この問題の本質って「募集文を読まないで参加する人がいるのを防ぎたい」では無い気がするんですよね。
すごく極端な言い方をすると「クリア出来ない人が来ると迷惑なのでペナルティにしてほしい」なんですよ。

極端な話、募集文を読まないで入ってきても、作戦内容を理解していなくても、フィーリングでギミック捌けて、
必要火力が出した結果クリアできれば何も文句は言われないわけですが、そんな超人はいないと。

スレ主さんの希望は固定でも解決できるかはわかりませんが、PT募集においては難しいでしょう。

でも改めて前向きに考えると、ペナルティや募集主が参加者を選定する方向性はPT募集機能自体を利用する人が減る可能性があり、
意識の高い人だけ残れば良いと考える人もいるでしょうけど、そもそも募集が立たないとなると本末転倒なので、募集を使用する人が
減る方向の改善は望ましくないと考えます。

となると、PTに参加した人の作戦の共有と理解レベルが上がるようなサポートができればいいと思うので、

募集前
・キーワード検索を充実させて特定の作戦名で絞り込みが出来る
・募集覧にてマクロの確認が可能
・募集文を参加後、締め後も簡単に確認できる
・募集文の文字制限の拡充

募集後
・チャット欄へのマクロ表示ではなく、別UI上にてPTで共有できるクリップボードのようなものを導入する
→募集主が旅のしおりやカンペ的なものとしてPT全体に共有でき各自UI上に配置出来る。(マクロやマーカーみたいに登録できて、受渡が出来ると良い)

あまりやりすぎると、難易度とかに影響を与えるとは思いますが、そもそも募集文の作戦名みて、別窓やスマホで攻略方法確認することはみんなやってますから、
少しくらい便利になる分にはいいんじゃないですかね?

まぁ「募集文の効力」について再三話題にしてますけど、効力はありますよ。効かない人がいるってだけで、理解する人もいるわけで、
募集主の希望に即した人が集まる効果は募集文にはあります。

PT募集に限った話ではないですけど、他者に足引っ張られることが我慢ならないって訴える人は野良環境にそもそも向いてないんだよなぁ。