Quote Originally Posted by glazM View Post
(省略)
お考えを分かりやすく纏めて頂いてありがとうございます。
glazMさんのクラスによるコンテンツ参加についてのご意見は理解できました。

ただ、これはglazMさんを含め皆さんに質問させていただきたいのですが、
「個人的な意見で構いませんので、クラスは縛りプレイやRPの為に存在する物だと思いますか?」

私はNOだと思います。
クラスはジョブ取得の前提であり、システム上仕方なく存在している物、またはストーリー上のフレーバーとして残されている物だと認識しています。
今回の提案はそれを前提としての投稿となりますので、恐らくこの認識が違うのでは無いかなと思います。

システム上仕方なく残っているものを利用して遊ぶ事については否定しません。
ですがそれはあくまでも自己責任で行う物であり、他者に対してその理解を強制するのは違うと考えています。
CFというシステムを使う以上、相手を選ぶことができないので、クラスを許容出来る人が常にマッチングするとは限りませんので、
遊び方としてのクラスを存続させる事は良しとしても、現状のままで良いという話になるのであればそれは反対する、という意見になります。