Page 166 of 533 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 176 216 266 ... LastLast
Results 1,651 to 1,660 of 5324
    Player
    igaguri's Avatar
    Character
    Make Snowdrop
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    エレゼン♂シェーダー・顔タイプ2について

初めての書き込みです。
    読みにくい等ありましたら申し訳ございません。

上記の通り愛用している「エレゼン♂・シェーダー・顔タイプ2」について、要望をお伝えしたく書き込みさせていただきました。

かなり印象が変わっています。特に気になったのは以下の点です。

・目が大きくなった
    アイラインが太く、彫りが強調され、隈も追加されたことで以前よりもかなり目が大きく見えます。

・眉が濃くなった
    暁月と比べかなり眉が濃くなり、眉尻の角度も変わっています。

・目にハイライトが入りすぎている
    ベンチマーク1.0と比べ、ハイライトが入ったことで活き活きとした印象を感じられるようになりましたが、きゅるきゅるとしていて違和感を覚えます。

また、画像の丸で囲んだ箇所に、頬の不自然な膨らみ・凹凸のようなものが見られます。
    現行でもあったものがより強調され不自然に見られるようになったのかと思われます。
    光が当たると顕著で、飴玉を舐めているようでムービー中も気になりました。

自分は今のグラフィックがとても好きです。
    長年愛されてきたグラフィックですし、このまま今後一切見れなくなるのは寂しく、勿体ないなぁとも感じてしまいます。
    勿論アップデートで耳の透け感等の表現が追加されたり、装備の質感が良くなったりなど嬉しい部分もあります。
    しかし、今のままのグラフィックでストーリーを楽しむことも出来たらと願ってやみません。
    技術面では難しいのかもしれませんが、現行のグラフィックをまた使用できるようになれたらいいなと思っております。

また、追加された毛穴や額の細かな皺の表現が自分はどうしても気になってしまいます。
    将来的にON/OFFやスライダー等で調節できるようにしてほしいです。

好みの話でもあることは重々承知しておりますが、このままでは思い入れのある自分のキャラクターが別人になってしまったかのように感じてしまいます。
    どうか現行の印象に寄せて頂けないでしょうか。

長々と拙い文章を失礼いたしました。
    ご多忙のところ恐縮ですが、何卒ご検討をよろしくお願いいたします。
    (49)
    Last edited by igaguri; 06-10-2024 at 09:58 PM. Reason: 画像が上手く貼れなかったため

Player
    Argantaelle's Avatar
    Character
    Argantaelle Frilaix
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 50
    あらかじめお詫びしておきたいと思います。残念ながら私は日本語がわからないので、翻訳サービスを利用しています。このメッセージに間違いがあったことをお詫び申し上げます。開発チームにとって、すべてのフィードバックを 1 か所に集めたほうが便利かもしれないと私は考えています。

また、ベンチマークの第 2 バージョンで加えられた変更について開発者に感謝したいと思います。私のキャラクターは、ベンチマーク v.1 よりも元の (6.8) の外観にかなり近くなりました。残念ながら、まだ変更したい点がいくつかあります。早期開始まで残り 2 週間半しかない今、開発チームは手一杯だと思いますが、私が皆さんに紹介したい問題に対処する時間を見つけていただけるかもしれません。

私のキャラクターは Au Ra Xaela ですが、私の最初の意図は、Au Ra として可能な限り最も柔らかい顔立ちを作成することでした (特に肌の色が濃い場合、非常に威圧的に見えることがあります)。
    私は顔2を選びました
    眉毛2
    鼻6
    口2

眉毛2
    悲しいことに、ベンチマークの最新バージョンでは眉毛タイプ 2 の配置が変更されており、眉毛が目にかなり近くなったため、私が望んでいたよりも残忍な外観が作成されています。

口2
    口の形が大きく変わり、口角が下がってイライラしたような性格になりました。また、彼はかすかな笑顔を失い、それが彼の顔立ちを和らげるのに役立ちました。

ノーズ6
    デザイナーがノーズ 6 の形状を変更してくれたことに感謝しています。現在は、ベンチマークの最初のバージョンよりもはるかにオリジナルに近づいています。残念ながら鼻先が少し上がってしまいました。

皆様のご尽力に感謝するとともに、順調なスタートをお祈りしています。
    (21)

Player
    Coruri's Avatar
    Character
    Coruri Ashley
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 90

エレゼン男性フェイスタイプ3、目のタイプ6の形状が「現行」と全く異なる

「エレゼン男性フェイスタイプ3、目のタイプ6の形状について」言及いたします。

下記は同一のパラメータで「現行」と「新ベンチマーク」を比較した画像となります。
    パッと見ただけでも、目・眉・唇等に変化が生じており、同一人物とは思えない顔つきになっていることが分かります。
    特に違いが出ているのが「」です。

