>で、勘違いしてるけどPVPも陣地占領、防衛という要素の戦いでは相手をたたきのめすって
>だけの話でもないんだよね。(あくまで本来は)それと何が変わるの?単に防御側が放置できるって
>だけで面白みも何にもわからんのだが・・・・・・・。

何が勘違いというかよく分からないんですが…相手の拠点を潰す/防衛するのが目的のゲームって、結局相手を叩きのめすゲームでしょ
サポートとプレイしてゲームに勝っても叩きのめしてないから、とかそういう話ですかね?
そういう狭い話じゃなく、試合の勝敗において、敵チームの思考・操作を上回り勝利条件を達成する、という意味ですね、一般的なPvPは広くこれに当てはまるし、
PvPと聞いて思い浮かぶの99%こっちなのでPvPという言葉自体使いたくないんですよねぇ

一方、敵側に肉が入って進行の邪魔をする類のゲームは、あくまでも演出面が強く、邪魔される方も楽しいというのが目的なので…さっきも書いたけどマリオメーカーとかの方が近いんですよ感覚的に
面白さは「進行してるチーム・人の足を引っ張るのが楽しい!」ってところを分かってないと分からないけど、別に分からなくても価値観の問題なのでそれはそれで構わないですよ