験し
    ときには様々な事情からどうしても良くない出来のものしか出せず、顧客に苦言を呈されることもありました。
    でも、言われて当然だと思います。
    顧客からもし「本当は怒っているけど頑張ったのは知ってるし…」と本音を隠して割り引いた評価を言われたら、私はそちらの方が惨めになります。

頑張ったのに大変だったね、あなたが頑張っていたのは知ってるよ、と慰めてくれるとしたら
    顧客ではなく家族や友人がいいです。
    人それぞれですかね。
    僕もその通りだと思いますね。
    すばらしい。
    (51)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerikiri View Post
    あとミッドランダー男性に顕著な気がするんですが、半目ぎみのときに視線が事故る(黒目がどっかに隠れる)のも減るんじゃないかなって思う
    ミッドランダー男、すくなくともメインクエストのアルバートと自分のミッドランダー男(6顔)では、視線が事故っていると思ったことは一度もなかったな。
    半目がそのようになっているからこその実に良い表情(味・雰囲気)でした。

(8)
    Last edited by D_Hovant; 06-26-2024 at 02:49 AM. Reason: 画像添付

Page 194 of 533 FirstFirst ... 94 144 184 192 193 194 195 196 204 244 294 ... LastLast