Quote Originally Posted by Muneharu View Post
自分だって人間なんで間違うこともついしてしまったなんて内容はあると思ってますから、その間違った内容に気付けなかったら終わりみたいな突き放しでコミュニティが維持出来るのか?って話です。
何度も言うようにそう言った対応の上で永久banされるならまだしも、現状がそうでない改善させようとする事もしないで突き放してはとても大人の対応とは言えなくないですか
間違った内容に気付けず、FF14というサービス・コミュニティにおいてのルールとして違反している、という警告をもらったという事実を受け入れられないという方が大人の対応とは言えないと思います。
「通報をされた」と言う事実がまず前提としてあるのですから、その事実を受け止めてその後真摯な行動が出来るかどうかと言う部分までが違反プレイヤー側の対応としての責務だと思います。

「間違った内容を教えてくれないと分かりません」は道徳・倫理感の教育を行うレベルなので、そこまでスクエニが(と言うかネットゲーム上で運営側が)やる義務はありません。
面倒でも過去の自分の行いとマナーやらエチケットやら規約やらを照らし合わせて、それでもなお自分に非がなく謂れのない罪を被ったと言う証拠があるならば再度運営側に食いかかっても良いんじゃないでしょうか。
つまり改善の義務は違反ユーザー側にあり、運営側には(直接的には)一切無いという事です。

「突き放し」ではなく、「そこまでお世話をする義務がない」と言う事を理解して頂かないと、数百・数十万人規模のコミュニティを維持する事の難しさも理解して頂けないと思います。