Quote Originally Posted by liner View Post
私の投稿で書きましたが、申請合わせガチ勢のおそらく20人前後が集団となって、リスをすべて無視して、手当たり次第にPCを狩ってる人たちがいるんです。
出会うと15人ほどが20秒もかからずやられます。
見てると止まることなく、まさに通り過ぎるだけ。PCがいるところをとにかく移動し続けます。
かなり大雑把な単純計算ですが、キルptは1キルが5ptなので、20秒15人で75pt。8分で1800ptに到達し終わることになります。
実際は移動時間や紛れた一般PCがやられたりこちらも逃げたりで、10分ほどかかりますが大体毎回そんかんじです。聞くところによると早いと7分ほどで終わるとか。

リスは確かにキルptよりは大きいですが、発生から契約に時間かかりますし、それを簡単に上回るスピードで蹂躙していくんです。
しかも倒せば倒すほど高揚状態になって与ダメも上がりますからより早くなるし、キルされればpt減りますから1国は0点で終わるなんてこともあります。100pt程度ならあっという間に0にしていきますからね。

あと、円熟といってもPVPの仕様が大きく変わったわけではないのでPSのこととは思えませんが、フィールド攻略のことでしょうか?
といっても契約後はリス放置でいいので、制圧戦よりスピーディーというくらいであとは移動の効率化くらいなもので、そう変わらないと思いますよ。

たぶんこれは他のFLでも起こりうる問題で、少なくともコンセプトをまったく無視しても一方的に勝てるという部分が問題なのです。
GaiaDCも申請合わせや固定いっぱいいますけど、DCのちがいなんですかね。
(むしろいっぱいいるからゲームのバランスがいいのかもですね)

でもそんな特殊なDCを基準にキルポをなくすようなアホみたいな調整されたらゲームがつまらなくなるのでやめてほしいですね。
まだ申請分けの方がましです。