意図を掴み損ねていたら申し訳ないのですが、「クラスの存在がこれ以降不要」という文言のみについては少し言い過ぎかな、とも思います……

と言うのも、遊びとしてクラスで最新レイドを攻略する、というのをPT募集の企画で体験したことがあり、たいへん楽しめましたし、以前に人形タチノ軍事基地にてうっかりジョブではなくクラスで来てしまった初見さんがいらっしゃいまして(ご本人曰くクリスタルを装備し忘れたとのこと)、私たちでフォローしますので安心してください、と、その方と最後まで楽しく攻略していきました。
Kamone様の仰る、遊びの幅の制限、の部分ですね。これがなくなるのは、個人的には少し抵抗感があります。

とはいえ4人ダンジョンでクラスであれば攻略が極端に遅くなる、難しくなるなども考えられますし(タンク、ヒーラーなら特に…)、ジョブの存在を知ってもらうのはもちろん重要です。
なので、装備制限以外で、ジョブのことを知っていただく導線があれば、それで充分なのではないか、というのが私の意見です。装備を制限して「そもそもそれ以降進められなくしてしまう」というのは、少し制限や導線としては強すぎるような印象を覚えます……

クラスのままで来ている方とマッチングしたくない、という意思が存在するのであれば、上記のsijimi22様のマッチングでの選択などでもよい気がします。