Results 1 to 10 of 4156

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    今のキャスバランスのおかしさ考えたらその他ジョブも調整入る前提なら5%は妥当な気はしますがね。
    そもそも今のキャスバランスの悪さって赤のキャス内での凹み具合だと思うんですけどね。
    近接を例にすればモンクと侍の差は零式レベルでの最大値で黒と召喚の差に近くなってるんですよね。

絶ではこうもいかないでしょうけれど、使うプレイヤー次第で黒は召喚以上の強さを発揮出来る強みはあると思います。
    上下差が大きいですが最大値では5.1からの記録でも黒は召喚にほぼ勝っていますね。
    これにより黒のコンセプト?としての難しいけど使いこなせれば強いという点は保たれていますし、一部発言が使いこなせないけど使いこなしている他ジョブより強くないとおかしい!という意見に見えなくもないのがああいう不快なタグを付けられる原因にもなっているのかな?とも考えてしまいます。
    もちろんああいうタグを付けるのはご法度だとは思いますけどね。
    (5)

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    そもそも今のキャスバランスの悪さって赤のキャス内での凹み具合だと思うんですけどね。
    近接を例にすればモンクと侍の差は零式レベルでの最大値で黒と召喚の差に近くなってるんですよね。

絶ではこうもいかないでしょうけれど、使うプレイヤー次第で黒は召喚以上の強さを発揮出来る強みはあると思います。
    上下差が大きいですが最大値では5.1からの記録でも黒は召喚にほぼ勝っていますね。
    これにより黒のコンセプト?としての難しいけど使いこなせれば強いという点は保たれていますし、一部発言が使いこなせないけど使いこなしている他ジョブより強くないとおかしい!という意見に見えなくもないのがああいう不快なタグを付けられる原因にもなっているのかな?とも考えてしまいます。
    もちろんああいうタグを付けるのはご法度だとは思いますけどね。
    火力「だけ」見るなら黒と召喚はバランスは悪くはないとは思いますよ。多少おかしいかもしれませんが。赤の凹み具合もバランス悪いというのも納得します。赤に調整入るのもそうだろうなと。

しかしそこに支援がらみのこと考えるとおかしいんじゃないかと。同じキャスで全て持ってるのと火力だけしか持ってないのでさほど差がないのはどう考えてもおかしいでしょう。紅蓮時代の再来が嫌だから声を上げているわけで。

絶アレキではキャス枠でなく近接枠として勝ち取ってw1st取られたのだと認識しておりますし、現状キャスは1ジョブだと思われても仕方ない状況だと思います。そこに赤の調整が入るとなったらどうです?完全に黒がハブられるわけですよ。

言いたい事として、私個人としては黒をそこまであげて欲しいとは思ってません。が、他の万能キャスジョブにナーフがかからない以上火力を上げろいう声も仕方ないんじゃないかと思います。それをゴネと言われてもちょっと困るんですが…もちろんキャス以外のジョブのことを考えると、さらに上げるのはおかしいというのもわかりますけどね。
    (12)
    Last edited by Tia_Marx; 12-17-2019 at 04:59 PM.

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    火力「だけ」見るなら黒と召喚はバランスは悪くはないとは思いますよ。多少おかしいかもしれませんが。赤の凹み具合もバランス悪いというのも納得します。赤に調整入るのもそうだろうなと。

しかしそこに支援がらみのこと考えるとおかしいんじゃないかと。同じキャスで全て持ってるのと火力だけしか持ってないのでさほど差がないのはどう考えてもおかしいでしょう。紅蓮時代の再来が嫌だから声を上げているわけで。

絶アレキではキャス枠でなく近接枠として勝ち取ってw1st取られたのだと認識しておりますし、現状キャスは1ジョブだと思われても仕方ない状況だと思います。そこに赤の調整が入るとなったらどうです?完全に黒がハブられるわけですよ。

言いたい事として、私個人としては黒をそこまであげて欲しいとは思ってません。が、他の万能キャスジョブにナーフがかからない以上火力を上げろいう声も仕方ないんじゃないかと思います。それをゴネと言われてもちょっと困るんですが…もちろんキャス以外のジョブのことを考えると、さらに上げるのはおかしいというのもわかりますけどね。
    絶はそうなんですよね…近接枠、いわゆる+α枠での採用なんですよね。
    で、一般レイド採用としては、ブレが大きい黒採用するなら
    近接でいいじゃん、ってなりますよね、普通。
    ここで声を上げている人の大半が、相対的におかしくない、と思っているから
    遊ぶ時間を削って声を上げているわけですから…もうちょっと、ほんと何とかして欲しいものです…
    (7)
    Last edited by Sima-kaze; 12-17-2019 at 09:09 PM.

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by konaO View Post

リスクアンドリターンが少なすぎるのが問題なんです…。
    あと、どこの記録を指しているのかは分かりませんが私が知っている所の情報だと
    どう読み取ってもそう感じられないのですが。

所謂ピュアDPSの部分で言えば、DPSの減衰が激しい黒と召喚(1回ルインジャを打てないのと、1回ファイジャを打てないのを比べて、どちらの損失が激しいか考えればわかりやすいと思いますが)で比べて
    極めれば黒のが優位かもしれません。ただし、そこに到達するための手段の門が極めて狭いので、そこに到達したとしても、このぐらいしか差がないの…?というのが正直な感想です
    シナジー込みのDPSで言うと、今の黒は召喚には勝てません。更に蘇生もありません。

前にも話しましたが、絶ではこうもいかないでしょうけど、とはいうものの、あのデータから読み取れるのは
    ギミックが難しくなれば難しくなるほど、黒はDPSが落ちる。比べて召喚のDPSは落ちにくい、というのは客観的事実だと思っています。
    そうなると黒は5.2で実装される新零式において初期攻略(まだギミックの汎用化がされていない段階)でかなり不利な立場になります。
    かつ、これは今に始まった事ではないのです、昔から黒はギミックに対して相性が悪すぎるのはずっとずっと言われてきました。
    でも黒を好きだからしています。
    だから、ここで何とかならないか、ここをこうすればいいんじゃないか、と黒が好きな人で投稿しているわけです。
    少なくとも、現状の仕様であれば、同等の腕があれば黒のが確実にDPSが出る様な仕様にして欲しいのが私の望みです。

その為に、下層の底上げ(ふり幅を小さくする)や、システム面での援助、といった話が出ているわけで
    それを、簡単に使いこなせないけど、使いこなしている他ジョブより強くしないとおかしい!だから、ああいう不快なタグを付けられる原因になるよ、と言われても
    個人的には納得できないことこの上ないです。
    (12)
    メインはいつでも黒魔