コラボセット買えばマージンがスクエニに
エモートを期間限定で売ってマージンをKFCに
コラボセットは高いが全体で見れば割安
エモート単体で割高
みたいな広めなコラボだったら良かったのにねって思う
KFC側は追加しなさそうな空気なので売り切って満足なんでしょうかね_(:3 」∠)_
コラボセット買えばマージンがスクエニに
エモートを期間限定で売ってマージンをKFCに
コラボセットは高いが全体で見れば割安
エモート単体で割高
みたいな広めなコラボだったら良かったのにねって思う
KFC側は追加しなさそうな空気なので売り切って満足なんでしょうかね_(:3 」∠)_
言葉足らずだったかなぁ。軽口で言ってることを重く扱われても困るのでいちおう反論?
少なくともエモートでセットと同じ価格はないでしょ、サンドとかついてこないので。
まあ、エモートのみを今回の価格で売られても、私は買うと思うけどw
で、サンド抜き価格で売るなら安いといいな~って言ってるだけです。
ついでに、悪意がないなら問題ないんですか?そうは思わないなぁ。
たとえが悪いかもですが、交通事故だって本人にその気がなくても、やったら犯罪扱いですよ。
欲しい人たちに行き渡ってほしいと思ってるなら、今回できなかったことにはきちんと向き合ってくれないと。
よく言われるPDCAサイクルって、そういうことじゃないですか。
で、それを目に見える形で提示してくれれば最高ですよね。
FF14運営はその点、すごく頑張っておられますから、今回も皆さん、こうやってお行儀よく騒いでると思います。
そうじゃない場合、ひどいケースでは炎上してるんだと思う。
下手するとマスコミも乗ってきて...ってのが最悪の場合で、企業価値に影響まで出ることもありうると。
FF14運営が頑張ってて、何か対応してもらえるかもという信頼感がブレーキになってるんじゃないかなと感じます。
#雪玉サンドバック云々はまあ、プレイヤーがKFCに向けての怒りを表現する場を作ってほしいなぁという程度ですかね。
#実害は発生しませんから。ある意味、FF14運営にプレイヤー側に立ってほしいなぁという要望ってとこでしょうか。
Last edited by Lesterk; 10-08-2023 at 06:47 PM. Reason: 少し補足しました。
大いに賛成します。
その上で更にですが、確か、このアイテムを持っていると攻略に有利になるみたいなアイテムの販売はしない、みたいなポリシーがあるとか聞いたような覚えがあるのですが、非戦闘、ライブ系コンテンツがここまで充実したゲームになって、エモート1つでもエオルゼア内での生活、ロールプレイ等にあるなしで結構な差が出ると思い、これはこれでライブ系コンテンツにおける有利不利を生み出すものじゃないのかと、ちょいちょい思わなくもないです。
これをきっかけに何かとオーケやミニオンを購入特典に付けるのまで一度見直してほしい気がします。
Last edited by Nanananami773; 10-09-2023 at 04:02 AM. Reason: 間違った言葉の仕様の訂正
この手の件に関してひとつ気付いてしまったことがあるので長文失礼します。
どこかの某回転寿司屋であった、数量限定目玉商品と謳っておきながら実際は(早期完売するなりで)販売していないのに好評発売中であるかのような広告を流し、実際に来店した大勢の顧客から広告の品を求めて大バッシングが起こりました。
結果、消費者庁から景品表示法違反で業務改善命令を某回転寿司屋に対して下されたニュースを思い出しました。
それ以降、その某寿司屋のホームページやアプリでは各店舗毎に品切情報がリアルタイムで出るようになったわけですが…
これを今回のコラボに当てはめて何が言いたいかっていうと、もちろん買える店舗があるから但し書きに数量限定って書いてあるでしょというのは分かる。
でも県単位でケンタッキーのコラボ商品が買えない地域もあるわけで、発売4日も経たずに品切れした現実がありながらまだ広告には初日と変わらぬ数量限定という言葉の効力が通用するのかな?と疑問に至りました。
それがなんのこっちゃ?って思う人が大半だと思います。
ただ、ケンタッキーやロードストーンのお知らせには初日以降全く変わらない広告が出されております。
せっかくのコラボなのに、今後あるコラボ放送に関しても何か今のうちに一石を投じないとマズイような…そんな胸騒ぎがします。
スレ主です お行儀良く騒ぐとても賛成言葉足らずだったかなぁ。軽口で言ってることを重く扱われても困るのでいちおう反論?