タイプ6の目のアップで比較しました。
    現行は目尻が最後に上がる切れ長の目ですが、新ベンチマークでは、丸い形の垂れ目になっており、現行とは全く異なる目の形状であることが分かります。

垂れ目は目のタイプ2に存在します。
    現在タイプ6を選んでいるユーザは、敢えて垂れ目ではない現行の形状を選択していると認識しています。
    数の少ないエレゼンユーザは中々声が届きにくいのが現状とは思いますが、現行の目の形に戻す修正をお願いしたく思います。

※エレゼン女性のタイプ6の目でも同様の事象が起きている、と海外ユーザからの報告もありました
    (41)
    Last edited by Coruri; 06-12-2024 at 12:51 AM.

Player
    Melchi14's Avatar
    Character
    Jolan Meltlia
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90

エレゼン 男性 3顔についての要望

グラフィックアップデート及びベンチマークの改修ありがとうございました。

エレゼンの3顔を使用しておりまして、いくつか気になる点がございましたので改善要望を出させていただきます。

自分以外にも同じような意見が投稿されていますが、扱うユーザーが少ないのかあまり意見を見て頂けているように思えなかったため少しでも声が届くよう投稿させていただきました。

【目について】
    ハイライトの入り方が素晴らしいとは思いますが目が全体的に可愛らしくなり過ぎているよう感じました。
    6番目の目を使用しておりますが、現行のものとかたちがだいぶ別のものになっています。現行では目尻がアイメイクをすると良くわかるように上がっていますが、グラフィックアップデート後では上瞼のラインが丸くなり目尻が垂れ下がるってしまい優しすぎる印象です。
    吊り目ほどではないが目尻が上がっていることでキリッとした印象が好きだった6の目です。
    現行の形を維持したままアップデートしていただけないでしょうか。
    また瞳も輪郭がぼやけているせいで現行よりもだいぶ大きく見えるようになってしまいより一層可愛らしさが上がってしまっています。輪郭をなじませた上で現行のものと同じ大きさになるよう調整していただきたいです。

【目元の皺】
    目元の皺が目立ってしまっていて疲れが見えます…。
    エレゼンの3顔は若々しいのが特徴ですのであまり疲れの見える皺は強調しないでいただけると幸いです。

【口元】
    元々M字のようだったのがまっすぐになってしまっています。少し上がっていた口角が下がっており機嫌が悪そうです。
    ハイライトもベンチマークアップデート後でも現行に比べ少なく立体感が失われていて、目はやたらとキラキラとしているのに口元だけ正気を感じません。

【耳飾り】
    現行のものよりもだいぶサイズが小さくなってしまっています。せっかくの金属のテクスチャがとても綺麗になっているのに、大きさが変わってしまって目立たないので非常に物足りなく感じます。

【全体を通して】
    男性キャラであるのに可愛いらしさが増えてしまい、エレゼン独特のミステリアスさに欠けていると感じました。

とにかく現行パーツの形を一切変えずにグラフィックのアップデートをしていただきたいです。
    幻想薬を頂けて、変更時間の猶予なども頂けますが結局のところ現行のパーツが別物になってしまっているのであれば別のパーツを試したところで現行のキャラクターのデザインとは全く別物になってしまいます。

何年も同じ姿を愛してきた自分としてはやはり見慣れた姿のキャラクターで今後も冒険を続けていきたいと強く思います。
    どうか、現行パーツの形を一切変えずにグラフィックのアップデートをしていただければと思います。
    お忙しい中大変恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
    (46)

Player
    kurikurio's Avatar
    Character
    Kuri Kurio
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 65

ミッドランダー フェイス5について

重複していますが気づいたことをフィードバックします。以下、常体にてお伝えしますので硬い印象がありますがご容赦ください。

フェイスタイプ5、目・口3を使用。
    ①肌について
    前回のベンチマークから引き続き修正希望の声が多く上がっている。肌の色を変更しても境目は目立ち、白い肌の方がより顕著だ。

また、今回悪目立ちしている肌テクスチャだが、おそらく現行版と同じものではないだろうか。

肌のざらつきは現行版にも確認できる。ベンチ版はアップデートによりはっきり表示されるようになったテクスチャが、未調整のまま貼られているのではないだろうか。
    あまりに境目が目立ちすぎ、肌の表現としては荒れすぎているため、なじむように調整を希望したい。

