Results 1 to 10 of 4156

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    仰られている通り黒は上下差が大きい為にプレイヤーの一定水準を下回ると召喚とのシナジー込みでの火力が逆転しますね。
    ですがトップ層では召喚に明らかに有利なコンテンツ以外は黒が勝っていますよね?
    絶を引き合いに出すのならば開発運営すら絶では最適なジョブはありますから着替えてください。と発言してますよね、絶は調整基準になっていないのでは?と私は感じます。
    カジュアルに楽しめるようになった零式基準で調整されているように思えますがこの辺は私個人の認識なので必ずしも正しいとは言えませんが概ね間違ってもいないのかな、と思っています。
    同等のPSがあれば黒の方がシナジー込みのDPSでは上になるように調整して欲しい、という希望は上位層では叶えられている事になります。
    ならば仰られている通り下層の引き上げは行うべきであり、簡略化していく道が必要になっていくのでしょう。
    ですが発言の一つ一つを見ていると下限だけではなく、まず間違いなく上限の方が伸びるであろう調整を望まれている方も見られますね。
    私個人としてもPS高い方が強くなる調整は素晴らしいと思います。
    ですがそれを実現し、尚且つ黒の最大値を更に伸ばす、だがPSに応じて他キャスとの数値的な優位性が変わるように調整する、となると今よりも黒は更に上下差が出る調整にしなければいけないですね。
    だが明らかに今の調整を見るにそれは有り得ませんから数値差を縮めるしかないと思うんですけどね。

5.0時点の調整ならば黒の下位層に近いプレイヤーと赤召の上位層のプレイヤーがシナジー込みのDPSでは同等レベルでした。
    私個人としてはこれはPSでどうにも出来ないレベルなので有り得ない、と言いたいですね。
    rDPS/aDPS 最上位層 上位層

1層 召喚/召喚 召喚/召喚
    2層 黒/黒   召喚/黒
    3層 召喚/黒  召喚/召喚
    4層 召喚/黒  召喚/召喚

一定の水準というのどこを指されているのかわかりませんが、私が見れる現状のデータでは多くのケースで召喚の上位層が黒の上位層を上回っています。
    中間層では2層のaDPS以外は全て召喚が上、下位では全て召喚が上、最下位層では召喚が全て上です。
    どのコンテンツが召喚に明らかな有利なコンテンツになるのでしょうか?シナジー込みでいうと、2層以外召喚が全て有利というお話ですか?

絶を引き合いに出したのは、最適なジョブはありますから着替えてくださいの発言はもちろん知っていますし、絶で黒が輝けないので不満を言っているわけではなくて
    マクロ的に、ギミックに比例して黒の火力が落ちるというお話をしているだけなので絶基準で調整云々のお話はしていません、また
    カジュアルに楽しめるように私は上位層の火力が上がらない様に、下位層の火力を上げるべきだと前々から言っています。

rDPSからわかる様に同等のPSが(なのかどうかはわからないがデータ上の数値の上下限でみるので)あれば、最上位のみが、ごく一部コンテンツで召喚に勝てますね。
    上位層ではシナジーに関係なくほとんど叶っていない事になります。

ここは統一された意思に基づいて皆さんが書き込んでる場所でもないですしどうしたいかこうしたいかは各個人が思う所によるので
    そうじゃない人もいれば、そうである人もいます。また、いろんな問題を考えると、最終的に火力上げてくれ、という結論に至るのは
    黒をやっているとよく陥る思考です、なので仕方ないです。意見を言う事も許されず不快なタグをつけられるいわれはないと思います。

PSが高い方が強くなる調整はもちろん大歓迎です。が、私が考える限りでは
    今のバランスが果たしてそうなのか?と、疑問符が付きます。
    その前提を持ち出して、今よりも更に上下差が出る調整にしないといけないですね、といわれても、ちゃんと考えてるの?ちゃんと調べてるの?とつい、悪態をつきたくなってきます。
    出せる人は出せる、出せない人でも、一定火力が出せる、そんな仕様にして欲しいです。
    何も5.0時代(私はやっていなかったのでデータで見ただけですが)の様に、召喚の上位層が黒の下位層に近いプレイヤーとシナジー込で同等レベルにしろといっているわけではないです。

前提として現状のバランスがおかしい
    黒が火力が高いのはPS(上下差が出てしまう)がいる、シナジー無し、蘇生無し、それは理解している
    じゃあ、上下差が少なく、シナジーがあり、蘇生持ちのジョブがいるんだけど、それって何?
    前から言われてきた事を反故されて、納得いかないんだけど、っていうお話です。
    (8)
    Last edited by Sima-kaze; 12-18-2019 at 04:14 AM.
    メインはいつでも黒魔