ナイトのが向いてそうなアタッカー側の盾役を戦士でも可能ですし、まだ1.21aを触れていないのでなんとも言えませんがナイトがいる前提のお話かと思いますが、読み方を変えるとナイトは戦士がいなくては活躍できない(または個性が発揮できない)ということにならないでしょうか?と私は考えたわけです。
今までの職縛りがない状態って、近接アタッカーをやりたければ、格闘、槍、斧と役割の中で選ぶことができましたよね?
これはアタッカーと役割で縛られていても、職では縛られていません。RPG(役割を演じるゲーム)という点から見ても私はこの状態くらいなら適正と思えます。
しかし、貴方のこのモーグリの意見だと、「戦士(という固定職)がいないとナイトが活躍できない」と私には読めてしまって。
それって、どうなのかなと考えたわけです。
引き付け役のほうもナイトや剣術士でいけないことは無いと思いますよ。
どっちがよりその役割に向いているか向いていないかだけで。
パーティ内で役割の向き不向きがあるのはジョブのコンセプトのままですし、職縛りというのとは意味が異なると思います。
どちらがどちらをやるということではなく、戦士+ナイトが前提になっておられるのかな?というところを疑問に感じたわけです。
現状盾は2職になったわけでナイト+ナイト、戦士+戦士、戦士+ナイトと幅があるのなら、お互い盾の役割を自由に(ある程度構成に合った動きは必要ですが)演じられるため、それはいいのかと思いますが、これがナイト+戦士と一択になるのではないか。それはナイトがいるから戦士が必要、となるのではないかなと思ったわけです。
まぁ、最終的には最終調整後町になるだろうと思うので、今では頭の体操の範囲内ですが…。
最善解が戦士なんだからナイトは要らない。 という考えと
最善解ではないにしろ上手くやる余地はあるし何か新しい戦略があるかもしれない。 という考えがぶつかり合っててまともな議論になってないです。
Melties様のご意見も含まれていますかね。戦士+ナイトでできることって、戦士+戦士でもやり方は違えど「勝つ」という結果を目指すという観点から見ればほぼカバーできちゃう気がしています。その器具感があるのかもしれませんね、私に。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.