どうして誰も麻雀がめちゃくちゃ上手くなるまで練習する、という長期的展望を持っていないのかが不思議です。
そりゃ始めたてで勝てるわけがないのは当たり前ですよ。
どうして誰も麻雀がめちゃくちゃ上手くなるまで練習する、という長期的展望を持っていないのかが不思議です。
そりゃ始めたてで勝てるわけがないのは当たり前ですよ。
まあでも難しいですよね。河が読めてやっと勝ったり負けたりレベルだと思います(たまに勝つぐらいじゃどんどんレート下がる)。譜面ほしいのはわかるのでマージャン強い人向けの報酬である点を鑑みて謙虚な言い方で望むのがよいと思います。
Last edited by noritamago; 01-16-2019 at 05:30 AM. Reason: typo
仮に緩和要望としても緩和は絶対にすべきではないとまでは思いませんが実装してからの日数はそれなりに取るべきだと思います。
もし、運営が「気軽にちょっとした頑張りで皆さんにとってもらいたい」と思っていながらR1600を設定したというのであれば早い緩和をしてもいいと思いますけど運営がどう思って設定したかはこちらはわかりません。
例えば初段達成の報酬とするようなものならば一定の努力、頑張りでレートよりはまだ結果のブレが少ないと思いますしね。
ある程度の努力を必要とした報酬であれば、麻雀の成績で麻雀BGMの楽譜だから妥当だと思いますしR1600も妥当です。そして結果が出なければ努力というものは推し量れないでしょうから結果を要求されるのは間違ってないと思います。
楽譜コレクターに寄せるかどうかも運営が楽譜コレクターをどう思うかでしょう。楽譜コレクターという存在に配慮すべきかどうかは運営が決めることであり、
想定通りで設定したことなのか想定に対して違ったフィードバックなのかをフォーラムを通じて運営が判断することだと思います。
なので客観的に自身の首を絞めるようなものではない要望にしておいたほうが結果的に入手できる可能性は上がると思いますよ。レートをリセットだとか非現実なことではなく客観的で現実的な要望だったらいいと思うんです。
わたしはFF14で麻雀が実装されると知ったときに少々古い麻雀打ちであることもあり、最近のスピード麻雀やネト麻を肌で感じておこうと暫くの間ネト麻を打って感覚を整えてました。
個人的にはこれは努力だと思ってますが結果そこまでのものは出せてませんしFF14特有と思われる対処的な打ち筋をさらに考えるようになりました。そしてそこまで考えても運で勝ち負けまで起こりうるものなのです。
逆に言えば運で上手な人に勝てる対人ゲームとしてはバランスがいいとも言えます。そして運よりも上手さのほうが長期間安定して勝てるのも事実です。長い目で考える麻雀に向かうとレートも上がってきて譜面も取れると思います。
まだやってたのか・・・・(呆れ)
そもそもドマ式やってる人間はほとんどが報酬の譜面に何の愛着もないと思うんでそれくらいいいとは思いますが、じゃあ緩和しますねでなんでもかんでも甘やかすとゴネたもん勝ちになっちゃう風潮はよくないと思いますね
そこでなんですが譜面欲しいなら5万円で有料課金アイテムで出しますよくらいでいいんじゃないでしょうか
本気で欲しいと思うなら5万くらい安いでしょうし、ただ欲しい欲しいと、ぶーたれてるだけなら勝手に好きなだけ言ってろで済む程度の話なのでほっとけばいいですよ
そのうち「自分の親番なのに1000点で上がられて流れましたハラスメントです」とか言い出しそう
実装してまだ日も浅いのに、負けがこんでるからって無理無理緩和緩和言い過ぎなのでは?ってちょっと思いますね。個人的に麻雀は躍起になればなるほど負けるもんだと思ってるんで長い目で見て冷静に挑めばそのうち取れるんじゃないのって感じがしますけどね。
これとか最悪の前例を作ったと思ってますね。
なにせ実装前の緩和というか変更ですから。しかもコレクターへの謝罪付き。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...79#post3931279
Last edited by nikry; 01-16-2019 at 08:35 AM.
これってPvP上位ランキング報酬にミニオンが追加された→後々アチーブ報酬に変更します。って流れですかね?これとか最悪の前例を作ったと思ってますね。
なにせ実装前の緩和というか変更ですから。しかもコレクターへの謝罪付き。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...79#post3931279
確かにギャーギャー騒げば緩和して貰える前例になってるかもしれないですね…。
ただまぁ、フィーストのシーズンランキング報酬は一度逃したらもう手に入らないですからね。
施策的にはそうですね。
この決定自体は、後々どころか発表後、実装前の、話ですけれど。
これの条件は確かに厳しかったので理解できないでもなかったんですが、そこまでするなら、いつ14を始めた人でも 頑張ればコンプ出来るように継続的なメンテナンスするのが筋じゃないのかねとは思ってます。
で、二匹目のドジョウを狙う皆さんが頑張るわけで。
彼らは前例と違うところには目を向けず、似てるところと自分の都合しか見ないので。
Last edited by nikry; 01-16-2019 at 09:06 AM. Reason: 読み違えていたところを修正
もう見ておられないかもしれませんが取得の努力をアチブ取れない人がしていないとどうして言い切れるのでしょうか?
努力してますよ してて1300切りなんです100戦しててです
決して取得できた人の苦労をぞんざいに扱っているわけではありません。
レートの仕組みを知らずに麻雀始めて低レートになってしまって
取返しつかない状態です現状。
そういう状況になっている人がほかにもいるからこうしてスレがたったりしてるんだと思いますよ
努力って強く成ることをともわなきゃいけないのかしら(´・ω・`)
多分最初からレートのことをやCPUのことを知っていれば1600は難しくなかったと思います
ただちょっとしたすれ違いで取得ほぼ不可能になるのが疑問なんです
まだ対人500回とかのほうが納得できるという話です
私は別段あなた自身やアチーブに達しない人が努力をしてないなんて話してませんよ。
「それ以上の努力をアチーブ取得につぎ込んでる人が居るのじゃないか?」と言ってます。
貴方が書いてる事を引用するならアチーブ条件を考えてレートの仕組みを考えて純粋な
麻雀の楽しみを得られない可能性を割り切ってレートを上げる方法を模索してる人に対して
貴方が納得いくと言うだけでアチーブの取得条件を変えると言うなら明らかにこうやって
頑張った人の「努力」は無駄になると言う事。条件を追加しても同じことです。
出来れば影響は最小限に、「落ちすぎたレートを何とかしてほしい」という方向で
手を打つべきではないかと言う話。
少なくともアチーブ取得の条件がレートになってる以上は運営が求めているのは
レートを上げるだけの強さではないかと。目的は分かりませんけどね。
情報収集段階でのすれ違いは運営が故意に隠しているものでもない限り自己責任かと。
そういう人が多いなら救済措置を求めるのは良いのでは?
運営責任の変更要望だと方向性が違うと感じてしまうのは仕方ないのではないでしょうか?
追記
もし、この状況が運営が考えていた以上に悪い状態だと判断されるなら
ホットフィックスや次のパッチで変更ないし改定が入るのではないでしょうか。
また、救済措置として求めるなら
①対人20戦(数は適当)迄、レート下限1450維持
②上記変更に際して全員の下限を1450に揃える。
程度にするのは問題少ないと思いますけどね。
Last edited by sijimi22; 01-16-2019 at 09:23 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.