Results 1 to 10 of 4160

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    rDPS/aDPS 最上位層 上位層

1層 召喚/召喚 召喚/召喚
    2層 黒/黒   召喚/黒
    3層 召喚/黒  召喚/召喚
    4層 召喚/黒  召喚/召喚
    ジョブスペックを語るのならランキング上位層で見なければ意味はないと思いますよ。

1層 雑魚フェーズや魔方陣フェーズを含めれば圧倒的に召喚だがボス単体で見ると召喚の賢者タイムにボスや雑魚が飛ぶ訳ですから召喚が圧倒的に有利になるわけですけどボス単体でバーストジョブ有利である1層で召喚に並ぶレベルなのが普通ならおかしいですね。

2層 明らかに黒有利

3層 明らかに黒有利

4層明らかに黒有利

最上位層というならジョブスペックを限界まで引き出せているランキングのトップ層でお話すべきだと思いますよ。
    (6)
    Last edited by konaO; 12-18-2019 at 04:56 AM.

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    ジョブスペックを語るのならランキング上位層で見なければ意味はないと思いますよ。

1層 雑魚フェーズや魔方陣フェーズを含めれば圧倒的に召喚だがボス単体で見ると召喚の賢者タイムにボスや雑魚が飛ぶ訳ですから召喚が圧倒的に有利になるわけですけどボス単体でバーストジョブ有利である1層で召喚に並ぶレベルなのが普通ならおかしいですね。

2層 明らかに黒有利

3層 明らかに黒有利

4層明らかに黒有利

最上位層というならジョブスペックを限界まで引き出せているランキングのトップ層でお話すべきだと思いますよ。
    まず私はDPSランキングで見ていないです。全Perfで見ています。
    perf帯を箱ひげ図で見た値で話しています。最上位層以外は不利だが、ランキングで上位だから、perf最上位層が有利だから、黒が明らかに有利
    というのは非常に短絡的な話だと思います。何でaDPSは上位層や中間層は不利なんでしょうね。同層同士で比べた時に。前提としてピュアDPSとシナジー蘇生持ちなのに。
    kana0さんがおっしゃる様に”カジュアルに楽しめるようになった零式基準で調整されているように思える”のであれば中間層ぐらいまでaDPSで勝っても問題ないのじゃないでしょうか。

その辺りを議論しているのですが、最終的には現状のバランスを運営が良として、ナーフ等しないのであれば、全体の平均を上げてしまう。
    その上で、分布のばらつきを小さくならないか、という議論。それを見て、あまりに突出して黒の火力がおかしいのであれば別にナーフしてもらって構わないと思ってます。
    そりゃ人間だから文句は言うとは思いますが。
    (ちなみに、特定のジョブ以外全部上がればいいと、個人的に思っています。他ジョブとの火力差について不満は現状ありません。欲を言うと…近接と遠隔とギミックの議論に入るので割愛)

5.0では黒は明らかに有利でしたね。だから他キャスの火力を上げた事について不満はありません。
    が、その上げ方については不満があります。
    (4)
    メインはいつでも黒魔