Results 1 to 10 of 523

Hybrid View

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tenla View Post
    スキルとして備わっているからどんな使い方をしてもいい
    という考え方なら、好きに使えばいいのではないですか?
    救出しかり、シャークしかり、他のどんなスキルについても文句言わないということですよね?
    (自分はその考え方が迷惑行為の根本的な原因だと思っていますが)

「可能な限り事前申し合わせした方が良いスキル」だと考えています。
    なので、一期一会が基本のCFRFでは(事前申し合わせなどしないことが普通になっているので)
    救出を使う側が申告すればいい という意見がおかしいとか矛盾しているとは思いません。

そもそも、事前申告やら身内PTで解決する問題でもない。
    当たり前ですけど、悪用した場合を含めて肯定する訳ないじゃないですか
    使っても良いと思うなら悪用してもされても良いってことですね?なんて極端な思想こそが、正に自分で言ってるようにトラブルの原因となるものです

使う側が申告すべきは、そんなの野良で会った人は知らないし同じ考えとは限らないのだから自分から考えを発信しなきゃ伝わる訳ないじゃないかという当たり前の話。前の投稿で書いてますが
    救出の使用も、公式にPTメンバーの許可が必須とかそんなルールは無く個人で勝手に言ってるだけのものを当たり前みたいに言ったところで、使わないでと言わなきゃ使われる時は使われるに決まってるじゃないですか

事前申告や身内で組んでも解決しないって、解決しないですか?理由も何も書いてないですが
    (29)

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    当たり前ですけど、悪用した場合を含めて肯定する訳ないじゃないですか
    使っても良いと思うなら悪用してもされても良いってことですね?なんて極端な思想こそが、正に自分で言ってるようにトラブルの原因となるものです

使う側が申告すべきは、そんなの野良で会った人は知らないし同じ考えとは限らないのだから自分から考えを発信しなきゃ伝わる訳ないじゃないかという当たり前の話。前の投稿で書いてますが
    救出の使用も、公式にPTメンバーの許可が必須とかそんなルールは無く個人で勝手に言ってるだけのものを当たり前みたいに言ったところで、使わないでと言わなきゃ使われる時は使われるに決まってるじゃないですか

事前申告や身内で組んでも解決しないって、解決しないですか?理由も何も書いてないですが
    その通りですね。
    スキルとして備わっていて使えるから好き勝手に使ってもいい という類のスキルではない。
    (反語くらいは読み取って欲しかった…)

事前申告>使わないでと言ったところで使われるときには使われる
    身内PT>それが可能な人だけは解決するかもしれませんね。でも他の人は?迷惑行為の被害を広げない対策にはなってませんね。
    (5)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tenla View Post
    その通りですね。
    スキルとして備わっていて使えるから好き勝手に使ってもいい という類のスキルではない。
    (反語くらいは読み取って欲しかった…)

事前申告>使わないでと言ったところで使われるときには使われる
    身内PT>それが可能な人だけは解決するかもしれませんね。でも他の人は?迷惑行為の被害を広げない対策にはなってませんね。
    元から悪用しない前提での使用について話てるんだから、反語で言ったのにと言われても尚更意味わからないですね

迷惑行為の被害を広げない対策?
    通常、救出を使用することは迷惑行為ではありません
    また、救出を使われることが不快だというのは個人の問題です
    個人の問題をさもゲーム全体の問題かのように話すのは良くないですね
    (38)

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    これはスレッドを読んだ個人的感想です。(既に誰かが言ってる事が事多め)
    結局「使われたら不快」という個人的感情から来ている理由しか無いので消す事には反対しておきます。

極端な話「○○は人を傷つける事が出来るから危ない!この世から消してしまうべき!」と同じ話なんじゃないかなと。
    救出そのものにはぶっちゃけ何の問題も無いと感じます。
    もちろん悪用せず正規の使い方をするのが前提です。
    ちなみに自分は救出する、される、まとめ強要として引っ張られるのは全部経験した事あります。
    その上で救出をアディショナルから消す、制限をつける、アビそのものを消す事に意味を見いだせないので反対しておきます。
    結局は全部、極少数存在しているであろう悪用するプレイヤーが悪いってだけの話です。
    実装されている全スキルは使用される事を前提に実装されています。
    ゲームの仕様として存在しているものを使用するのはそれ自体は悪ではありませんし、使用の事前告知も必要ありません。
    そしてこれは特定アビリティに限った話でも有りません。

では「使われたら不快!」と思う人が、
    「だからアビリティを消してほしい!」以外で取れる最善の手段はどういうものなのか。
    現状どのアビリティ等もそうですが使用してほしくない、意図的に悪用(迷惑行為)をされたと個人が感じた場合は
    ・チャットでそれを指摘し、やめてほしいと伝える
    (これは自分の意思を伝えるのにとても重要な手段です。面倒臭がらずにやりましょう)
    ・それでも使われる場合は除名や、通報等の手段をとる(PT内で相談するのもいいでしょう)
    ・最後にブラックリストに登録する
    という手段があるので、是非そちらを利用したらいいと思います。
    自衛手段がちゃんと用意されてる以上、それらを全て面倒臭がらずに実行しましょう。

MMOは多種多様な人がプレイしているゲームです。
    野良のPTであろうとなかろうと、ちゃんとコミュニケーションを取る事をお勧めします。
    (41)

5. 11-06-2020 07:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Tags for this Thread