Page 46 of 49 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 ... LastLast
Results 451 to 460 of 486
    Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    このへん、毎回思うのですが反対派の人の気持ちを曲解してる気がするのですよね。。
    誰も誰かのミスや不幸を願ってなどいなくって、自分の不手際なんだから運営やシステムに文句言わずに自分で責任とりましょうよって
    言ってるだけなのですが…
    ロト6に当選してたのに換金し忘れた人が「『あなた当選してますよ、早く換金しないと権利なくなりますよ』って言ってもらえなかった!」
    って主催者に文句言ってるのを「いやそれ自分が悪いだけでしょ。。」って言った人が、「キャリーオーバーのために当選した人が換金を
    忘れますように…」と願ったことにはならないでしょう?
    勝手に心根が卑しい人みたいにされるのは勘弁してほしいです、ほんと。。
    あなたはどうか存じ上げませんが、過去にそういった投稿があったように記憶しています
    中には個人ハウス所持者には45日の猶予を与えることもなく、月額の課金を必須にして継続されなければ即没収しろ
    といった内容の狂気の沙汰としか思えない投稿があったのを覚えています
    なので少なからずそういったプレイヤー感情でこれ以上のシステムによる保護は必要ないといった方は存在すると思われます

30日入室がなければコンテンツ情報にカウントダウンが警告されます。ロト6に例えておられましたが、あなた当選してますよって言ってもらえているんです
    ただそれをもうちょっと解りやすく親切に伝えてもいいんじゃないかって言ってます
    (7)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    それと通知メールのことですが皆さんちゃんとメールを見てれば大丈夫と言いますが私は公式に通知メールで嘘をつかれたことがあります
    自動撤去通知メールの誤送に関して事実ならたまったもんじゃないだろうし「運営しっかりしてくれ」って思うけど、
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    こういった事実があるのでメールで通知やUIの普段見ないような分りにくいところで確認しなくちゃいけないような場所ではなく
    もっと分かりやすいゲーム内通知があっていいと思います
    Paqkyさんの件はあくまで「メールの誤送」が問題であり、そこから「親切なゲーム内通知要望」にはあまり繋がらないような気がする。
    仮に当時そういう親切なゲーム内通知があってもPaqkyさんは課金を切らしていたとのことなので、
    「メールを受けて課金してログインする」っていう部分は変わらなかっただろうし。
    逆に(誤送ではあるものの)ログインしていなくても課金を切らしていても通知メールには気づいていたわけで、
    「登録メールアドレスへの通知」の効果が非常に大きいことの証左になってるようなそうでもないような。

個人的には「自動撤去は土地を回すためのもの」と考えれば現状の通知で十分(うっかり撤去が出るぐらいでちょうどいい)と思うけど、
    「イヤでも目につくようなゲーム内自動撤去通知」が実装されても特に困りはしないので積極的な反対もしないかな。
    (6)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    この要望出ると親の仇のように反対意見でますけど異常だと思います
    それと通知メールのことですが皆さんちゃんとメールを見てれば大丈夫と言いますが私は公式に通知メールで嘘をつかれたことがあります
    ちゃんと期限までにリセットしていたはずなのに、その後撤去メールが届きました。慌てて一か月分課金をしてハウジングを確認した所
    ちゃんと自分がリセットしたタイミングで更新されてました
    たまにFF14公式が行う72時間無料ログインキャンペーンがありますが、たまたま自分が利用できる対象だったので
    それを利用してログインしハウスのカウントリセットを行っていたのです
    しかし、運営はそれを確認してなかったのか無料ログインキャンペーン内でリセットしてなかった場合の撤去日をメールで通知してきたのです
    こういった事実があるのでメールで通知やUIの普段見ないような分りにくいところで確認しなくちゃいけないような場所ではなく
    もっと分かりやすいゲーム内通知があっていいと思います
    無料期間の入室だとリセットはされるけど、メール通知の除外対象に入らない仕様の であって
    嘘をついてあなたをだまそうとした行為には思えないです。
    上記の仕様だとUI上のゲーム内通知でも同じ事がおきるのでは?
    ※ちゃんとリセットされてましたという内部情報ってどっかでみれましたっけ?

通知の表示方法ではなく通知対象の選別の仕様にたいする要望ですよね?
    要望の内容と理由がちぐはぐなきがします。
    (19)
    Last edited by Silvershark; 11-23-2021 at 06:07 AM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    無料期間の入室だとリセットはされるけど、メール通知の除外対象に入らない仕様の であって
    本題とはそこまで関係ないですが、この仕様は本当ですかね。

それよりも、普通に起きることとしては、通知メールを準備しているタイミングで、リセットが行われたけれども、メールが送られてしまったというだけの話じゃないんでしょうか。
    メールなんて送るのは一瞬だと一般の方は思われるかもしれませんが、
    各サーバーで対象を確認してメールを作成して、それを迷惑メールにならないように順次送付する処理にいれて、と
    普通の郵送(印刷して封入して切手を貼って送る)と同じくらい時間がかかります。

そのあとにリセットが入ったらキャンセルすればいいのでは、と思う方もいるかもしれませんが、メールの送信をキャンセルするのはとても大変なことで、システム的に行うことはまず間違いなく不可能です。
    そのキャンセル処理をやっている数秒の間にも、リセットする人がいる可能性があり、サーバーごとに対象になる人をスキャンする処理は同じか、それ以上の時間がかかるためです。

なので、普通のメールには「行き違いがあったらすみません」と書いておくはずであり、実際に私もむかし受け取ったメールには以下のように書かれています。

--------------
    ※本メールと行き違いで自動撤去対象から解除されている際は、何卒ご了承ください。
    自動撤去対象に解除されているかは、ゲーム内「コンテンツ情報」→「自動撤去準備」表示が消えていれば解除されています。
    (20)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
     正直、通知強化してくれと要望するほど家に入ろうとしないほうが理解しづらいのだけどね。
    庭をいじる「ついで」に入る、ハウステレポした「ついで」に入る、これだけでも充分維持は出来るはずなんだけどね。
    たとえ通知を強化したところで「見てなかった」、「見たけど後でいいや」と言って撤去される人は出てきそうだけどね。
    もうここまでくると自業自得でしかないけどね。
    (40)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    Paqkyさんの件はあくまで「メールの誤送」が問題であり、そこから「親切なゲーム内通知要望」にはあまり繋がらないような気がする。
    仮に当時そういう親切なゲーム内通知があってもPaqkyさんは課金を切らしていたとのことなので、
    「メールを受けて課金してログインする」っていう部分は変わらなかっただろうし。
    逆に(誤送ではあるものの)ログインしていなくても課金を切らしていても通知メールには気づいていたわけで、
    「登録メールアドレスへの通知」の効果が非常に大きいことの証左になってるようなそうでもないような。
    昨日も少し書きましたがコンテンツ情報のハウジング撤去通知は30日以上ハウスに入室しなかった場合撤去の準備に入りましたよと通知されるわけですが
    これを最終入室日からこのまま放置すると何日で撤去されますと常に表示してくれれば、例えば課金の最終日にハウスに入室して
    コンテンツ情報を確認して、75日後撤去と表示されれば、ちゃんとリセットされているなとメールよりもシステムで管理されるので安心確実だという意見です
    ※そういう確認をしなくてもハウスに入室した時点で撤去のカウンターが停止されましたという旨のメッセージが流れることは承知しております

Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    ※ちゃんとリセットされてましたという内部情報ってどっかでみれましたっけ?
    補足しますと、自分で無料期間中に撤去をリセット、その後誤った通知が来たが不安になって課金してログインして
    コンテンツ情報を確認したところ撤去の準備に入っているという情報は載っていませんでした
    仮に、無料期間中にリセットがされてなくメールが真実であった場合、コンテンツ情報に撤去まで〇日と載っているはずです
    (1)
    Last edited by Paqky; 11-23-2021 at 03:00 PM. Reason: 微修正
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まず私はFF14のメールは普段使いしているアドレスを用いメールはお知らせなども含み必ず確認しています。そして可能なタイミングで撤去の解除も怠っていません
    メールの確認を怠らずに運営から送られてきた最新のメールを信じたために本来必要でなかった分の課金をしました
    重要な案件が送られてくるメールだからこそ正確な情報が求められ、間違いがあってはならないと思います。運営のお知らせが信じられなかったら何を信じればいいんですか
    なのでゲーム内で例えば日本時間何月何日にハウジングが撤去されますとか解りやすい方法で確認ができれば、うっかり忘れている人や(何度も言いますが私は違います)
    私のようにパッチの度に復帰を繰り返しながらハウジングを維持している人にとって便利で間違いが起きにくいだと思ったのでこの案に同意しています
    こちらの意図が全くと言っていいほど伝わってないようなのでもう一度だけ書きますが。

メールについては「うっかり見てない人」や「普段使いのメールを使ってない人」に対して
    メールによる連絡はハウジングの撤去メールだけでなくペナルティーなどの重要な連絡事項も
    送られてくるので「普段使いのメールアドレスで定期的に確認するべきだ」と言う話をしてます。

ですので、メールの内容に不備があるというのは全く関係なく「見てない、確認してない」という
    事自体がゲームプレイヤー個人の責任問題であり回避するべき問題ではない。と考えるだけです。
    という事は、あなたの事例だと運営が間違えた事実より「メールを確認してそれにより回避の行動が
    取れた」という事実の方が重くメール見てれば回避が可能であるという事例となります。

つまりは「メールがあれば確実に回避できる」という事をあなた自身が証明してることになります。

また、申し訳ないが貴方の言う余計な課金を回避する責任は運営側にはありません。
    勿論、正確な情報を提供する必要はありますが各個人のプレイスタイルに合わせて
    システムを組むわけではありませんのでそこまでの責任はないですよ。

「今ある情報」で回避できるならそれで十分であり個人的な事情や管理の失敗まで
    考える責任自体は運営にありません。個人が考えればいいだけかと。
    (31)
    Last edited by sijimi22; 11-23-2021 at 06:14 PM.

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    本来ならば全プレイヤーにハウジングを行き渡らせることができないスクエニに問題の根本があり
    (これが如何に物理的、技術的に難しい理由があったとして厳しい意見だとしても)その咎をハウス保持者にプレイヤーが向けるべきではないと思います
    MMOのレアなものって、望めば全ての人が手に入れることが出来る(権利がある、ではなく実際に手に入る)わけじゃないんですよ。
    オフゲーやってるわけじゃないんですから、前提が間違ってるんです。
    (27)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    本来ならば全プレイヤーにハウジングを行き渡らせることができないスクエニに問題の根本があり
    (これが如何に物理的、技術的に難しい理由があったとして厳しい意見だとしても)その咎をハウス保持者にプレイヤーが向けるべきではないと思います
    今更何を言い出すんだという気がしないでもないですが、
    そもそもハウジング実装前の説明段階から、自動撤去の機能も実装されると説明されています。

土地が足りる足りない以前に、自動撤去の仕組みは元々セットになっています。
    もし土地が足りていたとしても、放置すれば自動撤去されますよ。
    (15)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    私もシステムに根本的な問題があると思いますね。
    例えば課金が切れたから権利もなくなるよってなるならまだ理解できますけど、金払ってるのにシステム側の一方的な問題で土地開けろ!って・・・

スクエニとしてもそこに後ろめたさがあるからこそアメリカにハリケーンが来ただの、熊本で地震があっただのそういう時に土地タイマーを止めたりの”ポーズ”を取るんですよね
    そういうのって宣伝としてはいいのかもしれませんが、分かりやすい時には配慮するけど分かりにくい時には配慮してあげないよっていうエゴでしかないと思うんですよ

MMOってわりと人生単位で見ても長い付き合いになると思うんですが、学生ならともかく普通の社会人でも生きてるとほんっと色々な事情でどうしてもゲームの優先度が低くなる時があるんだよね
    コロナの初期に医療系の仕事してる人がしばらくちょっとのインすら大変だからもうちょっとシステム的にどうにかならないかってスレ立ててたけどもう辞めちゃったんだろうな
    みんなそれぞれの戦場で日々忙しく戦ってるのに運営の加護があるケースとないケースがあるのは不平等だよねって話

ユーザーはどんどん増えてるという事らしいし、コンテンツ増やすためにアプデのIDも減らされたんだし必要かつ重要なところくらいはしっかり投資して整備してもいいんじゃないかな?
    同じスクエニのドラクエも初期はハウス不足で荒れてたけど今じゃ1万7千丁目×6区画×3地域×5大陸?くらいにまで増えてるし、撤去なんて最終インから1年も猶予があるし
    やっぱ社会人相手の商売なら1年くらいの期間があってもいいんじゃないかと思うんですがね

土地タイマー止めたり止めなかったりのその場しのぎの対応よりビシッっと一貫性があって筋が通った平等で誰に対しても”思いやり”があるシステムにすべきだと思うんですよ
    長くなりましたが言いたいことは”誰に対しても1年間の平等な猶予”これをシステムで対応すれば一番いいじゃんかという話です
    (9)

Page 46 of 49 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 ... LastLast