Quote Originally Posted by Silvershark View Post
無料期間の入室だとリセットはされるけど、メール通知の除外対象に入らない仕様の であって
本題とはそこまで関係ないですが、この仕様は本当ですかね。

それよりも、普通に起きることとしては、通知メールを準備しているタイミングで、リセットが行われたけれども、メールが送られてしまったというだけの話じゃないんでしょうか。
メールなんて送るのは一瞬だと一般の方は思われるかもしれませんが、
各サーバーで対象を確認してメールを作成して、それを迷惑メールにならないように順次送付する処理にいれて、と
普通の郵送(印刷して封入して切手を貼って送る)と同じくらい時間がかかります。

そのあとにリセットが入ったらキャンセルすればいいのでは、と思う方もいるかもしれませんが、メールの送信をキャンセルするのはとても大変なことで、システム的に行うことはまず間違いなく不可能です。
そのキャンセル処理をやっている数秒の間にも、リセットする人がいる可能性があり、サーバーごとに対象になる人をスキャンする処理は同じか、それ以上の時間がかかるためです。

なので、普通のメールには「行き違いがあったらすみません」と書いておくはずであり、実際に私もむかし受け取ったメールには以下のように書かれています。

--------------
※本メールと行き違いで自動撤去対象から解除されている際は、何卒ご了承ください。
自動撤去対象に解除されているかは、ゲーム内「コンテンツ情報」→「自動撤去準備」表示が消えていれば解除されています。