フェーズ詐欺も何を持ってフェーズ詐欺と断定してるのか気になりますね。
パーティメンバー恵まれると思いの外フェーズが進むこと良くありますし1度でも到達してれば詐欺ではいですよね?
何も持って詐欺と断定するのか非常に興味あります。
フェーズ詐欺も何を持ってフェーズ詐欺と断定してるのか気になりますね。
パーティメンバー恵まれると思いの外フェーズが進むこと良くありますし1度でも到達してれば詐欺ではいですよね?
何も持って詐欺と断定するのか非常に興味あります。
ブラックリストの使い方としてどういう基準で登録するのかについて、ブラックリストの数拡張に賛成(消極的賛成含む)の見解を示すひとが個人の自由だ、という点ではほぼ一致を見ているのと逆に、反対の見解を示すひとのどうやら多くが登録される人間つまり本人以外の納得感が前提に含まれる、という視座でいるのが興味深いです。
既に何度も賛成側のひとから出ているように「ブラックリストの登録基準については運営から周知が一切ない」。ここに異論を唱える人は恐らくいないでしょう。
色付けしているひとは見受けられますが、もしその色付けを運営がプレイヤーに守ってほしいと考えているのであれば、何故機能実装と同時に周知をしてくれなかったのか、理解に苦しみます。
反対側のひとが述べる運営想定(他人にも納得出来る理由のもとに使われるべき)が正しいのであれば、ぼくとしては「最初からそれを周知してくれよ!」というのが本音ですよ。
その上で「自分の遊び方では規約抵触として通報出来るほどではないにせよ一緒に遊びたくないプレイヤーとの棲み分けが出来ない。ブラックリストでその対処をさせてもらえないなら、システム的なサポートがほしい」と訴えますね。
この前提に立って、ぼくはブラックリストの登録基準に、被対象となりうる他人の納得感は必要ないと結論づけています。
このひとには自分のPT募集に入ってきてほしくない、と判断したひとには、理由が他人様に納得していただけるものであろうとなかろうと、登録して良いものだと考えますし、それで運用した結果数が足らないので足して下さい、ということを要求します。
話は少し変わりますが、ブラックリスト登録の基準に、登録を実施する当人以外の人間が得る納得感が必要、という視座・意見の方がもつ、その理由には興味はあります。
賛成するひとの感覚を否定するのですから、感覚的ではない理由であることを祈っています。
Player

「要望を出した理由」は要望として超重要な要素だと思います。
そして自分は「足りなくなった」はあまり理由になっておらず、「ブラックリスト枠を増やしてほしい」とほぼイコールだと思います。そりゃそうだろう、他に何があるんだと。
賛成派にしろ反対派にしろここで出ている意見は全て、運営が見ても同じことを思う可能性はゼロではないです。同じ人間なので。
自分の感覚だと、運営としても「何故足りなくなるのか?200もあれば十分だと思うが…」なんて考えてもおかしくないと思います。
フォーラムで要望を出してから実際にパッチでゲーム内実装されるまでの過程で、プレイヤーが関与できるのは「要望を出す」部分以外ほとんどないと思います。
「要望を出す」にしても、内容は手段や理由に細分化されるわけですが、手段のみを述べるということは「理由については要望を読んだ運営の人の想像に任せる」ということですよね。
あまり理由を語らない要望の出し方だと、「どうせ変な使い方してるだけだろ?無視無視」なんて即切り捨てられてしまうかもしれません。分かりませんが可能性はあります。
これは非常に勿体ないことだと思います。
貴重なプレイヤーが関与できる部分で、どうしてそうなるのか、どのくらい困っているのか、という理由や想いを頑張って綴っていれば、理由があまり語られない要望に比べて「なるほどそういうことか、それは確かに増やすべきだな」と運営に伝わってくれたかもしれません。
というわけで理由について要望が出たスレッドで議論するのは何もおかしくなく、要望を出した方(賛成派)の為になる良いことだと思います。
理由や想いが明確になれば、議論の中で「それは別の手段の方が良さそう、こういうのはどうか」とより良い方向へ進むことも大いにあると思います。(それを見て運営が「それなら良さそう」と思うこともあると)
BL登録時の注意書きに、「※他ワールドのキャラクターの名称はクライアントに保存されます。」とあるので、自ワールドのキャラクターもクライアントに保存できるようになるのであれば、サーバリソースを使わずに済むようになると思うので、そうなるのであれば、BL枠数を増やしてもいいのでは?と思います。
(すでにサーバリソースを使わない実装になってそうな気もしますが)
あと、開発はBL件数の統計をとることもできると思いますので、開発の想定以上にBL件数があるのであれば、拡張すればいいだけだと思いますので、要望は開発に確認してもらう契機となるので、要望を上げること自体は間違っているとは思えませんでした。
mefmeraさんは聞き方をもうちょっと工夫した方が良いと思いますが、フォーラムに落とし所を探す必要は無いと思います。
判断はあくまで運営側なので結論も出す必要はないと思います。私達は意見を述べてスレ主がまとめるか、運営へのアイデア帳だと思って書くかの二択だと思っています。
Last edited by yamadatarou; 08-05-2020 at 11:23 AM. Reason: 接続詞を修正/引用元削除につき削除
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote