Results -9 to 0 of 1453

Threaded View

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    う~ん。わかりやすいと思って引き合いに出したら論点がズレてしまっているので失敗ですね。
    でも、ユーザ格差が激しいのは駄目だという認識で一致でよいですかね?

まったく異なるスタイルのゲームだから同じ考えはできないというのは視野が狭いと思います。
    いうなれば、ゲームに限らず、流行らせる方法に結びつけるヒントは世の中に沢山あるはずなので。
    でも、そこは本スレタイとは別の議論だと思うので、アイデアの出し方の良し悪しではなく、
    アイデアそのものについて良し悪しを議論すべきではないでしょうか。

常に一新するスタイルのもよいですが、過去の良い面、悪い面を参考にし過去から学ぶこともある
    と思います。PvPは特にそう。調整するにしてもバランスが大事と思いますよ。
    もし、いろんなスタイルをもって、改革を行うべきというのであれば、また、格差が大きい状況もダメだとは言えなくなると思います。
    なにかが確定でダメだという視点は、個人の主観以外のなにものでもなく、普遍的ななにかを保証するものではありえません。
    異なるゲームスタイルを導入することがどうとかいう前に、Naka氏が比較対象元がどうであったのか、よくご理解なさらないうちに、個人主観の世界をすばらしいのでゲームをこうしてほしいと要望なさるので、それは、現実的にはこうだと言ってるだけですよ?
    なので、前回の私の発言も、あなたの言ってる内容がダメだとは一言もいっていません。
    向かないといってるだけです。

なので、Naka氏の発言をきちんと清書するならば、
    理想としては:
    1)強いプレイヤーの承認欲求を満たすシステムを導入する。
    2)プレイ条件を平均化する。
    この2点なのでは?
    安易にバランスとおっしゃってますが、包括的すぎて、要望をみるほうも、何をさしてバランスといってるのかわかりません。
    (0)
    Last edited by MiaEst; 07-29-2019 at 04:55 PM.