Results -9 to 0 of 1675

Threaded View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    オフゲーの方の具体例と言われても、「ほぼ全てのボスが、防御重視・回復重視・攻撃重視のどの道でも勝てたボス」なので
    文字通り「具体例はほぼ全てのボス」ですかね。

攻撃重視、回復重視は分かります。ただ、防御重視というと過去のFFのどういうエッセンス(でFF14に生きる事)のことかいまいち思いつかないんですよね
    何か思いつきます?コマンド「ぼうぎょ」の事かな?FFは過去シリーズから多分に敵がルーティンやギミックを繰り返すゲームなので、
    古いシリーズ(6以下)だとぼうぎょが有用な性能じゃないので使いどころそのものが無いし、ぼうぎょが有効なシリーズだと例えばFF8はFF14と同じでタイミングに合わせて使うだけなんですよね
    例えばDQで魔法がメラしか使えなくてそれで特定のボスを倒すのに何百ターンもかかるのに「魔法で倒す事は選択肢にある」とは言えないでしょう、
    という事でオフゲーにおいての防御エッセンスの実体験・成功体験を聞きたいところなんです、そこ考えてもらうと多分ボクが言いたい事分かると思いますよ

ところで、復帰後アルファ零式2層の時間切れPTに参加したときに、ミドガルズオルガスムスの最初のアク・モーンに羽を生やすナイトさんがいたんですが、
    火力足りないのに何してんだコイツ殴れよと思いました

ただ、ここで考えてみてください、「防御重視でコンテンツ延命できる」仕様を実装して、ミドガルズオルガスムスさんが自分の攻撃を防御・軽減されるとその際に数GCD分、討伐時間が伸びるという仕様を持っていたとします
    するとどのナイトさんもアク・モーンに羽生やしたりみんなで頑張って軽減入れますよね。防御スタンスも増えるかもしれません。攻略後半になるとそんな事しなくても討伐出来るんだから普通に殴ってるかもしれません。
    仮にこういう仕様があってユーザーが防御・軽減入れて可能な限りコンテンツ延命手段を選び取ったとしても、タンクもDPSもヒーラーも、防御重視で攻略してるんだなとは感じ取れないはずです
    これは三点理由がありまして、

1.そもそも防御行動に防御してる感が無い問題(既に書いた)
     2.タンク・ヒーラーの仕事とDPSの仕事が分かれている問題
        └DPSはDPSを出す事=討伐時間を短縮する事でしかフィードバックが出来ない、討伐時間をタンヒラに遅らせられているという認識にしかならない
        (他方、DPSの仕事はタンク・ヒラも関与可能)
        └防御重視でコンテンツ討伐時間を伸ばしたいタンクヒラ、火力重視でコンテンツ討伐時間を短縮したいDPS、という構図になってしまうと最悪ですね
         そのへんのIDで2分で終わるボスでも防御重視(常に防御スタンス)+攻撃しないヒーラー+適正ILのDPSの組み合わせで3~4分かかるだけでもストレス結構かかりませんか?
     3.制限ですらなく、出来る事ならやっとけ問題
        └防御”重視”というが、スキルにCDがあるので撃てる防御スキルの使用回数は決まっている。DPSの軽減スキルも使用する事で何かを失うわけではないので、
         使えるんだからやっとけ、にしかならない=重視もクソもない、やるべき事をやってるだけ になる

だと思いますね。つまり「作り方がその勝ち方を制限しているから」とかではないんですよ、そこより前に語らなきゃいけないポイントが多すぎると思うんです
    より身近なファーストステップから語りませんか?この1,2,3の問題を掘り下げていくならスレ違いなんて言われないと思いますよ
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 04-27-2019 at 11:28 AM.