Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
リスクアンドリターンが少なすぎるのが問題なんです…。
あと、どこの記録を指しているのかは分かりませんが私が知っている所の情報だと
どう読み取ってもそう感じられないのですが。

所謂ピュアDPSの部分で言えば、DPSの減衰が激しい黒と召喚(1回ルインジャを打てないのと、1回ファイジャを打てないのを比べて、どちらの損失が激しいか考えればわかりやすいと思いますが)で比べて
極めれば黒のが優位かもしれません。ただし、そこに到達するための手段の門が極めて狭いので、そこに到達したとしても、このぐらいしか差がないの…?というのが正直な感想です
シナジー込みのDPSで言うと、今の黒は召喚には勝てません。更に蘇生もありません。

前にも話しましたが、絶ではこうもいかないでしょうけど、とはいうものの、あのデータから読み取れるのは
ギミックが難しくなれば難しくなるほど、黒はDPSが落ちる。比べて召喚のDPSは落ちにくい、というのは客観的事実だと思っています。
そうなると黒は5.2で実装される新零式において初期攻略(まだギミックの汎用化がされていない段階)でかなり不利な立場になります。
かつ、これは今に始まった事ではないのです、昔から黒はギミックに対して相性が悪すぎるのはずっとずっと言われてきました。
でも黒を好きだからしています。
だから、ここで何とかならないか、ここをこうすればいいんじゃないか、と黒が好きな人で投稿しているわけです。
少なくとも、現状の仕様であれば、同等の腕があれば黒のが確実にDPSが出る様な仕様にして欲しいのが私の望みです。

その為に、下層の底上げ(ふり幅を小さくする)や、システム面での援助、といった話が出ているわけで
それを、簡単に使いこなせないけど、使いこなしている他ジョブより強くしないとおかしい!だから、ああいう不快なタグを付けられる原因になるよ、と言われても
個人的には納得できないことこの上ないです。
仰られている通り黒は上下差が大きい為にプレイヤーの一定水準を下回ると召喚とのシナジー込みでの火力が逆転しますね。
ですがトップ層では召喚に明らかに有利なコンテンツ以外は黒が勝っていますよね?
絶を引き合いに出すのならば開発運営すら絶では最適なジョブはありますから着替えてください。と発言してますよね、絶は調整基準になっていないのでは?と私は感じます。
カジュアルに楽しめるようになった零式基準で調整されているように思えますがこの辺は私個人の認識なので必ずしも正しいとは言えませんが概ね間違ってもいないのかな、と思っています。
同等のPSがあれば黒の方がシナジー込みのDPSでは上になるように調整して欲しい、という希望は上位層では叶えられている事になります。
ならば仰られている通り下層の引き上げは行うべきであり、簡略化していく道が必要になっていくのでしょう。
ですが発言の一つ一つを見ていると下限だけではなく、まず間違いなく上限の方が伸びるであろう調整を望まれている方も見られますね。
私個人としてもPS高い方が強くなる調整は素晴らしいと思います。
ですがそれを実現し、尚且つ黒の最大値を更に伸ばす、だがPSに応じて他キャスとの数値的な優位性が変わるように調整する、となると今よりも黒は更に上下差が出る調整にしなければいけないですね。
だが明らかに今の調整を見るにそれは有り得ませんから数値差を縮めるしかないと思うんですけどね。

5.0時点の調整ならば黒の下位層に近いプレイヤーと赤召の上位層のプレイヤーがシナジー込みのDPSでは同等レベルでした。
私個人としてはこれはPSでどうにも出来ないレベルなので有り得ない、と言いたいですね。