Page 79 of 100 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 993
    Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    裸申請出来なくなっても裸申請以前にクリタワ必須だしクリタワ以外は長くてダルいし偏りあるのは仕方ないですね。
    全てのアライアンスが同じような難易度や長さなら必須は置いておいて少しは偏りはなくなるかもしれないですね。
    まぁ、各アライアンスを改修しなくちゃいけないし、そんなことに時間を費やしてほしくないですけど…
    結局のとこ「IL問題は解決したから偏り何とかしてくれ!」って言ってるだけに見えますね。
    アライアンスに限らず問題は尽きないと思うので「偏ってもしかたない」と少し気持ちを割りきってみましょう。
    あとは偏らないように祈るしかないです。
    (5)
    Last edited by Selica; 12-12-2023 at 03:17 PM.

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    「長いアライアンスの道を短くする」とかは開発コスト多そうですが
    「やたら固いと思うボス・雑魚(←最後に残りがちなやつ)のHPちょっと減らして時短狙う」とかは簡単そうですがまずいんでしょうかね・・・?( ´_`)

ちなみにIL問題は現在全く解決しておりません...( ;▽; )
    このスレでの話は落ち着いたかなって感じで放置してるだけで、運営はどう認識してるんでしょうね...
    後続のためにも直したほうがいい部分だと今も考えていますが...(;・_・)
    (0)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    IL制限が入ろうと、暁月までのアラレイドを開放していようと、ニーアレイドがヌルくなろうと、レベル59以下の人がアラルレを申請したらクリタワ確定になります。
    この事実を無視して良い案を求めても、何も出てこないと思いますよ…

もっと言えば、IL制限がなかった時代はクリタワ以外にマッチすること自体が稀、という状況でもあったわけですが、
    IL制限は問題だけど、クリタワにしか当たらないのも問題だというのは、どういう世界を目指しているのでしょうか…?
    (25)

Player
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    ちなみにIL問題は現在全く解決しておりません...( ;▽; )
    IL問題ってtieskaさん自信のILのことですよ。
    解決というか今はILに困ってないから偏りがなんだ言ってるわけですよね?
    ここで何を言っても他の人は偏ることは受け入れてると言うか仕方のないことだと思ってると思うので、あとは開発・運営に祈ってください。
    (4)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    自己完結型の勝ち筋なら、全ワールド閉鎖されて一定期間過ぎたマナにトラベルしてアラルレ回せばクリタワに当たる確率も下がると思うんですけどね。新規が入って来てない訳ですから。
    どこまでいっても確率の話にしかならない麻雀的な考えではありますが...
    (3)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    24人の中に以下の人が混ざるとクリタワが確定するのケース分けしてみると

①新規で始めて蒼天くらいまで進んでいる人や蒼天以降もメインを進めている最中だけどアライアンス系のコンテンツまで手が回ってない人
    ②メインが暁月まで終わっていて、タレイアまで開けてあるけど、サブジョブが60未満でレベル上げの人
    ③クリタワに直接申請している人
    ④サブキャラを育成している人で意図的にマハ以降のコンテンツを開けてない人

で、そもそもカンスト(アラ全開放)の人全部がアラルレ回すわけでもないので、24人中に①~④に該当する人が1人も混ざらない確率ってまぁ結構少なそうだよなぁって想像している。すでにしているかもしれけど、①~④の人が混ざらない場合はそもそもクリタワが選択肢から外れるみたいな制御できるならちょっとはましになるのかもね。

①~④の中で強いて言えば④のケースはもしかしたら如何なものか?みたいなのがあるかもしれんけど、これも①と区別がつかない。

となると、できるのは①~④の人を極力固めてマッチングさせて、①~④を含まないアラルレPTをたくさん作れれば、行き先をシステムで制御できるかもしれない。(ただし、マハ以降も段階的にコンテンツを開放してる人がバラつくのでドンドン複雑になっていく)
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Selica View Post
    IL問題ってtieskaさん自信のILのことですよ。
    解決というか今はILに困ってないから偏りがなんだ言ってるわけですよね?
    ここで何を言っても他の人は偏ることは受け入れてると言うか仕方のないことだと思ってると思うので、あとは開発・運営に祈ってください。
    私のIL問題は相当前、紅蓮でLv80とか90に達してこのスレにきて割とすぐ?同時?くらいに
    「マケボで買う」という選択肢を選んで解決(?)した状態でこのスレで議論してましたよ( ・▽・ )
    当時と今であんまり変わってないです...( ´3` )

