装備は追加自体が無理でしょ。今でも配ってるし。
エモやハウジングは一定の成果はあるかもね。ただし、僕自身は興味ないので追加されたところでって
感じかな。
武器強化に絡める方法はありかもよ。しかも、ともかく1カ所開けさせるぐらいにとどめておけば
負担も少ないでしょうし。こちらも興味ある人以外は無意味でしょうが・・・・・。
(RWはオーボンヌクリア必須だし一本目はアレキやオメガも明けた方が効率的になってるからその程度)
まぁ、手っ取り早いのはトークン装備が今回RE+になったけど他のトークンもそういう扱いにして
アライアンス全部開けると特殊トークン貰えて強化薬と交換できるとかなら零式勢から文句が出るかも
しれないけどみんな行きたくなる。
(まぁ、最新の場所については異聞零式噛ませて零式武器の優位性を確保すればそうでもないかもね。)
特定のアイテムよりは効果はでると思うよ。
そもそもこれ自体が違うんじゃないかなと。
NovaHeadさんの書き込みにもあったように、レベル60以下のジョブで申請するのでクリタワ確定です、行きませんか?とか、
それこそ運営が対策しなきゃいけないくらい沢山、裸で申請してクリタワを確定させようとしてる人達とか、
そこらへんが実は『色々行けた方が楽しい』って人のほうが少なく、そんなことよりとにかく早くてラクなクリタワのほうを選ぶ人が、自分が思ってるより多い証拠なんじゃないかなと。
だからそこも含めて、「なんとかできないか」って質問に対して「いいえ、なんともなりません」以外の答えが出ないです。それをムリヤリ捻じ伏せても不満の声が大半を占めるオチになるだけなので。
ちなみにですが、ご自身はどういった報酬出されたら24人レイド単体申請しますか?
これなら私やりたいな、ってものがあればそれが一番期待できる応えなんじゃないでしょうか。
自分が対象と仮定して自分でも動かないような案は、人が動くはずがないので。
私は正直これといったもの思い浮かびませんので追加報酬という案に効力があると思えない派です。
そもそもなんですけど、昨日今日の話に於いてクリタワが多いこと、偏りがみられることの何がどのように問題だと思われているんですか?
自分はある程度の偏りは別に悪いことではないと思っているので、みなさん盛り上がられているようですが何を目指して討論されているのかイマイチよく分かりません。
最近アラルレまわしてないから分からないけれどクリタワに当たって24人の中に1人でも初見が混じる確率ってどれぐらいなんでしょう?
意見されている
「となると、できるのは①~④の人を極力固めてマッチングさせて、①~④を含まないアラルレPTをたくさん作れれば、行き先をシステムで制御できるかもしれない。(ただし、マハ以降も段階的にコンテンツを開放してる人がバラつくのでドンドン複雑になっていく)」
の問題として考えられるのは制御しようとすればするほどマッチング時間はかかるわけで・・・・もしその時間内にクリタワ初見の人が1人でも申請したらクリタワになってしまいます。(ルレは本来マッチング補助の施策なので)
そうなると24人集まった段階で24人で行けるコンテンツのうちから無作為に行き先が決まる今の方式の方が逆にクリタワ以外が出る可能性が高いのかも・・・・・
あと考えつける対策としては現在のアラルレとは別にクリタワ以外のアライアンスレイドのみにあたるルーレットを増やすとかですかね。
当然運営としてはメイン進めるのに必須のクリタワルレのほうを回してほしいだろうからそちらの報酬をだいぶ優遇することになると思いますけど。
Player
何で私を指されていないのか分からないですが恐らく私宛てだと思われるので返しますが、分からないからこそ分かるように教えてくださいと言っているのに、分からないなら何も言うなとは冷淡すぎやしませんか?
「問題は特にないと思っている」から「変に変えてほしくない」という意見を持っているのに、何が問題なのか分からないので話に入り込めないのです。
黙っていたら現状維持で良いという意見は挙げられません。
その上で改善を求める声の根源は一体何なのかが分かれば対話ができるのに、という意味で投稿しておりますので、勝手に私にとって意味がない事にしないでいただきたい。
現状の仕組みを踏まえると、クリタワに偏ることは理論上も、実態もその通りで、かつそれ自体もわりかし正しい挙動なんですよ。
ただ、見えていない挙動として、24人中クリタワ確定者が1人以上が混ざる確率の実態がどの程度か?ってことと、裸申請が是正されたという点が、そもそもルーレットの偏りの解消が目的の一つと思われても仕方がない時点で、仕組みを調整しても偏ってるじゃないか。となっているのかなぁとは思います。
とはいえ、裸申請のルレの偏り解消はいわゆる付属効果で、プレイヤーが意図的に行き先を選択(絞り込み)ができるという行為自体に疑問が呈されたことへのアンサーという意味が強く、また、アライアンスレイドを早く効率よく消化したいってプレイヤーが多い、だからそっちに合うように調整すべきってのも、そもそもルーレットの趣旨を鑑みると、それはそれで筋違いかなぁとは思う。
(ルレではなく、アライアンスレイド自体のあり方の議論では有りかと思うが、個人的には周回がダルいからって意見は数がいくら多くても別にそこまで優先すべき意見でもないと思う)
ただ、「アライアンスルーレット」という、どこに当たるかは分からず放り込まれますよっという、いわゆるランダム性が全面に見える仕組みなのに、体感妙に偏るよなぁってのは、それはそれで違和感を覚えるってのは至極普通の感想ではあるとおもうから、仕組みが普通に回った場合でもクリタワに当たる率が7~8割を超えるみたいな状況であるならば、システムで意図的に操作してもまぁ許されるんじゃない?って話かなぁっと。
まずは勝手なイメージをしてしまい申し訳ないです。
前言撤回いたします。
ですが、入り込めないだけなら
の様に
討論してる事を小バカにする様な言い回しではなく、ご自身も書かれているように「わかるように教えてください」と伝えれば良かったのではないでしょうか?
そう捉えたのは私だけかもしれませんが…
Last edited by Selica; 12-13-2023 at 09:55 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.