(今更もう一回フィードバックしても間に合わなさそうなんで7.0始まったら大人しく幻想薬使いますが、それはそれとしてアウラ♀前角の口周りの変わりようはいまだに納得してないです……)
(今更もう一回フィードバックしても間に合わなさそうなんで7.0始まったら大人しく幻想薬使いますが、それはそれとしてアウラ♀前角の口周りの変わりようはいまだに納得してないです……)
先行パッチノートのポートレートの項目にアップのアウラが写っていましたが、こちらでも話題になっていた目の下の涙袋はそのままっぽく見えますねー…
アウラメインではないですがこれはちょっと気になっていたので残念です
次のアップデートで緩和されると嬉しいなぁ…
私はアップデート後のアウラの方が好きです。
良くなったと思うところも、良くないと思うことも、淡々と書けば良いだけだと思います。
先の方の投稿を読みましたが、言論統制を目的としたものではないと思いました。
「良くなったんだから批判するな」という言論統制と、いくら良くないと思うことがあるからと言って侮辱に思えるような言葉使うのは如何なものかと諌めることは別ではないでしょうか。
愛着を持ったもの,これまで良いと思っていたものが変えられようとしていて、何がダメだと感じているのかを必死に伝えるのは大事なことです。
たくさんの比較画像を作って,わかりやすいように工夫して訴える努力も相当なものだし、懸命なのは伝わります。
必死にもがいているからこそ、言葉にも力が入るのだろうことは簡単に想像できます。
必死になるのはキャラのグラだけじゃなくて、ジョブ関連のことやハウジングのこと、コンテンツのこと、全て同じだから、必死になる気持ちは良く分かります。
けれど、伝える相手も感情がある人間だということを忘れてはいけないのではないでしょうか。
グラアプデの仕事を担ったスタッフが「あなたの仕事で出てきたものは10年前のモデルに到達してない」と言われたとしたら、当人はどう思うのか考えたことはありますか?
良くない部分があると思う仕事をしたスタッフは、良くないと思った人から何を言われても仕方がないのでしょうか。
良くないという思いを持って必死になっているからこそ、言葉がだんだんと強くなっているように見えます。
Last edited by ksngzm; 06-25-2024 at 09:01 PM. Reason: 誤字修正

パッチノートで地面や布の比較はあるのにキャラの比較がないのは何故でしょう?
代表的なNPCやヒロシ顔くらいはあっていいと思いますが本公開版にはあるのでしょうか?
すごい意地悪だと思ってしまった…たくさんのフィードバック受けてギリギリまで改善してるから先行版パッチノートには乗せられなかったとかも全然あり得るんじゃないの…
Last edited by ReanEpocal; 06-25-2024 at 09:01 PM.

不快に思われてしまったのならすみません。
>ギリギリまで改善してるから先行版パッチノートには乗せられなかった
まったく考えてなかったです。先行公開とはいえパッチノートを公開したらあとはもう安全にリリースするために向けて準備をするものだと思ってました。調整していたら何らかのトラブルが発生するリスクもありますし。
なので改めて読み直していて「あれ?」と思った→「仮に本公開版に載せるとしたらなんで出し惜しみしてるんだろ?」と純粋に疑問でした。
Last edited by Men-Bow; 06-25-2024 at 09:14 PM. Reason: 加筆
吉田Pみたいな権限ある人が直接書くなら違うかもしれないけど、1スタッフが商業関係の文章を描く時って執筆して確認して修正して…って体裁が整った文章にするために何人もの担当を通す時間が必要だったりします。
書いてそのまま出すと意外と伝わらない表現になってたり、文法が破綻してたりすることって全然あるので、その辺のチェックが必要なのです…
(もちろん企業体制によって全然違うんだけど、スクエニぐらい経営基盤のしっかりした大きな会社だとその辺はしっかりやってそう)
なので、実際中の人じゃないので実情はわからないし、本公開でも載せない可能性もあるのでなんとも言えないけど、今の段階で調整を終えていたとしても、ギリギリまで調整するために内部締切を極限まで伸ばした項目に関しては先行版に載せられないことも全然ありえると思いますよ。
ジョブ性能とかは毎回本公開まで出さないけど、仮におっしゃった通りなら毎回だいぶ注目されてるのに「なんで出し惜しみしてるの?」って話になっちゃいますしね。
まあ、とりあえず本公開版みてからでいいんじゃないかな。楽しみにしておきましょう。
Last edited by ReanEpocal; 06-25-2024 at 09:49 PM.
まず最初に私は「10年前に到達していない」を書いた本人ではありませんが、その意見には同意ですしそれは侮辱だとは思いません。良くなったと思うところも、良くないと思うことも、淡々と書けば良いだけだと思います。
先の方の投稿を読みましたが、言論統制を目的としたものではないと思いました。
「良くなったんだから批判するな」という言論統制と、いくら良くないと思うことがあるからと言って侮辱に思えるような言葉使うのは如何なものかと諌めることは別ではないでしょうか。
愛着を持ったもの,これまで良いと思っていたものが変えられようとしていて、何がダメだと感じているのかを必死に伝えるのは大事なことです。
たくさんの比較画像を作って,わかりやすいように工夫して訴える努力も相当なものだし、懸命なのは伝わります。
必死にもがいているからこそ、言葉にも力が入るのだろうことは簡単に想像できます。
必死になるのはキャラのグラだけじゃなくて、ジョブ関連のことやハウジングのこと、コンテンツのこと、全て同じだから、必死になる気持ちは良く分かります。
けれど、伝える相手も感情がある人間だということを忘れてはいけないのではないでしょうか。
グラアプデの仕事を担ったスタッフが「あなたの仕事で出てきたものは10年前のモデルに到達してない」と言われたとしたら、当人はどう思うのか考えたことはありますか?
良くない部分があると思う仕事をしたスタッフは、良くないと思った人から何を言われても仕方がないのでしょうか。
良くないという思いを持って必死になっているからこそ、言葉がだんだんと強くなっているように見えます。
実際、ミッドランダーのまつ毛比較を作った方の投稿を見て、10年前に現行モデルを作られた方たちはとても繊細なお仕事されていたんだなと感心しました。
そして新ベンチの段階でその繊細さを再現しきれていないとも思いました。
ですので10年前に到達していないという意見には同意します。
「10年前に到達していない」が侮辱になるならとっくに削除されていることでしょう。
そしてそのような当然の意見を侮辱と切り捨てようとする行為は言論統制にほかなりません。
もちろん何を言ってもいいとは言っていませんので誤解なきようお願いします。
言われた当人がどう思うのか?ですか。
悔しいでしょうね。
でも結果を出すのがプロというものではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote