Results -9 to 0 of 819

Dev. Posts

Threaded View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    「ナイトが居る為に他の職が縛られている」というご意見の意味がよくわかりません。
    ナイトが入る枠の分、他のジョブの枠が減るという意味でしょうか?
    それでしたら、職縛りとはまったく異なると思うのですが・・・?もう一度、噛み砕いて質問をお願いします。
    貴方の書かれたモーグリ戦の例をもちいて欠かさせていただきますと、

ちなみにモーグリ戦の話も便宜上、サブと表現しましたがモーグリを一匹ずつ倒す時のメインタンクを想定しています。
    戦士はモーグリ王や今は倒さないモーグリたち複数をエリアの端で維持する役目です。

と、書かれておりますよね。これって、ナイトがいる前提のお話かと思いますが、読み方を変えるとナイトは戦士がいなくては活躍できない(または個性が発揮できない)ということにならないでしょうか?と私は考えたわけです。

今までの職縛りがない状態って、近接アタッカーをやりたければ、格闘、槍、斧と役割の中で選ぶことができましたよね?
    これはアタッカーと役割で縛られていても、職では縛られていません。RPG(役割を演じるゲーム)という点から見ても私はこの状態くらいなら適正と思えます。
    しかし、貴方のこのモーグリの意見だと、「戦士(という固定職)がいないとナイトが活躍できない」と私には読めてしまって。
    それって、どうなのかなと考えたわけです。
    (2)
    Last edited by haiiromikotte; 03-27-2012 at 09:05 PM.