自分の基準で判断して、それが嫌ならPT募集しろというのは何の解決にもなってないんじゃないですか?
CFではどんなプレイをしても自分が真面目にやってると思っているなら正しいということでしょうか。
私の基準と言っても、他の人はひたすら1アクションだけしてるのを見て、「本人が真面目にやってるならいいかな」と思うんでしょうか。
序盤のIDに限らずアライアンスやレイドでそんなプレイをしていて、「本人が自分の基準では真面目にやってるので、嫌なら募集で来てね。」と言われたら仕方がないと納得できますか?
極端な例ですが最低限でも本当に最低限だと思います。
いや別にそれでいいんじゃないの?が大多数なら私の感性がおかしいのだと納得できますが。

スレ主さん主張って邪推しだしたらキリがないのでは?…
動かない人が居たらリアルで何かあったかな?挙動が怪しい人居たら不慣れなんだろうな…
程度に思ってた方が精神衛生的に良い気がします。

少なくとも、数種類のアクションしか使っていない人がいても
何かDPSなのにヘイト順位が異様に低い人いるなぁ程度で、わざわざじっくり見ないし気付かないこともあるだろうし
ましてやログまで確認したりもしないなぁ
事情も確認せずいきなり注意なんてする訳もないですし
何か事情があったとして、その人にFF14をプレイするなだ何て言えないですね
むしろそんなことを平気で言える思いやりの無い人の方が問題に思える
それなりにプレイしている人なら来るべきタイミングでシナジーが来ない違和感や、特に意識してなくても周りがどういう立ち回りしているか自然と全体を見る癖がついてるので
わざわざ確認なんてしないでも気づきますよ、普通。
ゲームのシステム上アクションやスキル回しは単なる知識で、適当な状態でやみくもにコンテンツに行っててもいきなりスキル回しを閃くわけでもないしアクションについての理解が深まるわけでもないんでね。
操作もままならない状態でコンテンツに突入できる人が他人にだけは思いやりを要求するのはなんか違うんじゃないかと個人的には思いますがね。
NPCとやる戦闘ならともかくパーティープレイなのに操作適当のまま報酬だけ貰えればいいやとはなりませんからね、パーティーメンバーを思いやったら。
頑張ってるんだけど技術が追い付いてないんだろうなっていうプレイと報酬さえ貰えばいいんだからスマホでもいじりながら適当にやればいいやみたいなのの違いって見てれば分かるんですよね。
歌わない詩人とかは確実に後者の部類なんでこういうスレが立つし除名したいやら迷惑行為とまで書かれてるんですよ。
スキルに対する知識が無いのって結局は面倒だから説明は読みたくない以外に理由がありませんからね。
・他の人がひたすら1アクションをどう思っているか自分の基準で判断して、それが嫌ならPT募集しろというのは何の解決にもなってないんじゃないですか?
CFではどんなプレイをしても自分が真面目にやってると思っているなら正しいということでしょうか。
私の基準と言っても、他の人はひたすら1アクションだけしてるのを見て、「本人が真面目にやってるならいいかな」と思うんでしょうか。
序盤のIDに限らずアライアンスやレイドでそんなプレイをしていて、「本人が自分の基準では真面目にやってるので、嫌なら募集で来てね。」と言われたら仕方がないと納得できますか?
いや別にそれでいいんじゃないの?が大多数なら私の感性がおかしいのだと納得できますが。
・それでいいんじゃないの?が多数派なのか
・あなたの感性ががおかしいのか
これらは関係ありません。
あなたの望む基準を満たしたメンバーとだけコンテンツに行きたいのであれば、あなた自身がPT募集をして、メンバーを選別してから行った方がいいというだけです。
Last edited by Mirald; 11-30-2020 at 09:42 PM. Reason: 誤字
どこまでがサボりかを突き詰めていくとトップの人しか許されない世界になってしまうと思います。
スレ主様も24人レイドで一人二人さぼったところで余裕でクリアできるとおっしゃっているのですから
それで良いのではないでしょうか?
だいたいコンテンツ中に他人の行動って気になりますか?ボクはあまり気にならないんですけど。
零式などの高難易度コンテンツならいざ知らず24人レイドはカジュアルに遊べるコンテンツなので不慣れなジョブで気軽に来る人もいるのではないでしょうか。

コンテンツファインダーでもちゃんとやってくれる人とだけマッチングしたい。
お気持ちはわかりますが じゃあどうすれば良いのか
コンテンツファインダーに条件が追加できたとして どんな条件なら「ちゃんとした人」を選べるのか
適正以上のアイテムレベル、ジョブクエストをクリア(スキルに関する知識があるかどうか)、
安定した通信環境が整ってるか(ラグとかで操作不能になったりしないか)、急にお呼ばれしないかどうか、等々。
どんな条件を設定しても 「その時にちゃんとやるかどうかの保証」になり得ないと思うので
CFでは不可能だと思います。
よって、PT募集で集めるか 「ちゃんとした人だけが所属するリンクシェル」でも作ってそこから参加者を集めるか くらいしか考え付きません。
PT募集なら ブラックリストが有効に働きますから「ちゃんとしてない人」をBLに入れていけば
いつかは「ちゃんとした人」だけでコンテンツ行けるかもしれません。
感性とか正しいとその辺関係なく。自分の基準で判断して、それが嫌ならPT募集しろというのは何の解決にもなってないんじゃないですか?
CFという機能自体がそれらを否定し除外させる機能になって無い(あくまで現状では)ので
それらを否定して除外できる機能を利用する事をお勧めするのはある種の解決方法かと。
後は、地道に通報を繰り返すくらいでしょうかね。
ここで基準を考えて迷惑行為だと除名したところで運営がそれを否定するなら
除名を使った方が悪になりますので・・・・。
サボり・迷惑行為の基準が人それぞれなので答えは出ないんじゃないんですかね…。
例えばの話ですが…ちゃんとコンボが打てていたとしても、よろおつが少しでも遅かったり、ミリ減ったHPに回復を入れなかったり、現時点で最高ILの食事をしなかったり、
スキル回しが少しでも乱れたり、移動中足が止まったり、まとめたりまとめなかったりしていたら、他人の足を引っ張ってるのでサボりや迷惑行為って思われちゃう><
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote