Results -9 to 0 of 4158

Thread: 黒魔導士

Threaded View

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    そもそも今のキャスバランスの悪さって赤のキャス内での凹み具合だと思うんですけどね。
    近接を例にすればモンクと侍の差は零式レベルでの最大値で黒と召喚の差に近くなってるんですよね。

絶ではこうもいかないでしょうけれど、使うプレイヤー次第で黒は召喚以上の強さを発揮出来る強みはあると思います。
    上下差が大きいですが最大値では5.1からの記録でも黒は召喚にほぼ勝っていますね。
    これにより黒のコンセプト?としての難しいけど使いこなせれば強いという点は保たれていますし、一部発言が使いこなせないけど使いこなしている他ジョブより強くないとおかしい!という意見に見えなくもないのがああいう不快なタグを付けられる原因にもなっているのかな?とも考えてしまいます。
    もちろんああいうタグを付けるのはご法度だとは思いますけどね。
    火力「だけ」見るなら黒と召喚はバランスは悪くはないとは思いますよ。多少おかしいかもしれませんが。赤の凹み具合もバランス悪いというのも納得します。赤に調整入るのもそうだろうなと。

しかしそこに支援がらみのこと考えるとおかしいんじゃないかと。同じキャスで全て持ってるのと火力だけしか持ってないのでさほど差がないのはどう考えてもおかしいでしょう。紅蓮時代の再来が嫌だから声を上げているわけで。

絶アレキではキャス枠でなく近接枠として勝ち取ってw1st取られたのだと認識しておりますし、現状キャスは1ジョブだと思われても仕方ない状況だと思います。そこに赤の調整が入るとなったらどうです?完全に黒がハブられるわけですよ。

言いたい事として、私個人としては黒をそこまであげて欲しいとは思ってません。が、他の万能キャスジョブにナーフがかからない以上火力を上げろいう声も仕方ないんじゃないかと思います。それをゴネと言われてもちょっと困るんですが…もちろんキャス以外のジョブのことを考えると、さらに上げるのはおかしいというのもわかりますけどね。
    (12)
    Last edited by Tia_Marx; 12-17-2019 at 04:59 PM.