少なくともエモートでセットと同じ価格はないでしょ、サンドとかついてこないので。
まあ、エモートのみを今回の価格で売られても、私は買うと思うけどw
で、サンド抜き価格で売るなら安いといいな~って言ってるだけです。
ついでに、悪意がないなら問題ないんですか?そうは思わないなぁ。
たとえが悪いかもですが、交通事故だって本人にその気がなくても、やったら犯罪扱いですよ。
欲しい人たちに行き渡ってほしいと思ってるなら、今回できなかったことにはきちんと向き合ってくれないと。
よく言われるPDCAサイクルって、そういうことじゃないですか。
で、それを目に見える形で提示してくれれば最高ですよね。
FF14運営はその点、すごく頑張っておられますから、今回も皆さん、こうやってお行儀よく騒いでると思います。
そうじゃない場合、ひどいケースでは炎上してるんだと思う。
下手するとマスコミも乗ってきて...ってのが最悪の場合で、企業価値に影響まで出ることもありうると。
FF14運営が頑張ってて、何か対応してもらえるかもという信頼感がブレーキになってるんじゃないかなと感じます。
#雪玉サンドバック云々はまあ、プレイヤーがKFCに向けての怒りを表現する場を作ってほしいなぁという程度ですかね。
#実害は発生しませんから。ある意味、FF14運営にプレイヤー側に立ってほしいなぁという要望ってとこでしょうか。
そもそも運営叩きをしたくて書き込んだ訳ではないので
議論になってこれからのコラボの参考とかになればいいですよね
あわよくば救済処置あるとええけど♪
コラボ商品を販売する、というのはどのジャンルでも難しいものなのだなと実感しました。
色々なジャンルで色々なコラボ商品が販売されますが、人口の多い地域だからこそ販売店舗が実装され買えるものもあれば
人口の少ない地域だからこそ購入人数が少なく買う事ができるものもあるのだと思います。
ただ今回は他の皆さんもおっしゃっているように、売り上げが・販売コストが等の営業的な話は置いておくとして
ゲーム内アイテムというもう少し販売方法を工夫したら欲しい人達全員の手に渡ったのでは?と思うだけに残念ではあります。
常時販売されている〇〇のセットや〇〇の商品を買ってレシートの番号を入力する、とかでも良かったのでは?と。
また個人的な意見ですがプレイヤーがKFC様・FF14運営に向けての怒りを表現する場は必要ないと思います。
その様な場を作れば今後別の企業様とのコラボが発生し、コラボ内容がある意味失敗してしまった際などに際限なくそういった行為が行われる懸念があります。
自分も今回のKFC様コラボエモートが入手できなかった身としては本当に残念ではありますが
そういった場を用意していただくのではなく、こういった場所で次はこうして欲しい・こういった方法はどうだろうか?と意見を言っていくほうが余程いいと思います。
前述にも書かせていただきましたが、コラボ終了直後などではなくていいので
今後エモートをモグステーションで販売していただけることを望んでいます。
基準が分からないけど「参加できない人が多数はNG」となると基本的に実店舗でのコラボはほぼ不可という事になるのは確かだと思う。
自分の故郷は車で1時間以上走らないと大手コンビニすら1軒もありませんし(KFCなんて当然ありません)
そもそも海外なんかどうするんだって話だし…
そうなるとみんなが参加できる、インターネットオンリーのコラボしかできなくなるし
それだけのコストをかけてコラボが可能な企業ってかなり絞られそうな気がする。
まぁ、コラボが必須かと言われると全くそんな事は無いので、無理にやらなくていいとは個人的に思うけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.