Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
あと、うっかりロストで土地流通が増えるのは良しという風潮・発想は、シンプルに気持ち悪いです。
これは僕の主観です。ご不快に思われる方もいらっしゃると思いますので、先に謝っておきます。ごめんなさい。
これ相互理論なんですよ。
うっかりミスで失う事も現状では事実上の土地流通に含まれるわけですから
うっかりを減らすと流通が「減る」という話。(うっかりを誘えば増えるという話じゃない。)
現状では土地の供給が需要に追い付いてないので需要が高く追加による流通も
足りてないのに流通が減るというのは問題だ。という話ですね。
ましてや、自己責任を確実に果たした上で、何かしらの問題で土地を撤去されたのなら
こういった理論も入り込む余地はないでしょうが「うっかり」ってのはその時点で
自己責任を果たしてないって事です。

空くのを待ってる人の理論からすれば当然の帰結でしょう。

うっかりを減らすというのは救済であって家の保持者を保護する観点からの
措置ですので流通量を減らしてまでそこを救済すべきかというのは相互の
観点を考えれば容易に決定できないのではないでしょうか?

うっかりを誘って流通量を増やすって意見は他所で出てますが少なくとも
此処では話してないかと。