Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
AIによるパターン変動自体にFF14のユーザー層全体を鑑みれば対応できない層が必ずできるって
形で反対だからそもそもID自体が何かしらで変わるのは賛成してなかったり。
(やっても今あるDD系ぐらいしかできないだろうし敵の対応が変わるとすると難易度が
 変動するので対応できない層ができる。)

だから、同じことを人がやっても考えはさほど変わらんよ。

実際に世の中にはオフゲーだろうがオンラインだろうが、パターンによる変動等と言った「不確定要素」を意図的にゲーム化しているゲームが大量にあるので、そこは別に問題ないですね。
新生14では「その手の手法はあまり実装してない」と言うだけで、技術的にもノウハウ的にも昔からゲーム業界において普通に「成立、成功している方法」ですから。

それにゲームってのは「誰でも対応可能」に作ったら面白くもなんともないですから「対応できない層がいる」という事自体も別に問題ではありません。
当然14だってご多分に漏れず「対応できない層が出るゲーム」です。

まぁAIまで使ってるゲームってのはまだそんなに多くは無いとは思いますし、14でAIと言える物まで導入するのは技術的にちょっと無理がある気がしますから
「AIを使えばいい」とは思いませんけどね。