Page 19 of 58 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 572
    Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post

今回の譜面は興味ないのですが、これ以上この図式で、マージャンのようなプラスアルファの遊戯に報酬付けられるのは下策であると思うと言っておきます。

(略)

あ、でも例えば、段位の上がった人なら雀卓(ハウジングアイテム)が手に入るとかは素敵だと思いますよ。なので一切の報酬を無くせというつもりでもないのですが。
    下策だけど賛成ってことですか? ちょっとよくわからんとです。
    そもそも雀卓なら良いということですが、譜面がダメで雀卓がいい理由はなんででしょう。
    仮に今回の報酬が雀卓だったとしたら、ハウジング家具コンプ勢がこのスレと同じ不満を言うでしょう。
    譜面はダメで雀卓は良いという意見に同意される方には、結局のところ自分が欲しいものだから反対し、いらないものなら別にどうでもいいと言ってるのと同じに感じてしまいます
    (20)
    Last edited by Croroh; 01-16-2019 at 08:43 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    今すぐ欲しいもの・自分の欲しいもの・自分がやりたくないコンテンツ
    キーワードはこれがほぼ全てですら何を報酬にしてもほぼ同じスレが立つ
    (14)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    レイドのストーリーを見やすくなったのが緩和と呼ぶかは微妙なのでひとまず置いておくとして。
    「なんで〇〇に△△って報酬なんだよ」という部分は「麻雀に麻雀のBGMの報酬」としたらしっくり来ますよね。
    特に問題無いかなと。
    それだとバハのストーリーにも同じことが言えますよね。
    文字だけだと表現やニュアンスを伝えるのが難しい…

ただ始まりが緩和についてだったので、バトル関連なら緩和されてる例はいくつかあって、その内の一つとしてバハ出したんですけどね。
    AAの緩和を例にした方が良かったかなと今更ながら思ったりします。
    でもこのままだとスレの内容からズレていくなと感じたのでバハの話はやめておきますね。
    (3)

Player
    elze's Avatar
    Character
    Yueia Oeilbleu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    新しい遊びへの導入・勧誘として報酬にオーケストリオン譜を設定する事は何の問題もないですし、
    必ずしもコンプリートしなくていいのではないかという意見もその通りです。
    アチーブメントは得難いほど意味があるというのも全く同意見です。

ただ、これまでのオーケストリオン譜は
    「コツコツ参加すれば得られる(クエスト、トークン(戦績や土器含む))」・「なんなら参加しなくても集められる(マーケットボード)」という極めて容易なコレクション対象であったため、
    今回いきなり「コンテンツ参加の質(麻雀の腕前、しかも他のプレイヤーと比較した相対的なもの)」を求めてきた事が
    『他オーケストリオン譜の入手手段と比べて』、違和感を覚えます。

譜面は入手容易かつ複数の方法がある、というこれまでから方針転換をして、今後は「自力で一人前になったご褒美」となるのであればそれは運営の調整選択の結果なので仕方ない話ですが
    もしも「レート1600ぐらいルール覚えればすぐだろガンバレ」のチュートリアル卒業想定であったならば、
    レートの減少幅やマッチング等もう少し見直して頂いた方が良いように思います。
     (特にアチーブランク1は「初めて倒す」「初めて入場/踏破する」といった初回ご祝儀発生が多いため、猶更想定と違うのではないかと疑ってしまいます。)
    (6)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    うむ、麻雀を極めることによって報酬があっても良いけれど、それにしても別の入手方法は必須だとおもいますよ。

なぜなら上に書いたように、基本的にFF14の世界と麻雀の世界は別に発生したものなので、麻雀をうまくなることを求められても、ため息しか思い浮かばないです。

それはポーカーだってオセロ将棋チェス碁、なんでも一緒です。

ただしFF14オリジナルのミニゲームならなんの文句もないです。
    この違いをわかっていただけるとありがたいですね。
    (10)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    そもそも本当にR1600と初心者が10局やって1局も「勝つ可能性が無い」のだったら
    とっくにドマ式麻雀総合スレが大炎上してるでしょうし、クソゲーすぎてとっくに私もやめてると思いますよ。

そも初心者が経験者と戦えるようにヒント機能と危険ハイ察知機能があるんでしょうよ。
    コレが無かったら、私もてんで勝てないでしょう。

あと、余談ですけど最初に手が平等にならない麻雀とポーカー、1vs1で同手で戦うチェスと将棋を括るのは話が混乱するのでやめてください。
    全然一緒じゃないです。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    (※運の要素も高いという話もありますが、それはある程度均衡したレベルの相手が対戦した場合でしょう。
    私はいままでリアルで打ったこともゲームでやったこともないので、FF14にマージャン来ると聞いて、ユーザーマニュアルに目を通してから、上海をプレイしてオーラを高めていましたが、
    そんな私が、今レート1600の人と打って10局やって1局でも勝つ可能性はありますか?ないでしょ。)
    囲碁将棋チェスとは違い格差があるプレイヤー間でも運の要素でひっくり返せる要素が一番強いのが麻雀です。上海は麻雀牌を使ってるだけの別のゲームなわけで。
    1局くらいは余裕で勝つ可能性ありますよ。むしろ上手い人でも全局トップなんて到底ありえないです。
    正直初心者同士のほうが少しのレベル差が効くのでちょっとうまくなったらR1600の狙いやすさは変わると思うんですよね。
    ましてやヒントと危険牌メーターがあるだけ他のネト麻より断然有利です。
    (7)

Player
    Eclair-Forum's Avatar
    Character
    Eclair Fenice
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    そもそも本当にR1600と初心者が10局やって1局も「勝つ可能性が無い」のだったら
    とっくにドマ式麻雀総合スレが大炎上してるでしょうし、クソゲーすぎてとっくに私もやめてると思いますよ。

そも初心者が経験者と戦えるようにヒント機能と危険ハイ察知機能があるんでしょうよ。
    コレが無かったら、私もてんで勝てないでしょう。

あと、余談ですけど最初に手が平等にならない麻雀とポーカー、1vs1で同手で戦うチェスと将棋を括るのは話が混乱するのでやめてください。
    全然一緒じゃないです。
    10局やって1局勝ったとして、いざレートは?ということです。
    アチープの条件はレートなのです。
    (9)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    うむ、麻雀を極めることによって報酬があっても良いけれど、それにしても別の入手方法は必須だとおもいますよ。

なぜなら上に書いたように、基本的にFF14の世界と麻雀の世界は別に発生したものなので、麻雀をうまくなることを求められても、ため息しか思い浮かばないです。

それはポーカーだってオセロ将棋チェス碁、なんでも一緒です。

ただしFF14オリジナルのミニゲームならなんの文句もないです。
    この違いをわかっていただけるとありがたいですね。
    私は言いたいこと分かりますよ。
    でもニュアンスなのか表現の仕方なのかは分かりませんが、伝わらない人には伝わらないみたいです。

ちなみに…麻雀経験者から一言。
    いくら補助機能があっても役とかルールを覚えるの大変でとっつきにくいと思います。
    字牌?鳴く?ドラ?裏ドラ?えっなんで負けたん?…ってなりますからね。
    そんな時は麻雀をネタにしたアニメとか漫画をみると良いですよ!
    実力はつかないけど、興味が少しでも湧くと今まで複雑に見えたルールが少しだけ分かるようになりますから。
    (4)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    100回も対人戦をやる前に、その時間でCPU戦をやって経験を積むという発想はないのかな?
    上中下と3卓も用意されていて、至れり尽くせりだと思うのだけど。
    (19)

Page 19 of 58 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast