Quote Originally Posted by torudayo View Post
最近クリアしませんと記載した募集がクリアされたので募集文が意味ないことが分かりましたね。
やったね どうせ募集文破ってもなにも起きないんで主だけ悲しめばいいですよ
この話題はまとめサイトかなにかで見ましたけど、これは「募集ルールを無視して、クリアしたほうが悪い。」に尽きるかと、
本質的にはクリアしたい人が全員だとか、前段階でワイプする自衛策もあっただろうとか自己責任論的なものも見受けられましたけど、
その自衛策を取らないとルールとして成立しないって内容でも無いし、少なくてもこの例を見て、「お!募集内容は無視してもええんやな!」ってのが
常識レベルにはならんでしょ・・・。
逆に言えば、この例が自己責任論が圧倒的に優勢になるようならシステム的に手を入れる必要はあるかも(クリアしてもフラグを建てない設定にできるみたいな)

一方で募集主が自由に設定できるルールに対して、ペナルティを科すというのは、システム的にも、マンパワーでクリアするにも現実的ではないという点も覆らないかなぁ。
(ロットルールくらいはもう少しシステムでフォローしてもいいと思うけど)