じゃぁなんで当時、私自身解決(?)してたはずなのに議論に参加してたかというと
    「#225とかに書いた、この問題を原因として感じる不快感を、後続プレイヤーに与えるべきでない」と考えてたからですね( ・v・)

そして今、偏りがなんだと言ってるのは
    私自身もクリタワ率8割はどうかと思ってますが
    10月から現在にかけて、他の方も「結局クリタワ多いよ~」って意見が一定数あったからですね( ・v・)
    結構な人数が不便に感じてる部分が治るなら、とても良い事だと思います( ・v・)そう思いません?
    なぜか反対意見?否定意見?のほうが多いですが( /-`)

そしてなぜか前回も今回もtieskaは利己的な意思だけで騒いでると思われてます\(^o^)/
    別に100%善人面で主張してるとまでは言いませんけどw
    なんかヘイト買っちゃうんですよね~( ・3・)まぁそれは全然いいんですけどねっ

あとSelicaさんとこの会話するの2回目のような気がします・・・( ・▽・)
    前もtieska都合でtieskaがギャーギャー言ってるみたいな感じで思われてて
    経緯話して理解してもらった思い出があります・・・( ´▽`)
    (0)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    となると、できるのは①~④の人を極力固めてマッチングさせて、①~④を含まないアラルレPTをたくさん作れれば、行き先をシステムで制御できるかもしれない。(ただし、マハ以降も段階的にコンテンツを開放してる人がバラつくのでドンドン複雑になっていく)
    こういう話がしたかったのです( ;▽; )

現状クリタワに偏る要因が強めなのは百も承知で
    そんな中でも改善・緩和できる筋は残ってると思うんですよね(b`・ω・)b
    挙げて頂いたマッチシステムに関する話は、難しい話だと思うけど検討の余地は大きいと思うんですが
    いかんせんブラックボックスな話だから運営がどの程度考えてるのか謎ですね・・・
    運営もこの発想が全くないって事はないと思うんですけど・・・
    (0)

Player
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    あとSelicaさんとこの会話するの2回目のような気がします・・・( ・▽・)
    前もtieska都合でtieskaがギャーギャー言ってるみたいな感じで思われてて
    経緯話して理解してもらった思い出があります・・・( ´▽`)
    このスレで以前に数回やりとりはしましたが、恐らくそれは別人物でしょう。
    私には、そういった「tieska都合で~」なんて投稿した記憶はありません。

理想の形になれば良いですね。
    (1)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    「基本的に"クリタワのみ開放してる人口<クリタワ以降も開放してる人口"とはなりえないのでアラルレに申請してる以上クリタワ率が高くなる」
    まずこれは歴とした事実ですね、これを崩すには新規参入を一旦止めないとなので不可能です
    ではこれをもってアラルレのクリタワ率を下げるにはどうすればよいかとなるとルーレットの仕様上クリタワ以外のアラレを指定して申請する人を増やすしかありません
    それを可能とするには
    ①蒼天以降のアラレを開放するうまみを設ける
    ②特定のアラレへの突入ボーナスを設ける
    の2択になると思います

①に関しては1度攻略したアラレには直接申請しないので行き当たりばったりの策になり、その間新規がクリタワを開放していくので最終的にはアラルレのクリタワ率を下げる対策にはなりません
    ②に関してはタレイアやモグコレが該当してますね。実際に火曜日やモグコレ期間のアラルレは該当アラレに当たる確率が高いと感じます
    ただこれも一時的なものなので恒常的にクリタワ率を下げたいとなると青魔ログの週課のようにボーナス対象を設けるとかでしょうか

本来であれば空想帳がその役割だと思うのですが他のコンテンツでポイント稼いだ方が楽なのであまり機能してはいませんが……
    (5)

Page 79 of 100 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast