大袈裟にいわれてるけど、土地の点数が高すぎくらいにかんじるんですけどDCで差があるんですかね。
リスとられるとキルじゃなかなか追いつけないんですが。
前も投稿しましたが、ルールが分からない人や立ち回りもスキル回しもわからない人がどっと押し寄せてる状態は異常な状態なので
そこを基準に面白いかどうか、バランスがいいか悪いかを決めつけるのは早計だと思います。
だいたい、FLは2か月くらいすると円熟し始め面白さが増すのでもうしばらく静観してみてはいかがでしょうか。
大袈裟にいわれてるけど、土地の点数が高すぎくらいにかんじるんですけどDCで差があるんですかね。
リスとられるとキルじゃなかなか追いつけないんですが。
前も投稿しましたが、ルールが分からない人や立ち回りもスキル回しもわからない人がどっと押し寄せてる状態は異常な状態なので
そこを基準に面白いかどうか、バランスがいいか悪いかを決めつけるのは早計だと思います。
だいたい、FLは2か月くらいすると円熟し始め面白さが増すのでもうしばらく静観してみてはいかがでしょうか。
Last edited by pomepome; 12-13-2019 at 10:16 PM.
今日のテスト情報で吉田さんがオンサルハカイルのマッチングやキル偏重になっている問題をPLLで話しをするとさらっと仰ってましたが、
プレイヤーからするとああいったテスト放送は限られた人しか見ませんし、このフォーラムでいくらディスカッションをしていてもちゃんと開発の人が見てくれているというのも分かりません。
大きなイベントの準備で忙しいのかもしれませんが例えば
「フロントライン オンサルハカイルについてマッチングとキルポイントの仕様について開発で調整を検討しています。後日発表があるのでお待ちください」
とフォーラム上で一言あれば違うと思うのでよろしくお願いします。
Last edited by ViviOrnitier; 12-13-2019 at 10:38 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
PVEアレルギーと言えば良いのかわかりませんが、ここでクリスタルタワー演習場での設定の齟齬があった時の話を置いておきますね。
結構な騒ぎになったので知っているかもしれませんが……。
FF14は基本的に設定を大事にします。
吉田Pも世界観が……という理由で実装を見送っているものもあります。
今回のシステムにおいては、終節の合戦という設定を使って、多くの無垢の土地と契約をするというストーリーでもってオンサル・ハカイルをやっています。
ですので、メインクエスト側の終節の合戦と齟齬が発生していないか?という疑問が出てくるのは当然のことだと思います。
私も最初に設定を見た時にFLのフィールドで無垢の土地を奪い合うというシステムは、無垢の土地での戦いが激化するだけでのフィースト8v8を大きくしただけになるのでは……?と思いましたが、実際は無垢の土地を複数用意することでその疑問点を解消してきました。
今回の場合は無垢の土地が複数あるので、拡大解釈をすればあの場所は無垢の土地が複数ある場所なのだとか、同じ場所に沸いているように見えても実はオープンワールドで別の場所の無垢の土地である。という見方も出来ます。
もっと言えば、今回の部族であるオルベン族、エジン族、ホロ族の終節の合戦は複数の無垢の土地との契約を行って、多い方がその土地の支配権を得るという設定なのかもしれません。
このゲームはあくまでもFF14です、加えて今回の拡張はとてもとてもストーリーを重要視している漆黒の反逆者なんですよ。
ストーリーが良いFF14で設定に齟齬を産んだり、設定と違うというようなことは、そういったストーリーを大事にする方からはあまり良い顔で見られないのですよ。
クリスタルタワー演習場の際も相当に問題となっていたと記憶しています。
設定の齟齬が気になるからと、PVPやらなくて良いと突き放すのはあまりにもやり過ぎではないでしょうか?
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
そういえばここって改善要望スレですし、改善案以外は別スレを建てた方が良いと思います。
・現状に満足していて、その旨を伝えたい人。→改善要望では無いので、別スレの方が開発チームにも伝わりやすいのでは?
・改善案に反対したい人。→ここで反対してバチバチやり合っても意味が無いので
・文句を言いたい人。→改善案を出そう!
なので単純に改善点を挙げられるコメントを残すべきでは?と思います
ああちがいますよ、世界観についてじゃなくて、ルールのこと。PVEアレルギーと言えば良いのかわかりませんが、ここでクリスタルタワー演習場での設定の齟齬があった時の話を置いておきますね。
結構な騒ぎになったので知っているかもしれませんが……。
FF14は基本的に設定を大事にします。
吉田Pも世界観が……という理由で実装を見送っているものもあります。
今回のシステムにおいては、終節の合戦という設定を使って、多くの無垢の土地と契約をするというストーリーでもってオンサル・ハカイルをやっています。
ですので、メインクエスト側の終節の合戦と齟齬が発生していないか?という疑問が出てくるのは当然のことだと思います。
私も最初に設定を見た時にFLのフィールドで無垢の土地を奪い合うというシステムは、無垢の土地での戦いが激化するだけでのフィースト8v8を大きくしただけになるのでは……?と思いましたが、実際は無垢の土地を複数用意することでその疑問点を解消してきました。
今回の場合は無垢の土地が複数あるので、拡大解釈をすればあの場所は無垢の土地が複数ある場所なのだとか、同じ場所に沸いているように見えても実はオープンワールドで別の場所の無垢の土地である。という見方も出来ます。
もっと言えば、今回の部族であるオルベン族、エジン族、ホロ族の終節の合戦は複数の無垢の土地との契約を行って、多い方がその土地の支配権を得るという設定なのかもしれません。
このゲームはあくまでもFF14です、加えて今回の拡張はとてもとてもストーリーを重要視している漆黒の反逆者なんですよ。
ストーリーが良いFF14で設定に齟齬を産んだり、設定と違うというようなことは、そういったストーリーを大事にする方からはあまり良い顔で見られないのですよ。
クリスタルタワー演習場の際も相当に問題となっていたと記憶しています。
設定の齟齬が気になるからと、PVPやらなくて良いと突き放すのはあまりにもやり過ぎではないでしょうか?
