Results -9 to 0 of 107

Threaded View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    まあそれは「トンカチしか持たない人間はすべてのものが釘に見える」みたいな話ですね、
    具体的なゲームのイメージが無いとプレイヤー介入=PvPと同じだろ!!と思う人がいてもしょうがないと思います

PvPは相手に勝つのが目的だけどこの手のプレイヤー介入は別に勝つのが目的なんじゃないんですよ、みんなで楽しい空間をつくる事が目的です
    仮に「毎回同じ配置で毎回同じパターンでIDが進行するのが嫌だ」という要望に対して、「AIがパターンを変動させる」のは嬉しいなら、「同じことを人間がやる」のはどうですか?
    要はそういう事なんですけど、相手を叩きのめすPvPと違ってこれは単にIDの演出という部分なので、ストリートファイターよりマリオメーカーの方が近いぐらいです

人間によるIDモデレートは既存のPvPと全然方向性が違うので、PvPという単語自体誤解を生みやすいので持ち出したくはないなぁ…
    AIによるパターン変動自体にFF14のユーザー層全体を鑑みれば対応できない層が必ずできるって
    形で反対だからそもそもID自体が何かしらで変わるのは賛成してなかったり。
    (やっても今あるDD系ぐらいしかできないだろうし敵の対応が変わるとすると難易度が
     変動するので対応できない層ができる。)

だから、同じことを人がやっても考えはさほど変わらんよ。

決定された選択肢からいくつもパターンが生まれて選択によって難易度が変わるなら
    まだ対応の仕方もあるだろうけどね。私が前に書いたのはこの方向。

で、勘違いしてるけどPVPも陣地占領、防衛という要素の戦いでは相手をたたきのめすって
    だけの話でもないんだよね。(あくまで本来は)それと何が変わるの?単に防御側が放置できるって
    だけで面白みも何にもわからんのだが・・・・・・・。

それならお互いがミニオン同士で攻撃防御を決めて自動マッチングで戦わせるほうが
    まだ理解できるし、収集や強化って遊びも追加されて息が長く続けられると思うけどね。
    ソシャゲのブラウンダストってゲームがそれに近い。
    個人単位でやるにしても容量が少なくて済む。
    もしくは、PVP対応エリアのハウジングエリアつくって家の中で攻防戦できるようにした方が
    家の入手や死守っていう最大の共通目的を与えられるのでやりがいもでるでしょ。

説明聞いてもどっちかに寄せろとしか思わんし、寄せるならPVPだろうねとしか・・・・・。
    ゆえに、これこさえる余力があるならどんなタイミングだろうと今の通常IDを追加して
    もらった方がうれしいとなる。

PS
    書いてて思ったが、これでこさえたIDを全ユーザーに公開したとして
    作ったユーザーは批判されることを受け入れられるんかい?
    それともそういうやつはこなきゃいいってスタンス?
    IDとしてバランスとって運営していくって結構なストレス抱えそうな。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 10-30-2019 at 10:15 AM.