Quote Originally Posted by 555 View Post
一部のコンテンツの一部のフェーズと捉えているようですがコンテンツとして実装してる以上はそれも踏まえて調整するべきでしょうね。
普通に考えてみてくださいよ、二体敵が出てくるフェーズ作ったけどFF14は単体を殴るのがメインだからバランスなんてしーらない!
っておかしくないですか?
2体の処理ってキャス問わず全ジョブ含めて範囲撃つジョブもいれば範囲を撃たないジョブもありますよね、その考えだと2体に範囲を撃たないジョブを全て単体火力の上では有利に作るべきという事になりますね。
バランス的に言えばトレードオフなので素晴らしいと思います。
ですがそうなると戦闘ではメインと言ってもいい零式以上のコンテンツの何%程度が2体以上居て、そこでどの程度有利になるか次第にはなりますが、恐らくですが単体が強い側のジョブに多くのプレイヤーがシフトしてしまうように思えます。
そしてシフトしてしまった人口を戻す為にまた強化が入り不満が出てくる状況になる、と考えてしまいます。
実際人口の移り変わりはその時になってみないと分かりませんしバランスが良い事は素晴らしい事です。
先の調整で強化ではあるがトレードオフ調整を受けた詩人を見ていると不安感もあるんですよね。