んーと、私が想定しているのはPvPチームとして編成された8人またはアライアンスで申請できるものですね。現行のPvPチームが、フィースト用であって、8人申請の話だとFLの問題だから、同一に扱われないのでは?
フィーストはフィーストで、すでにランクマッチ等の階層構造がありますから、そっちでやってるんじゃないでしょうか。
どこそこのチームがって話なら、すでにフィーストのコミュニティでよく扱われている話です。
ただPTを組む段階で、4人を2PT立てたいわけではなく、8人の人を集めたいという要望なんですよね。
その違いがわからないのであれば、論じるにあたって実際にプレイする必要があると思います。
4人PTであまりうまくないプレーヤーをキャリーしつつ育成するのは、むずかしいんですよ。
DPSはともかく、盾ヒラは1ずつですから、そこが育成枠だと、死ぬだけでおわってしまいます。
実際、フィースト側でも、PvPチーム戦の育成は、もともとフィースト上位者だけで組んだ場合は別として、そうでない一般人が作った際、とてもモチベが大変な様子です。
まず、フィーストとフロントラインがごっちゃに認識されているのが1点。
4人のPTで賄いたいという要望ではなく、8人PTがやりたいといってることとごちゃごちゃになってる点が2つめ。
上記2点で、とりあえず、PT組めればいいようなそんな印象を受けますね。
フィーストが通常のとは別にPvPチーム戦モードがあるように、FLでもPvPチーム戦モードがあればいいんじゃないかということです。
Mananyaさん。
まず現行のPvPチームは、フィーストのPT専用に作られたものであり、ゲーム内において使われる場合、フィースト用の4人PTを意味します。
ですから、もし、Mananyaさんがここでの議論上、現行のPvPチームと違うものを想定して議論される場合は、あちらとの混同を避けるため、FL用の8人用PvPチームと呼称しなければ、他の人にその意図は伝わりません。
で、さらに、現状、このスレッドで言われているFL用のカスタム戦といわれているものが、8人PT用のチーム戦に相当すると思います。
ようするに名称違いの既出といった感じですね。
またMananyaさんがフィーストのチーム戦の概要をどのくらい把握された上でご意見なさってるか、まったくわかりませんので、FL用の8人チームとして運用された場合、どういった問題点が予想されるか、明示することができません。
追記:念のため記載します。PvPチームという言葉は、ユーザー間の慣例や慣習で使われているものではなく、PvPの機能としてすでに実装されているものです。ですから、PvPフォーラムにおいては、ゲーム内の機能に準じた内容まで含有した状態で使われているものなので、概念として記載されているのであれば、他の呼称を使われることをお勧めします。
Last edited by MiaEst; 07-20-2020 at 01:57 PM.
伝わらなかったのは申し訳ない。以降FL用として使用できるPvPチームシステムとお考えください。Mananyaさん。
まず現行のPvPチームは、フィーストのPT専用に作られたものであり、ゲーム内において使われる場合、フィースト用の4人PTを意味します。
ですから、もし、Mananyaさんがここでの議論上、現行のPvPチームと違うものを想定して議論される場合は、あちらとの混同を避けるため、FL用の8人用PvPチームと呼称しなければ、他の人にその意図は伝わりません。
で、さらに、現状、このスレッドで言われているFL用のカスタム戦といわれているものが、8人PT用のチーム戦に相当すると思います。
ようするに名称違いの既出といった感じですね。
またMananyaさんがフィーストのチーム戦の概要をどのくらい把握された上でご意見なさってるか、まったくわかりませんので、FL用の8人チームとして運用された場合、どういった問題点が予想されるか、明示することができません。
追記:念のため記載します。PvPチームという言葉は、ユーザー間の慣例や慣習で使われているものではなく、PvPの機能としてすでに実装されているものです。ですから、PvPフォーラムにおいては、ゲーム内の機能に準じた内容まで含有した状態で使われているものなので、概念として記載されているのであれば、他の呼称を使われることをお勧めします。
カスタム戦はそれはそれでひとつアリだと思うしあっていいと思うけれど、PT募集欄で募集をかけるにしてもわりと限定的なものになってしまうと思う。
コミュニティはおそらくLS等になっているのではないかと思うけれど、そういった集まりで遊ぶにはカスタムはベストだと思う。
PvPチームとして登録して遊べるようするのが良いのでは?と書き込んだのは、
おそらくだけどスレ主の一番最初の希望は昔のマッチング方式なのではないかな?と私は思うけれど
私は不確定な1-8人のPT混在ゲームはマッチングや戦力バランス等問題があると考えていて、
きちんとチームPTとして登録されたプレイヤー同士がバトルできる環境の方がしっかりとした試合が楽しめるのではと考えるから。
フィーストに限らず、他のPvPゲームでもチーム戦はあるしね。
ま、今スレ主はなんか考えがまとまりはじめているみたいなので、
そんな考えの1意見だったと思ってください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.