Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
具体例はFF11からだけでしょうか?従来のFFシリーズにおいての防御重視のエッセンスがいまいち分からないので、オフゲーの方からも幾つか具体例が聞きたいところなんですが…
オフゲーの方の具体例と言われても、「ほぼ全てのボスが、防御重視・回復重視・攻撃重視のどの道でも勝てたボス」なので
文字通り「具体例はほぼ全てのボス」ですかね。

ですから「火力を突き詰めなきゃ勝てませんよ(勝たせませんよ)」って強敵は14には大量にいるけど、他のFFにはあまり居なかったですよね。

だから何度も言っているように、例えば11のバハムートで出来た様な、「耐えて耐えて延命して戦える時間を延ばして勝つと言う攻略法」が許容されている強敵が14のハイエンドに居るかどうかを探してみて下さい。
他のFFならその手法でも勝てる強敵は山ほど居るけど、14にはほとんどいない事に気づくと思います。

これは「作り手がその勝ち方を意図的に制限しているから」で間違いありません。
意図的に制限しているから、仕様上その勝ち方が出来ないんです。

これが14の防御(あるいは回復)の価値を下げ、頭打ちにしてしまい、火力を突き詰める強制力を上げる「最大の原因」で間違いないと僕は思います。

またこれは前に書きましたけど、確かにそんな14でも防御重視という選択をしている場面は多々あります。
でも、その「防御重視してる攻略箇所がある事」を知ってるユーザーが「でも何か火力ばっかり突き詰めさせられてる」って感じてる訳ですから。

何度も言うように、今の14の「防御重視」というい性質には「何かが足りない」という事です。

でAkiyamaさんが言うように「防御重視の手段を取ってるにもかかわらず、なぜ防御重視していると感じ取れないのか」を掘り下げるのがポイントだと僕も思います

ですから僕はその理由として以前から「14の強敵はいつも時間が無い状態で戦う羽目になる事」や「14の敵の行動手順が固定式である事」をちゃんと挙げてますし
またAkiyamaさん自身が#1088で言ってる様に「操作感とか、14バトルのインタラクティブ性の低さ」もその大きな理由の一つだと思います。

だから僕はそこを掘り下げようとしたけど、「スレ違いだ」などとの指摘を受けたので、そこを深く掘り下げる事を一旦やめたんです。