世界観については自分も前に他のスレッドでいったとおりストーリーがあった方がいいと感じますし、今回ムービーすらなかったことには残念に思っています。
それとこれとは別問題。
PVPのルールにはPVPのルールでいいし、無駄にオブジェクトをいれたPVE要素なんていりませんし、RWの一番いやなとこはマトンなぐったり水拾ったりがあまりにつまんないからあれはもうRWだけにしてほしいです。
Last edited by pomepome; 12-13-2019 at 11:03 PM.
私の投稿で書きましたが、申請合わせガチ勢のおそらく20人前後が集団となって、リスをすべて無視して、手当たり次第にPCを狩ってる人たちがいるんです。
出会うと15人ほどが20秒もかからずやられます。
見てると止まることなく、まさに通り過ぎるだけ。PCがいるところをとにかく移動し続けます。
かなり大雑把な単純計算ですが、キルptは1キルが10ptなので、20秒15人で150pt。4分で1800ptに到達することになります。
実際は移動時間や紛れた一般PCがやられたりこちらも逃げたりで、10分ほどかかりますが大体毎回そんかんじです。聞くところによると早いと7分ほどで終わるとか。
リスは確かにキルptよりは大きいですが、発生から契約に時間かかりますし、それを簡単に上回るスピードで蹂躙していくんです。
しかも倒せば倒すほど高揚状態になって与ダメも上がりますからより早くなるし、キルされればpt減りますから1国は0点で終わるなんてこともあります。100pt程度ならあっという間に0にしていきますからね。
あと、円熟といってもPVPの仕様が大きく変わったわけではないのでPSのこととは思えませんが、フィールド攻略のことでしょうか?
といっても契約後はリス放置でいいので、制圧戦よりスピーディーというくらいであとは移動の効率化くらいなもので、そう変わらないと思いますよ。
たぶんこれは他のFLでも起こりうる問題で、少なくともコンセプトをまったく無視しても一方的に勝てるという部分が問題なのです。
Last edited by liner; 12-14-2019 at 01:48 PM. Reason: キルptが間違っていたので 5pt→10pt
GaiaDCも申請合わせや固定いっぱいいますけど、DCのちがいなんですかね。私の投稿で書きましたが、申請合わせガチ勢のおそらく20人前後が集団となって、リスをすべて無視して、手当たり次第にPCを狩ってる人たちがいるんです。
出会うと15人ほどが20秒もかからずやられます。
見てると止まることなく、まさに通り過ぎるだけ。PCがいるところをとにかく移動し続けます。
かなり大雑把な単純計算ですが、キルptは1キルが5ptなので、20秒15人で75pt。8分で1800ptに到達し終わることになります。
実際は移動時間や紛れた一般PCがやられたりこちらも逃げたりで、10分ほどかかりますが大体毎回そんかんじです。聞くところによると早いと7分ほどで終わるとか。
リスは確かにキルptよりは大きいですが、発生から契約に時間かかりますし、それを簡単に上回るスピードで蹂躙していくんです。
しかも倒せば倒すほど高揚状態になって与ダメも上がりますからより早くなるし、キルされればpt減りますから1国は0点で終わるなんてこともあります。100pt程度ならあっという間に0にしていきますからね。
あと、円熟といってもPVPの仕様が大きく変わったわけではないのでPSのこととは思えませんが、フィールド攻略のことでしょうか?
といっても契約後はリス放置でいいので、制圧戦よりスピーディーというくらいであとは移動の効率化くらいなもので、そう変わらないと思いますよ。
たぶんこれは他のFLでも起こりうる問題で、少なくともコンセプトをまったく無視しても一方的に勝てるという部分が問題なのです。
(むしろいっぱいいるからゲームのバランスがいいのかもですね)
でもそんな特殊なDCを基準にキルポをなくすようなアホみたいな調整されたらゲームがつまらなくなるのでやめてほしいですね。
まだ申請分けの方がましです。
え、いや別に嫌ならRWもマトン殴ったり水拾ったりしなくても良いんですよ。
ロボに乗らないPTとアストロガロスでもヒドゥンゴージでも出会いましたが、やることやってさえいれば勝つことも可能であり、もっと言えば中央の内容次第では、そこからロボを出す燃料を入手することも可能なんですよ。
ガイアのRWであなたのキャラを見たことが無いので、面白くないから参加していないのだと思いますが、嫌ならやらなくて良いを地で言っているのであれば、よくわかりもしないコンテンツを例えに出すのはよろしくないと思いますよ。
あくまでも設定を活かしたコンテンツ作りがFF14なので、無駄にオブジェクトをいれたPVE要素がいらないというのであれば、それこそずっと戦うだけでキルされ続けて逆転要素のないゲームになってしまうのでは?
上であなたの書いている土地の点数が高すぎるからキルじゃ追い付けないとかそういった話と矛盾しているような気がするのですが。
何の設定もないPVPならキルし続けるだけで終わりになりませんか?
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
Player
あ、一言だけいえば、ロボのらなくてもメレーがつよいからそれでよしで反発されてるRWはこの先どうなるのか静観してますね。
だって、申請合わせや固定PTになんとか一泡吹かせようとしてるように「個人的に」うかがえる内容ばかりなので、そんなことの為にルール変更はせっかくですがお断りします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.