Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
踏破の価値はぶっちゃけ絶クリアしました!(過去、現行問わず)以上ものを運営(システム側)で担保する必要性を感じないというか、むしろ良くないと思う。
現行絶を1分でも早くクリアすることにユーザーが情熱を燃やすのも良いし、自身のレベルに合わせて、過去絶を同じレベルの人を集めて一定期間一緒に攻略して達成感を得るのも良し、拡張が進み当時はできなかったような攻略法が編み出されるのもそれはユーザーの創意工夫だから否定するものでもない。これが、一律同居して「絶踏破者」としてラベリングされる現状がすごく塩梅が良いと思う。

この踏破の価値って例えば当時の絶アルテマをクリアした人が、緩和後にクリアした人と一緒にされて萎える以外ってなんか問題あるのかな?
私は固定主として絶固定のメンバー募集をすることがあるのですが,patch内で踏破している人を応募条件としているのにも関わらず,patch外に踏破している方が応募してくることがあります.しかし,ロドストプロフィールのアチーブメントを外部公開していない場合は,いつ絶を踏破したのか判断することができず(踏破すらしていないケースもあります),いくらでもレイド歴の詐称が可能です.
光る武器やアチブといったおまけはつけなくてもいいので,下限や現行で踏破した記録が外部から確認できると嬉しいのですが,このような問題を解決するアプローチなどございますでしょうか?