おそらくマクロを使って3秒ごとにストショして
敵グループが終わると追従でついてくるだけの詩人さんとか
ID中にルインラしか打たないで終わると追従(略)してくる召喚さんやら
……実際に会ったことありますよ。
慣れてないのではなく、明らかにサボってる方は極極稀ですがいます。
で、そのような方とコミュニケーションもとったこともありますが
逆ギレされて抜けられたり、話が通じなかったり……こちらが疲れてうんざりするだけですし
そもそもが、最初から手を抜いて寄生しようとする人は
他プレイヤーを便利なNPC程度にしか思ってないので、根本的に対話は難しいでしょう。
(初心者の方であれば、色々話してみるのも大事だとは思いますが…)
ですがこれがハラスメントや、規約違反か?というとかなり微妙な気もするので
もう当たり屋に当たったと思って諦めて
BLして気分転換するしかないと思います。
初見やギミック不理解が足を引っ張る行為だとは全く思えませんよ。基本を理解した上で不慣れなのは仕方ないことですよね。
基本中の基本すら出来てないのは論外です。
車の運転に慣れてない人は仕方ないですけど、ブレーキ踏めない人も仕方ないと思いますか?
あとコミュニケーション取ろうとしても今までの経験上、その類の人はだいたい無視されますし、プレイスタイルの強要だ!と逆ギレする人もいるためリスクが高すぎます。
ログみれば明らかに1人だけ威力が低いですし、1つのWSだけ異常な使用率なのでわかると思いますし、せめて警告くらいして欲しいですね。
フォーラムのどこかのスレにもいたが、致命的なほど日本語力がなくスキル説明を読んでもわからない、という人がいるのでもはやどうしようもない
本題とは関係ないのですが、世の中にはロードストーンで紹介されているコンボマクロを使う方もいまして、
勿論マクロなので連打すれば不発して同じスキルを連発するだけになったり、発動せずに棒立ちになる事も多々あるので、
私もコンボスキルのマクロ化はどちらかといえば否定側ではありますが、
サボる為ではなく不慣れなので戦闘のサポートとして効率よくスキルを使うために動いている方をサボりとは呼びたくないな…という気持ちはあります。
木人叩いても実戦で同じように動けるかはわかりませんし、不慣れだから戦えないことと、サボりだから戦わないことは別の問題じゃないかな…。
レベルレを回している時、このIDではこのスキルが使えることを忘れていた!って場面で、
(自分が初心者ではないため)勝手に厄介なプレイヤー扱いされ、サボり・迷惑行為として通報されてしまう可能性考えるとちょっと辛いです。
※イベントバトルがクリアできない・難しすぎるという記事が度々あがるように、下手な人のプレイスキルの低さを舐めちゃいけない…ということもあるかもしれませんね…。
Last edited by ZipRar; 11-27-2020 at 12:49 PM.
通報するしかないとは思うんだけど、通報してなんか意味あるのかなあという気もしなくもないかな。。。
これ棒立ちでない限り運営でも判断つかないし、自分がスッキリするだけで終わりそうな気が少しします。
あと初心者でぼっちプレイしてるひとだと、コンボという概念すら知らない人が、最近プラエトリウムに行った時にいました。
スキルの説明読んだかどうか聞くと読んだけどあまり意味がわからなかったとのことでした。
HowToのコンボシステムについて読んだほうがいいですよといったら、HowToってなに?って聞かれました。。。。
話せば分かる人だったので良かったですが、そうとは限らないので難しいですね。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
プレイヤーにはいろいろな人がいます。中には、身体的に、あるいは精神的に、ハンデを負っている方も、少なからずいらっしゃることをお忘れなく。
第三者のプレイヤーが、これはサボリだ、いいや不慣れだからしょうがないんだ、と議論してもこれは結論が出ない類の話です。(スレ主さんもそう言っています)
そしてそれに対し、サボリかもしれないが不慣れな人の場合だったらかわいそうだから、気持ちは収まらないけどそっとしておこう・・・という善意故の泣き寝入りがこのスレッドの議題じゃないかなあと思います。
なのでまあ、このようにスレッドを立てて気持ちを外に出したりするか、通報という形で運営にこういうモヤっとする出来事があったんです、とどこかに気持ちを吐き出す場所は必要だと思うし、通報というと聞こえがあまりよくないですが、そういう気持ちの吐き出す場所としては適切ではないかなと思います。
サボリの基準やこれは良くないと思うラインは人によって本当に様々なので、ここで決めていくのも不毛だなあともいます。
通報したからそう言う人がいなくなるかというとそんなことはないと思いますが、少なくともそういう通報件数が増えれば運営はもっと初心者用のコンテンツや誘導に力を入れるかもしれないということにつながると思うので、気持ちがモヤっとしたら通報という形で伝えておくのがいいのではと思います。
実際不毛だとは思いますが、だからといって真面目にやってる人がフォローするしかないというのは間違ってるのでは。
前にSNSで障害者手帳見せて仕方がないって言ってた人が話題になってましたが、だからどうした?としか思えないです。ハンデがあるなら特別優遇する必要があるんですか?
操作やシステムを理解してないのをわかってやってるのはいけないことだと思います。
「戦闘中のサボり、どこまでが迷惑行為か」と言うなら、不慣れだから手が止まるのは仕方ないです。しかし単一スキルしか連打してないようなのは、迷惑行為だと思います。
だから、「この人は故意にサボっている」と思えば通報や注意をすればいいし、「まだ慣れてないのかな?」と思えば今回はフォローしておこう、と個人の判断に任せるしかないと言っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.