Quote Originally Posted by Rukachan View Post
救出がなくなったらAkiyamaさんのようなプレイイングの人が急がせるのを辞めるかと言うとそんな事は全然ないし
結局は先釣りされた例の人がそう言う事が出来たのかってのを証明せずにもう意見は最後にしまーすって感じで逃げてしまったので
救出をなくす事によるメリットってないなーと思いますね。

逆に救出があってよかった事を挙げてる方も居るようにヒーラーの役割をしている場合に有用なスキルである点もしっかりと把握しておいて欲しいです。
悪用の一例を述べるのはいいんですが、先釣りした相手が救出を使ってタンクにヘイトをぶん投げる方法はまず出来る事を証明して開発側に出来ないように調整してもらうべきかと
その証明は興味がありますね。
先釣り救出セットは実際問題あるとこはある問題だしなぁと思って援護してみたら、
補足説明で謎のヘイト乗せ現象が起きているのは私も是非答えて欲しかったものですが。
タンクが移動している最中に救出使われてそのまま動いて釣ってしまっただけとかな気がしますが。

それはそれとして私はどれだけ役に立っていようが救出は無くてもいいと思ってます。
PvPはゲーム環境もスキル効果も違うのであくまでPvEのものの話ですが。

1.ゲームとしてギミック代行レベルのスキルは不必要、もしくはやり過ぎに感じ、
本人がやるべきことをやるのがギミックだろう、と思う点。
(かばうみたいに使う側にデメリットもないですし)

2.意図の説明より先に行動の強要になってしまうので、
相手に意図が伝わらない状況、相手と考え方が違う状況で、
悪意無くとも自己流の押し付けの状態になり、
強制移動も伴うために不快に感じる状況にも十分なり得る点。
(お互い様と言う方もいますが、必ずしも「お互い様」の相手のみに使うスキルではないので)

3.過去時点で救出が無く、救出に依存したコンテンツ設計ではないので無くてもコンテンツに支障無い点。

まぁ結局のところ救出を使っても自分はさして困らない、都合がいいから使うって考えなんでしょう。
ですから道具ではなく使うヒトに問題がある。それも分かります。

が正直一方的にそこまで出来る必要あるのか?と思うところもあります。
使う側への都合の良さが勝っていて、
救出という名の通りミスした人を助ける以上のことが
悪意でなくとも過剰に出来てしまっていているんじゃないかと度々思います。

ゲームでギミックを誰かが代行し何のトレードオフもないならギミックを用意した意味って何なんでしょう。
ギミックをある程度対象者は無視でき、使用者は他人の行動に強く干渉できる。スキルとして強すぎるのでは?
もう何度か書いてるので繰り返しになってしまいますが。

例えば救出ではなくて「かばう」を全タンクに配布した方が
使う本人のリスクもあれば効果も救出成功時より控えめで他人を移動させないし、
周りを守るっていうタンクロールらしい要素で遊びの一部になり、
まだ無難だったのではと思います。ヒラは蘇生周りを別の方向で緩和する感じで。

そうは思わないってのは構わないですし、それでも助けるスキルは楽しくて好きってのも別にいいと思います。
ただあくまで私は救出は過剰なツールに感じ、個人の感じ方の差による問題も踏まえると必要性を感じません。
ですから便利な手段だと溺愛せず手放すのも手だと思います。相変わらず長くて申し訳ない。