②光源について
    素人ながら光源の主張が強いと感じる。
    次の方を参照させていただく。影が妙な映り方をするのはライト同士の干渉と思われる。
    Quote Originally Posted by kigou View Post
    【どんな環境でも存在する固定のハイライト】と【環境(太陽)のハイライト】が同じぐらい主張することがある

ここから先は、今回のグラアプデにて発生した違和感を飲み込むにしてもある程度は自分なりに咀嚼したいと思い検証した内容だ。
    6/6のファミ通インタビューにて『(ベンチマーク)修正版でもカバーしきれなかった部分や、それでも漏れてしまった不具合やミスは、引き続き本編に向けて修正と調整、クオリティーアップをしていきます。』という宣言があったため、プレイヤーとしてはこう見えていた、というのを修正可不可関係なく伝えておくほうが良いと考えた。

今回感じた違和感
    ①目元→何だかニヤけてるように感じ引いて見ると顕著に。
    ②口元→口角の表現が真逆。

①目元について
    これは他のプレイヤーからも言われているが、目頭と二重の形状変化、ライティング、色味のせいかと考えた。
    現行版の二重は目を閉じた時にアイホール辺りに線が残る。

上記の線が消えたため、目を閉じた時の表現が非常に淡白になった。また、現行版は黒くアイシャドウがのっている。個性ではあったがまつ毛あたりを補強するテクスチャが引き伸ばされてるような印象も受けるため、意図していたものなのかは分からない。
    ※消えて嬉しいという声も見かけたので、本来はフェイスペイントで対応できるのが望ましいのだろう。

目元を線画に起こしてみたところ、目頭付近、まぶたの厚みや形状に変化があると見受けられた。さらにここに色味、光影の表現変更が混ざってくる。ベンチ版で感じたニヤケた雰囲気は、ライティングが強く影響しているように感じた。下まぶたのフチへの光影で涙袋が盛り上がって見えていたようで、また主張の激しくなった涙丘のハイライトが実際より切れ長の目に映るよう助長しているように思う。
    ※これはライティング次第で調整可能なのだろうか?もうハンコックに弟子入りさせるしかない。

②口元について

唇の厚さ、赤唇縁の位置については変更がないと見受けるが、個性であった口角の少し下がった表現消滅した。

他にも、輪郭や鼻が多少細くなったようだ。個人的にはそこまで気になってはいないが、頬が痩けたように感じはする。ライティングや肌が調整されれば改善されるかもしれない。

最後に、加筆した画像を置いておく。下まぶたのフチを明るくし涙丘の色味を落とす二重を厚くし目尻側にハイライトを入れる(現行版は目尻側にハイライトがのりやすい形状のようなので)、口角に下がった影を追加、の3か所だ。
    目頭の形状変化については技術がないためいじっていない。

違和感があるのに、それがどこだか分からず気持ちが悪かったので原因が知りたかった。
    実際7.0実装後に動かしてみたらニヤケてるように見えることについては気にならないのかもしれないし、これは長年同じキャラを使い続けていて気付く小さな違和感なのは承知している。が、目頭の形状及び二重と口はあからさまに別物だ。

最後に、今回黄金のベンチマークが初めて公開されたとき、あまりにもあまりにもだったためかなりショックを受けたことは確かです。ですが、短時間で大幅な改善を対応してもらえるとは思っていなかったので、開発陣の方々もとても大変だったかと思います。
    リリースまであとわずかですが、最初に述べた肌テクスチャとライティングは、今回のアプデへの賛否に関わらず多くのプレイヤーに影響を与えそうだなぁと思いましたので、確認していただけると幸いです。
    慣れていないためとても長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
    (60)

Player
    retto's Avatar
    Character
    Retto Jus
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 51
    Q.――第一次アップデートというのは7.Xを通じた全体のアップデートを指すということですか?

いえ。なぜ「第一次」と呼んでるかというと、グラフィックスの進化は1回ではないと思っているからです。グラフィックスアップデートといっても、まだ使えていないテクノロジーもありますし、これが「FFXIV」の限界だと思って欲しくないという思いもあります。
    MMORPGである以上、スタンドアロンのゲームに最新トレンドで使われているシェーダーや物理計算、ライティング技術の幾つかは実装できていません。ただし、これもまた皆さんのプレイ環境が年月とともにスペックが高くなっていくと、「では第二次をやろうか!」と決断する日が来ると思っているのです。プレイヤーの皆さんにもその余地を残しておきたかったし、開発チームにもこれで終わりではないからという意味で、「第一次」と呼ぶことにしました。

「第一次」と聞くと「第二次」もやるんだろうな、ふわっとでも予定があるんだろうな。とぼくは考えていたんですが、
    これを見るに決まってるどころかやる予定すら別に無いとゆうことですね。
    言葉のマジックにはいつも驚かされます・・・!
    (98)

Player
    Osamyu_28's Avatar
    Character
    Tetsu Tigre
    World
    Shinryu
    Main Class
    Paladin Lv 90

V.1.1ベンチマークの所感(ミッドランダー男性5顔について)

Quote Originally Posted by Osamyu_28 View Post
    (省略)
    まずは7.0リリース前の大変ご多忙なところ、ベンチマークv1.1をリリースいただきありがとうございます!
    v1.0と比較して良い変化だったところ、気になったところについてお伝えさせていただきます。
    (添付画像の光源がばらついており、申し訳ございません)

【v1.1の検証環境】
    ビジネスノートPC(オンボード)
    メーカー/型番:NEC/PC-N1455HAL-YC
    メモリ:16GB
    GPU:AMD Ryzen 5 7530U with Radeon Graphics (12 CPUs), ~2.0GHz
    (1.0の画像はハイスペックゲーミングPC、暁月の画像はPS5最新型です)

【良かったところ】
    ・ 7顔に比べて顔が引き締まり、若くなった(マイナス10歳相当ぐらい)
    ・ ほうれい線が消えた
    ・ 肌のテクスチャ、血色や発色が人間らしくなった
    以前(v1)はやや質感が薄く人形感がありましたが、健康的な肌色になったのはとても嬉しく感じます!
    ・ ライトが良くなった(キャラクリ画面でも自然光に近くなった)
    ・ 瞳のハイライトがきれいに入るようになった
    ・ 鼻の形や影がきれいに入るようになった
    ・ 髭がきれいに生えそろっている
    マイキャラは髭がかなり重要なポイントだったので嬉しいです!ありがとうございます!

【気になったところ】
    ・ 5顔のモデルそのものについて
    7顔に比べると若い顔に設定されてはいますが、やはり10代~20代前半想定の顔とするのは厳しい気がします。
    一例として私のマイキャラでは30前半で旅に出たのち数年の冒険を経てタフな顔立ちに変わった…という設定は可能で納得もできますが
    例えば10代(20代)の新人冒険者だと最初から「大人びた顔」という設定になるのでしょうか?
    代替案としてその年代のキャラを作りたい場合、別タイプの顔を使うということなのでしょうか?
    現状ですとそのあたりの答え(落としどころ)がまだ明確になっていない気がしました。

・ リアル寄りになった影響
    今まで曖昧に表現されていたニュアンスをどこまで明確にするかはバランスの加減が難しい問題と思いました。昨今のフォトリアル調に寄せた設定ではあるかと思いますが、全体的に以前の顔の瞳周りの柔らかさはあまり感じられなくなったと思います。
    ・ 最初の画面のSSがとても血色悪く見える

デフォルトのライトの関係であるとは思いますが、とても顔色が悪いので一瞬別人に見えてしまいます。
    体調が悪そうに見えるので「本当に冒険に出られるのか?」と少しだけ不安になってしまいました(やや主観入っているかもですが…)
    現在のログイン画面のライトは程よい感じでライトが当たるのが好きなので出来れば光の当て方は再度変更をご検討いただけると幸甚です。

・ 髪の毛の発色
    ライティングのせいなのかどうか確定的ではありませんが、現行の設定と比べ発色方法が異なっているように思いました。
    ・ フェイスペイントのカラー
    ・ 唇のカラー
    共に設定を「薄い」とした場合赤やピンク系の色が発色しづらいように思いましたので、変更する予定です。

【良いとも悪いとも判断できないところ】
    ・ 瞳および全体的なパーツの印象
    現行と同じような丸っこい、優しい瞳が好きな方だと今回のキャラクリはややクール寄りのニュアンスになってしまっているかなと感じています。柔らかな、いい意味であいまいなニュアンスがなくなったせいか、フォトリアル調(高解像度)に寄った結果好みが別れているのかなと思いました。

・ 漫画なのかフォトリアルなのか
    私はFF14の事件屋クエストが好きなのですが、現行のキャラモデルは適度に漫画表現を残しつつそれに適合するキャラクターになっていたと思います。
    7.0のアップデートでそういった漫画的誇張表現にどれだけマイキャラが適合する(違和感がない)のかは気になるところがあります。

昨今のゲームはリアル寄りの美麗グラフィックが多く今後の10年を見越して、かつ流行についていくという意味で今回のグラフィックアップデートは英断であると感じます。しかし以前のイメージを大切にされているプレイヤーさんもいらっしゃる為、時間はかかってでも少しずつ間を取っていくようなご対応になれば幸いに存じます。

開発作業と並行しての修正作業は大変難事業であるかと思いますが、リリース後も含めて長いスパンで改善が為されていくことを心から期待しております。
    (25)

Player
    lunartears's Avatar
    Character
    Luna Puella
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    こんにちは、また彼女の気持ちを分かち合いたいと思った海外の選手です。機械翻訳を使用していますので、間違いがあればご容赦ください。

黄金のレガシーがリリースする前に、新しいベンチマーク・バージョンをリリースするために費やされたハードワークに感謝している。しかし、私のアウラにはまだ問題がある...

共有したい写真がたくさんあるので、ゆっくりしていってください。 前回投稿したときは、とても感情的になっていたので、自分の問題をうまく説明できなかった... 今回は、編集ソフトを使って自分の問題点を明確にしようとしたが、あまりうまくできていないかもしれないので、申し訳ない。

1.唇

唇の形はやはり肥大しており、アヒルのような印象を与える。6.5とは唇の形がまったく違う。
    この変化はとても目立つ気がする。別のオプションに変えても、以前と同じ唇の形にはならない。
    リップができるだけ元の外観に戻ってくれればありがたいのだが...

2.眉毛、まつ毛、目元全般

アイブロウのテクスチャーは半透明ではなくマットで、濃く太い眉毛に見える。

虹彩の位置が少し高くなった6.5とは異なる視線を放つ。瞳孔が開いている。

睫毛(タイプ3)がまっすぐではなく、下に突き出ている。 これがシャープさを消しているような気がする。

3.その他の懸念事項

アウラの鱗の外観が顔の部分で歪んでいるような気がする。

・また、目の色が変わると、特定の色に仕上げるのが難しくなると思う。
    ・アッシュ系のアイシャドウ(またはアイライナー)は、同じようにまぶたの中に消えていくようには見えない。
    (他にも個人的な動揺はあるが、余計なことは言いたくない)

テストでは、私のヒカセンが最も見苦しく見えた。彼女がどれだけ違って見えるかを示すために、カメラアングルを再現してみた。また、エーテリアルのキャラクター背景でも最悪である(私は本当にそこが好きなので、それは動揺している)。
    ※このトピックで他の人が言っていたように、顔のアニメーションが人種ごとに違うわけではないので、テストが奇妙に見えるかもしれない。
    しかし、私のキャラクターが奇妙に見えることに変わりはない。

※メンテナンスのため、ミラプリを変更できませんでした

今回、僕のヒカセンについてあまり多くを語りたくないんだけど、この変更はまだ僕のキャラクターの本来の姿を奪っているような気がするんだ...

黄金のレガシーのリリースを遅らせることが不可能なのは分かっている、だからキャラクターモデルの制作は続けてください...無理なお願いかもしれませんが、アウラはできるだけ6.5の姿に近づけてほしいです。
    (99)
    Last edited by lunartears; 06-11-2024 at 05:52 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    フォトリアルな美麗グラフィックを下手に追うべきではないと思います。
    MMORPGに求められているものは普通のゲームに求められているものとは異なります。
    今一番人がいると言われるフォートナイトやWoWはフォトリアルなビジュアルでしょうか。ゲームとしての本質を見失うべきではないと思います。

そして、アウラ女顔4使いとしては「ちょっと漫画チック」なところが気に入っていたのに今回そこがだいぶ損ねられ、1.1でも修正されず悲しい限りですので、どうにか拡張前に修正してもらいたいです。
    (目と口の辺りを特に…!)

顔などのパーツに新たな追加がない以上、現行キャラで行くつもりだったプレイヤーにとっては「現行のパーツの組み合わせとベンチマーク版がそっくり同じか否か」が重要になります。
    いくら幻想薬をもらったところで直しようがないのでは意味がないのです…
    (176)

10. 06-11-2024 10:49 PM
    Reason
    添付画像がなぜか消えてしまった為

Player
    ChocoCookie's Avatar
    Character
    Artorias Last
    World
    Ixion
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ヴィナヴィエラ男フェイス1について要望です
    ベンチマークでは現行に比べ鼻の黒ずみが強くなっていますが、現行と同じ色合いに戻していただきたいです。

ヴィエラの鼻黒化は複数のフェイスで起こっていて既に要望も出ていると思いますが、
    ver1.1でフェイス3の鼻黒が修正された事を受け、
    要望が多くないと対応してもらえない?という不安が大きくなったため要望いたします。
    少数派のフェイスも何卒お救いいただけると幸いです。
    (39)
    Last edited by ChocoCookie; 06-12-2024 at 09:23 AM.

Page 166 of 533 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 176 216 266 ... LastLast