Results 1 to 10 of 393

Hybrid View

Player
    yzx's Avatar
    Character
    Gran Kun
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 1

1-8マッチが追加実装された場合の、現行1-4戦場のマッチングまでの顕在的影響についての結論

マッチングまでの1-8戦場が増えることで待機時間が増加するのではないかという懸念が当スレッドで盛んに議論されています。

この点について、1-8戦場が成立しても1-4戦場のマッチングに顕在的な影響が及ぶか否かという命題、つまりマッチングの分散問題については『1-8戦場が成立しても1-4戦場のマッチングに影響は及ばない』という仮説に基づいた検証がGaiaにて行われた結果、マッチングに影響を及ぼさないことを裏付ける結論が得られました。

先日、Gaiaでは当スレッドの1-8人マッチ復活に賛同するという趣旨の72人砕氷戦イベントが催されました。
     こちらのイベントで砕氷戦は72戦場が2戦場回っていたことが確認されています。
     加えて、イベントで2戦場が回っているのと同時刻帯に継続して、ヒドゥンゴージとオンサルハカイルの両大規模PvPコンテンツが双方共にマッチング待機時間が5分未満ということが確認されたました。(参加者の間でその事実は共有されているのでもし興味がある方は当該イベントDiscord等を通じてご確認ください。)
     つまり、1-8人マッチに賛同するコアプレイヤーが144人以上別の戦場を回したところで、現状のオンサルハカイル・ヒドゥンゴージの現行コンテンツには顕在的な影響は現れなかったということになります。

このことから、マッチングの分散問題については『1-8戦場が成立しても1-4戦場のマッチングに影響は及ばない』という実証実験の結果たる論拠のある結論を導き出すことが出来ました
    補足すると、コンテンツのマッチングについて、CF待機時間の確認の方法以外に顕在的な影響の確認手段はなく、潜在的な影響については確認のしようがないので、ユーザーの視点からは(個人の想像上の懸念の表明以外)これ以上の論点にはならず
    決着点に至ったと結論付けられます。

さらに、当該検証では、砕氷戦とオンサルハカイルに同時にキューが入っていなかったため、もしオンサルに対して優先してマッチしたいプレイヤーがいた場合は
    Quote Originally Posted by yzx View Post
    こちらの投稿
    でデメリットとその解決策として示させていただいた、
    『(4人PTまでなら)1-4、1-8マッチ双方に同時申請可能』かつ『1-4人申請に優先してマッチする』仕様
    で追加的に緩和可能かと思われます。

したがって、1-8人マッチが追加されたとしても、1-8戦場が成立しても1-4戦場のマッチングに顕在的な影響は及ばず、当該スレッドではゲーム内での調査に基づいたエビデンスと共に反証が提示されない限り現行のフロントラインコンテンツがマッチングしづらくなるのではないかという懸念は解消されたとして扱うべきかと思います。

もし反証がございましたら、何らかのゲーム内で調査を行ったエビデンスと共に示していただけましたら幸いです。
    (6)
    Last edited by yzx; 07-19-2020 at 07:18 PM.