Results -9 to 0 of 178

Threaded View

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    何か要望があがったとき、まず考えるのは大きく以下2つだと思います。
    ①その要望が通ったら、自分が嬉しいか。
    ②その要望が通った世界と今の世界、どちらがより良い世界と思うか。

①についてこのスレッドで嬉しいという方は、今のところスレ主さんしか居ないように見えます。「要望を叶えてあげてもいいと思う」「こういう人なら嬉しいと思う」なら多いですけど。

②について、懸念や別案がいくつか挙がっていますが、それに触れている人はほとんど居ないと思います。
    当然と言えば当然で、普通なら①の要望を通したい人(熱意がある人)が懸念に反論したり、別案について想いに沿っているかどうか意見を出したりするわけですが、
    誰も本気で要望を通したいと思っていないからそうならず、結果議論が全然進まない状態だと思います。

なので賛成派というか、「自分はブラックリスト枠を増やしてほしい」という方がいたら、積極的に議論に参加すべきと思います。それが要望が叶う近道だと。
    そうならないと、懸念や推測がただ増えていくだけかと。

※賛成派、反対派、という言葉も誤解を生んでいる気がします。少なくとも反対寄りの意見(懸念とかデメリットとか)を出す人は、要望を叶えたい人たち(スレ主さんたち)にとって味方のはずです。

要望の手段どおりにBL枠数を増やす懸念について。
    先日PT募集(火曜リセ後の零式消化)に入ったところ、予想外に人が集まらず、このスレを思い出し「もしかして募集主が多くの人にBLに入れられているから人が来ないのか?」と心配になりました。
    仮にそうだとして、自分としては他者の評価は気にせず自分でヤバイ奴だと思うまでは普通に接したいですし、この理由で募集が揃わないのはとても不便だし自衛のしようもないです。

これは現状でも起こりうる話ですが、スレタイどおりになるとこういったケースが起きる可能性が増すかもと思いました。(チャットの問題は既に挙がっていて似たような話かもしれませんが、こういうケースもあるのだなあと)
    ※懸念点に気付いたという話で、上記の募集主をどうこう言っているわけではないです。(顔見知りでしたし良い方です)

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    オーバーウォッチの回避リスト(BL)がわりといいとこついてる感じがするなぁと思う。リストにいれると7日間マッチングされなくなるというもの。
    ゲーム内容がちがうので保持期間は数週間とかひと月とか長めでよいかなと思うけど、要は期限が区切られるタイプね。
    遊ぶコンテンツで主に遊んでいるプレイヤーの数が絞られるとはいえ数百人とか数千人とかが遊ぶからそうそう同じ人とずっと出会うということはないと思うのね。
    OWはOWの方でこちらと同様に枠を増やしてほしいとか永遠に保持してほしいとかもちろん要望はあるんだけど、
    BLの性質的にシステム的に管理されるのはけっこうアリだなーと思う。
    同意です。コンテンツ面の理由でBLに入れた相手について、仰るように再び出会う可能性は低いでしょうし、そのときは悪人でも今は善人かもしれない、自分の悪人判定が間違っていたかもしれない、引退しているかもしれない、とずっとリストに残しておくメリットはとても薄いんじゃないかと思います。
    システムとしてリストが増える一方になっているのは良い仕組みではなく、リストから消えるような何かがあるのは良いと思いました。

オーバーウォッチはやったことがないのですがおそらくFF14のバトルコンテンツ部分に特化したようなゲームで、ストーカー行為などが起きにくいから完全に7日間で消してしまうのかなと思いました。
    FF14としてはストーカー相手など、コンテンツ面に関係なく生涯拒絶したいようなケースも多いと思われるので、例えばロック機能を追加してロックした人はずっとリストに残せて、他は一定条件で自動削除されるような仕組みが良さそうです。
    もしくは現状のBLとは別に、コンテンツ向けのOW式BLを新たに追加する。
    (5)
    Last edited by Ekusuke; 08-05-2020 at 09:12 PM. Reason: 誤解を招かないよう追記