Quote Originally Posted by Kamone View Post
確かに「遊びとしてクラスで最新レイドを攻略する」を潰してしまう事になるのですが、前述している通りその遊びはジョブというものを把握しているからこそ出来る遊び方の選択であり、
ジョブの存在を知らずクラスのままゲームを進行してしまう方の補助より優先すべき事では無いと考えておりますがその点についてはいかがでしょうか。
また、うっかりジョブクリスタルを外してしまった方の事例も出されておりますが、私の案であればそれも防げるのではないでしょうか?

ただ、ジョブへの導線の増強で事足りるというのは私も同意します。
しかしながらジョブを取得するかしないかの選択までもプレイヤーに委ねてしまうと、高レベル帯でトラブル(対人による物、コンテンツの進行が困難になる物)が発生する可能性もありますので、
出来るだけジョブを取得することがこのゲームにおいて当たり前に成っていることを理解する場は必要かと思います。

無論CFと言う場はそれらのプレイスタイルを否定・拒否せず受け入れながら利用すべき場であることは承知しておりますが、
ジョブが前提となっているコンテンツが多種用意されているゲームにおいてクラスを選択し続ける事が本人の意思であったとしても、
そこで発生する可能性があるトラブルについては誰の利益にもならない物であると私は考えております。
ご返信をいただいているようなので……

Kamone様の危惧される点、ご心配されている点はおそらく自分も理解できているとは思いたいんですけれども、その上で自分のスタンスを申し上げるとすれば、「かといってそこまで補助することは果たしてコンテンツに行けない程にシステムで強制するまで重要か?」です。

ジョブは非常に大切です。それは完全に同意します、というよりこのゲームにおいてそれに同意できない人間は少ないと思います。

初心者が追いつきやすいよう、最新まですぐに遊べるよう、運営さんが配慮してくださった結果、このゲームは経験値が溢れてしまうほどにレベルが上がりやすくなっています。ジョブシステムのことを理解したり、知ろうとする前に遥かにレベルが上回ってしまい、ストーリーが「進められてしまう」現象が起きてしまうのも、うっかりさんがそのまま新しい知識を得る前にストーリーを「突き進めてしまう」ことも、そりゃ起こるよね、という感じに。

Kamone様はそういった方々が本人が意図しない、悪意のないまま、すれ違いによるトラブルに巻き込まれることもご懸念されているのですよね……?
無論、それは避けるべき事態です。ですので、いちばんわかりやすく手っ取り早い方法が、ご提案の装備制限だというのもわかります。

が、自分としてはやはり、やりすぎに見えてしまいます。
遊びの幅についても勿論ですが、遊び方なんて人それぞれ、うっかりジョブをスルーしてストーリーを邁進してしまうことも、あるっちゃあるでしょう。
それでCFでトラブルになることもあるかもしれませんし、無用な心の傷を初心者さんに負わせないために、未然に防ぐ方法を考えることは有益だと思います。

しかし、装備制限によるシステムでのクラスの強制不参加は、極論を言えば、「運営の手でその先はクラスで参加できないように強制する」ことであり、「システムによってのプレイスタイルの強要」と見れることも出来ませんか?
自分としては、ジョブ・クラス関連の無用のトラブルを避けたいという気持ちは心底から賛成なんですけど、この点に関してはやはり抵抗があるのです。そのあたりの自由さを許されているのも、このゲームの長所(短所と表裏一体ではありますが)だと捉えているので……

ですので、くどくどしくなって申し訳ないのですが、やはり、ジョブに関しては装備制限ほどの強い導線ではなく、もっと違う形での導線が望ましい気がします。(ちょっと前に提案に出ている、メインクエスト中で促すようなやり方とか……?)

自分としては、クラスの方にお会いしたらこちらでフォローできる限りすればいいし、困難なら残念だけど最悪ギブアップで攻略を諦めるなり、現状で対策出来ないことはあまりないかな、という気なので、これからもそういうつもりでいます。

以上です。長文、失礼致しました。