Quote Originally Posted by YSflm View Post
うーん、たかだか譜面の話とストーリーだと話が違うと思いません?
しかもバハの話はかなり重要な話でしたからね。
高難易度レイドをクリアしないと見れない完結編ってのは確かに不満は出そうです。
ただ譜面はコレクションアイテムですよね?
バハの話とは全然違うと思いますよ。

ついでにゴネゴネは不満と言うよりも
ワガママとか子供の駄々こねの方が近いです。
緩和した前例があるかと問われたので一例として出しました。
特別なストーリーだからこそエンドコンテンツクリア者への報酬として相応しいという意見があり、一方で重要なストーリーであれば多くのプレイヤーにも見れるようにしてほしいという意見もあった。
どちらもプレイヤーの意見としてPLLで取り上げられていたと思います。

このバハを例に出したのはこのスレと似てるなと感じたからです。
バハも緩和を求めてるというよりも、なんでメインに関連する重要なストーリーを一部しかやってないエンドコンテンツにもってきたんだよが発端かなと。
言い換えれば、メインに絡まないオリジナルストーリーであればさほど不満も出なかったのかなと。

もちろんバハの例と譜面が同等のものだと言いたい訳ではないんです。
ただ、プレイヤーがいう「なんで〇〇に△△って報酬なんだよ」は緩和を求めてるわけじゃないと思うんです。
次同じようなことするなら考えてねってことかと。