その程度であれば今でも内容として教えられていますよ(ただ私自身は監獄未経験なのでSNS等でSSが出されているものになりますが…)おっしゃる内容は確かに分かる気もしますが、言わせてもらうなら、連綿と続く過去の自分の行動をすべからく記憶している人ってほぼ居ないのかと思います。悪意が無い行動に人は注視しない物なので、それが悪いと言うならばすべての人が対象になってると思います。
その上で通報→GM通知と言う流れはたまたま相手が通報して目に止まっただけの事で誰一人として誰にも迷惑かけて無いと言い切れるプレイヤーはいないと思います。
何日前くらいにこんな行為があったから気を付けてねって程度のほんとボカした内容でいいと思うんです。
反省する余地を与えてあげて欲しいんですよ。今のままじゃ何処を反省したら良いのかわからず全てを否定された気分になると思うのです。
で無ければ、分からない→対処出来ない→同じようなこと繰り返す→無くならない
となるのでは無いですか?
本当の意味で良いコミュニティにしたいならそれは対処にはならないですよね?通報する、されるとお互いにストレスを抱える行為なのにコレが報われないのが現状だと思います。
極論ですが、現状のGMコール及び監獄と言うものが全く意味をなさないやってますよスタイルに過ぎない行為になってしまうと思います。
通報する前に適度に当人同士で話し合う等プレイヤー側の努力、それをフォローするGM側の努力皆んながもう一歩踏み出したコミュニケーションをして欲しいと自分は思います。
そう言うゲームでしょう?MMOって
「人を不快にする言動があった」「他人のプレイ妨害をした」
等おおまかに教えてもらえるそうです。ただし具体的にこの言動がというのは教えてもらえません。
「人を不快にする言動があった」なら普段の行動を見直しましょう。
「プレイ妨害をした」ならどのような行動がプレイ妨害になるか見直しましょう。
というだけのお話です。

「人を不快にする言動があった」「プレイ妨害があった」だけで言われた方がわからないんで無いかと思いますよ。
実際自分がそう言われたときざっくりでも時期やどんな状況位までは教えてくれなければ多分実際に言われても何が悪かったのか分からないと思います。
動詞だけで反省ができるような神様のような人ならば別なんでしょうが
例えばリアルでそう言った注意のされ方してマトモに聞いてもらえるでしょうか?
反省を促すならばそれなりに理解出来る様に説明しますよね?
例えば警察に捕まったときただそれだけの情報だけで罪を認められる人は一体何人ほど居るのでしょうか?
一方的に処罰される以上普通で無い事だと思うのですが。
悪意があってそうなってる人しかいない訳では無いんですよ。多分
いざ自分がそっち側の立場に立たされたらって考えて欲しいです。けして他人事では無いと思いますよ。
muneharuさんのここ最近のフォーラムへの書き込みが一部のユーザーに不快な思いをさせていますってGMから言われたら反省します?
「具体的な行動を改める」のではなく「日頃の行いを考え、改める」が大事という話ですよ。「人を不快にする言動があった」「プレイ妨害があった」だけで言われた方がわからないんで無いかと思いますよ。
実際自分がそう言われたときざっくりでも時期やどんな状況位までは教えてくれなければ多分実際に言われても何が悪かったのか分からないと思います。
動詞だけで反省ができるような神様のような人ならば別なんでしょうが
例えばリアルでそう言った注意のされ方してマトモに聞いてもらえるでしょうか?
反省を促すならばそれなりに理解出来る様に説明しますよね?
例えば警察に捕まったときただそれだけの情報だけで罪を認められる人は一体何人ほど居るのでしょうか?
一方的に処罰される以上普通で無い事だと思うのですが。
悪意があってそうなってる人しかいない訳では無いんですよ。多分
いざ自分がそっち側の立場に立たされたらって考えて欲しいです。けして他人事では無いと思いますよ。
「具体的に何が悪かったかを知ろうとする」がまずアプローチとしては間違いと考えるのがよろしいです。
具体的に何が悪かったかを知ってもそこしか改善されませんよね?
Aという行動が人を不快にさせるNGな行動と知った。じゃあAはしない。
では、その後同じような人を不快にさせる行動Bがあるとして、Aをしないという反省をした人がBも悪いかもと考えるでしょうか?
それを考えられるならそもそも具体例を聞く必要はありませんよね。
自分で考えられる人には具体例は不要なわけですし。

もちろん順を追って諭して頂けるなら反省しますが、そんな普通の事を言い返されるのも不快と感じますが。
落とし所が今の現状から少しでも前進してくれたらと投稿してる事に対して揚げ足取られてばかりに感じますので。
事実現状のそういった事例でショックを受けている人を知っていますので良くなって欲しいです。
って意見を言う事はそんなに悪いことでしょうか?そんなに責められる事でしょうか?声を上げる事が悪だと言うならフォーラムの存在意義なんて無い物と思います。
そういえば先日コミュニティチームのドン、モルボルこと室内さんのインタビューが公開されてましたね。
今こちらでされている話題にも関係することが語られている気がするので、ぼくが個人的に強い印象受けた部分を引用してリンク貼り付けておきます。(もしそういうのが一律ダメなのだったらきっと消されてしまうのだろうけど…)
これまで長いこと『FF14』でゲーム内サポートを行ってきましたが、GMから注意を受けたときに改善しようとする人としない人が明確に分かれてくるなあ、と感じております。
現在は「あなたの活動は周りの方を何らかの意味で不快に陥れているので、言動を顧みてほしい」ということで指導を行うことが多いのですが、多くの場合は改善していただける一方で、それを受けて改善しようとしない人は「(GM側のポリシーがどうであろうと)どこまでならOKなのか?」と探るようなリアクションをする傾向があります。「どうしたら周りに迷惑をかけないか?」ではなく「どうすればペナルティを受けないか?」という点にフォーカスしてしまっているので、そういう方は再び同じようなトラブルを起こしやすいです。
また、「言ってくれなきゃわからない」「自分の発言のどこが暴言なんだ」というような発言をする方もいらっしゃいますが、その一連の発言の中に暴言が含まれているパターンもあったりします。『FF14』室内俊夫氏インタビュー。皆が知りたかった(?)プライベートなプレイ事情や吉田Pとの意外な馴れ初めも訊いたGMからの呼び出しは自分の言動を見直す良い機会になれば、と思っています。ゲーム内での人間関係は対面でないぶん空気を感じにくいので、特に文字のコミュニケーションにおいては「相手は自分と同じ知識を持っていないし、置かれているシチュエーションや環境も違う」ということを念頭に置いてやりとりすることが大切であるとよく感じますね。

この間室内さん(モルボルさん)の単独インタビュー記事が上がっていて読みましたが、ハラスメントを繰り返す人は「何がハラスメントに該当するのか」GMに探る傾向があると仰っていました。
反省するというよりは「どのラインまでなら通報されないか」を知りたがるという事ですね。
通報してもGMの方が精査してから監獄に呼ばれるのでしょうし、通報=100%監獄ではないと思います。また、ネット上にアップされているGMとのやり取りを見る限り、大まかな違反内容の傾向(暴言など)は伝えられているように見受けられます。
それでも納得できないなら、最初に上げたような方の傾向に当てはまってしまっているんじゃないかな、と思います。
追記:投稿時間的にうっかり被ってしまったのですが、上でリンク貼って頂いてましたね…!
Last edited by Lauh; 11-01-2020 at 07:05 PM. Reason: 追記
不快に感じるのはあなたに悪意がないからです
悪意がない方には言わないほうがいいんですよ
反省より先に不快感が出ますから
過去に通報者に報復するような事件があった事を鑑みてこういう仕組みにしてあるんです。
だからその事件を知っていれば通報者を特定できてしまうような加害者視点の提案は出ないと思うんですよ。
発言や時間帯を明かせば、最悪、問題になるであろう発言を見た人全員が報復対象になりますし、例えば一日一回IDに行くだけのプレイをしている人であれば3人に絞れてしまいますし。
他スレッドでの発言もそうですが、過去にこういう理由があって今こういう仕様にしてありますという説明すら気分を害する揚げ足取りの発言と言われるとそれこそ建設的でないです。
本題ですが、発言やその時間帯から通報者を特定できないように何が問題だったか加害者に伝えるとしたら…口や性格が悪いです、とかになっちゃいますし、
自分が何をしたのか自覚できてなかったらもうお手上げです。
自分の言動を見直せる人であれば一度監獄に行けば反省できてそこで終わりなのですが、
注意されても何が悪いのかわからない・反省できない人は再び何かをやってしまうので、累積BANのほうが周りのためになっちゃうんですよね。

改めようとしてない人の事を言ってるわけでないです、改めようと努力してようがどう行動していようが相手次第で通報される事態になる事はない事では無いですよね?
すべての事柄において完璧な人なんて居ないと思いますが、もしもあなた方が自分は絶対通報されるよな目に合わないと思っておられるならばそれは奢りだと思いますってことです。
たまたまそう言う対象に出会っていないだけだと思いますよって事です。
自分だって人間なんで間違うこともついしてしまったなんて内容はあると思ってますから、その間違った内容に気付けなかったら終わりみたいな突き放しでコミュニティが維持出来るのか?って話です。
何度も言うようにそう言った対応の上で永久banされるならまだしも、現状がそうでない改善させようとする事もしないで突き放してはとても大人の対応とは言えなくないですか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote