Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 169
    Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    ブラックリストの使い方としてどういう基準で登録するのかについて、ブラックリストの数拡張に賛成(消極的賛成含む)の見解を示すひとが個人の自由だ、という点ではほぼ一致を見ているのと逆に、反対の見解を示すひとのどうやら多くが登録される人間つまり本人以外の納得感が前提に含まれる、という視座でいるのが興味深いです。

既に何度も賛成側のひとから出ているように「ブラックリストの登録基準については運営から周知が一切ない」。ここに異論を唱える人は恐らくいないでしょう。
    色付けしているひとは見受けられますが、もしその色付けを運営がプレイヤーに守ってほしいと考えているのであれば、何故機能実装と同時に周知をしてくれなかったのか、理解に苦しみます。
    反対側のひとが述べる運営想定(他人にも納得出来る理由のもとに使われるべき)が正しいのであれば、ぼくとしては「最初からそれを周知してくれよ!」というのが本音ですよ。
    その上で「自分の遊び方では規約抵触として通報出来るほどではないにせよ一緒に遊びたくないプレイヤーとの棲み分けが出来ない。ブラックリストでその対処をさせてもらえないなら、システム的なサポートがほしい」と訴えますね。

この前提に立って、ぼくはブラックリストの登録基準に、被対象となりうる他人の納得感は必要ないと結論づけています。
    このひとには自分のPT募集に入ってきてほしくない、と判断したひとには、理由が他人様に納得していただけるものであろうとなかろうと、登録して良いものだと考えますし、それで運用した結果数が足らないので足して下さい、ということを要求します。

話は少し変わりますが、ブラックリスト登録の基準に、登録を実施する当人以外の人間が得る納得感が必要、という視座・意見の方がもつ、その理由には興味はあります。
    賛成するひとの感覚を否定するのですから、感覚的ではない理由であることを祈っています。
    ですから、200も枠が埋まることがありますか?という点がひとつ。そして、その埋まる理由が、ハラスメントやフェーズ詐欺、ロット詐欺などの悪質行為のプレイヤーや、反りが合わないなどの理由だけでなく、単純にPSが足りない人までBLしているからというのであれば、拡張する必要はないのでは。というのが自分の意見です。拡張したところでまた無尽蔵にBLが増え続けるだけでしょう。自分は、BL件数が増えること自体はどちらでもいいのですが、PSが低いからとBLにいれた結果、BLの枠が足りないのであれば、それはPSによる棲み分けができるような、BLに変わる仕組みを生み出す方が、BL枠を増やすよりもよほど建設的でしょう。

ざっくりいうと、足りないから増やすのは構わないが、理由によってはBLの枠を増やすよりももっといい解決策があるのでは?ということです。
    (6)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    ですから、200も枠が埋まることがありますか?という点がひとつ。そして、その埋まる理由が、ハラスメントやフェーズ詐欺、ロット詐欺などの悪質行為のプレイヤーや、反りが合わないなどの理由だけでなく、単純にPSが足りない人までBLしているからというのであれば、拡張する必要はないのでは。というのが自分の意見です。拡張したところでまた無尽蔵にBLが増え続けるだけでしょう。自分は、BL件数が増えること自体はどちらでもいいのですが、PSが低いからとBLにいれた結果、BLの枠が足りないのであれば、それはPSによる棲み分けができるような、BLに変わる仕組みを生み出す方が、BL枠を増やすよりもよほど建設的でしょう。

ざっくりいうと、足りないから増やすのは構わないが、理由によってはBLの枠を増やすよりももっといい解決策があるのでは?ということです。
    例として共鳴零式4層を挙げますが、PT募集でよく見る練習フェーズの数として8フェーズくらいあります。
    各フェーズごとにフェーズ詐欺者が少なくとも2~3人はいましたし、難関フェーズの次のフェーズ練習の時はもっといて、4層だけで30人以上はフェーズ詐欺者を見ています。

過去の零式や極からフェーズ詐欺者だけを入れていてリセット等していない場合、200人は埋まってしまっている可能性は高いと思います。
    (12)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    200も埋まるのって運が悪いのか 自分が悪いのかよくわからないですねぇ フエイズ詐欺だのいろいろ言っている人いるけど すべて他人が悪い 本当にそうなのかわからんが
    少なくとも このスレ見て枠増やそうって思う要素少ないねぇ
    (11)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    枠増やすことで200人もBLいれるやべぇやつと関わらなくて済む可能性ができるほうが有意義そうですが⋯⋯
    (5)

Player
    AoiForest's Avatar
    Character
    Aoi Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    他の制限/制約が発生しないなら、追加しても自分にはデメリットないし反対しません。

それよりもBLからすでに存在しないキャラを一括で削除する機能がほしいです。(フレンドリストも)
    (16)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんはPT募集主をそれなりにする関係で、と書いてますよね。

PT募集では募集文を読まずに入ってくる人が想像以上に多い、という話は耳にしたことがあります。
    フェーズ詐欺とか、初見だけの募集に経験者がきたりとか、とかくPT募集は苦労が多いと。
    私は普段PT募集ほとんどしないしBLリストも有り余っていますが、募集を頻繁にする人がBL枠不足を訴えることに違和感は無いです。

それよりも、200も埋まっている奴は異常だとか、埋まる理由を詳細に述べて他プレイヤーの共感を獲得しないと要望が通らないかのような物言いの方が読んでて違和感あります。
    BLに限らずMMOの遊び方なんて人それぞれで、他人の共感なんて要望する上での必要条件ではないでしょう。
    詳しく書いて賛同が多く得た方が通りやすいだろうというアドバイスはもっともだと思いますが、ここまでの投稿を見る限り、相手の立場に立って考える人よりお前の使い方が異常だ少数派だと糾弾する人の方が多そうなのがなんとも。
    (38)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    フレンドリストの枠を増やしてほしいという要望が出た時に吉田Pは
    200人埋まっている人は全体の数%しかいない、というような事を言っていたので
    BLに関しても確かに200人埋まっている人は少数派なのかもしれません。

すでにゲーム運営開始から5年も経過していますから、新生初期から高難易度コンテンツに
    挑み続けPT募集を積極的に立てているような方なら、偶数パッチ実装の零式ごとに12、3人×3パッチ、合間の極など含め
    フェーズ詐欺やPS不足、その他様々な理由で高難易度コンテンツ以外の理由も含めBLに入れていったと思えば
    200人埋まる人というのは別段不思議でもないと思います。
    (そもそもクロスワールドでPT募集が建てられるようになったせいで鯖外の人も入れられるようになったので
     BLに入れる基準を満たすような人に遭遇する可能性が増えたせいもあります)
    (7)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    例として共鳴零式4層を挙げますが、PT募集でよく見る練習フェーズの数として8フェーズくらいあります。
    各フェーズごとにフェーズ詐欺者が少なくとも2~3人はいましたし、難関フェーズの次のフェーズ練習の時はもっといて、4層だけで30人以上はフェーズ詐欺者を見ています。

過去の零式や極からフェーズ詐欺者だけを入れていてリセット等していない場合、200人は埋まってしまっている可能性は高いと思います。
    なるほど、案外多いため、スレ主のように尚更PT募集主なら埋まっている可能性が高いのですね...ならBL枠が増やせそうなら増やしてもいいかもしれませんね。ただ、そのフェーズ詐欺などが起こりにくい仕組みが有れば、BL枠を増やさなくてもいいかもしれません。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    それよりも、200も埋まっている奴は異常だとか、埋まる理由を詳細に述べて他プレイヤーの共感を獲得しないと要望が通らないかのような物言いの方が読んでて違和感あります。
    BLに限らずMMOの遊び方なんて人それぞれで、他人の共感なんて要望する上での必要条件ではないでしょう。
    詳しく書いて賛同が多く得た方が通りやすいだろうというアドバイスはもっともだと思いますが、ここまでの投稿を見る限り、相手の立場に立って考える人よりお前の使い方が異常だ少数派だと糾弾する人の方が多そうなのがなんとも。
    とは言いつつ200も枠が埋まってますか?私には理解できませんでした。上の方にしっかりと理論立ててこれくらいの可能性なら埋まると提示していただくまでは。
    他の人も同じです。フレンドリストが200もあるけど埋まらなくないか?と言っている人と同じように、BLも200も有れば余裕があると考えるのが普通でしょう。なのに増やせと要望している。BLはすこしネガティブな側面もあるので、反対派、慎重派の意見を読んでいただいたらわかるように、低PSプレイヤーの排斥につながりかねない。だから納得できるにたる具体的な理由が欲しい方が多かったわけです。
    確かにすこし攻撃的だったかもしれませんが。
    (8)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    PS絡みに意見が集中してますが、例えば「よろ」と略すのが許せないBLとか、
    リムサでエモート連打ログ流しうざすぎBLとかはどういう意見が集まるんでしょうね
    ちなみに私はPSどうこうよりもVCで完結してる半固定をよくBLしてますが、こんな理由でも納得されるのだろうか
    (9)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast