Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
すっぴん案じゃ「14の色んな物を活性化させる効果なんか期待できない」と言いますけど
作り手自身が青にフィールドの活性化を期待している事はまず間違いないと思います
アートマの時からそんな事わかり切ってるでしょう。開発がそう期待している事と、すっぴん案がそれに値しない事に何の関係がありますか?
また、私は「すっぴん案がそれに値しない」とは言っていません。(そう思ってるけど)
「(上手く作れば)すっぴん案は14の色んな物を活性化させる効果がある」とか言い出したら、「すっぴん案」の部分を何に変えても通じるだろ、という突っ込みです。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
でも、「フィールドなんてあんなもんだろう」「通常モブ戦闘なんてあんな物でいいだろう」「今でもちゃんと存在意義がある」という程度にしか現状を受け止めてない方が、どの様にして上記の点について推察できるんですか?

このスレは、こういった「現状の問題点など」にまず気づいている人でなければ、なかなか理解しきれない議題なのかもしれません。
メインストーリーが町中で終わるとか、街道を歩けば警備が巡回してるから安全に町の間を歩けるとか、そういうのがあるならいいですよ?
初心者とか、下手だけどストーリーを追いたい人とかそういう人の事は何も考えないんですか?
FF14は決して戦闘玄人だけの為のゲームじゃありません。過去のFF同様にゲームが下手な人でもできるようにしています。

こう書くと「すっぴんは専用の敵と戦うからメイン進めてる人とは無関係」とか書かれそうですが、
その場合は「14の色んな物を活性化させる効果なんか期待できない」です。
つーか同じフィールドにいる意味ない。
気付くとか言ってるけど理解してるんでしょうか、レイドにはレイドに行く気がある人が来ますが、
フィールドにはレイドに行く気の人も、ギャザクラの人も、ストーリーを終えれば満足な人も、てきとーにぶらつく人も、下手くそだけど進みたい人も、それこそFF14をやるほぼすべての人が来ます。
そこにやりがいがある(難易度の高い)敵をぶちこんでどうするの。通る必要のない、それ用の場所ならいいですよ?でもそれレイドでよくない?
仮にフィールドにそんな素晴らしい敵が湧くエリアを作ったとして、大規模FC、LSに占有されたらどうするんですか?
占有されないようにメリットをなくすんですか?じゃあ誰がそれを倒すんですか?ねこへびさん一人ですか?一人で倒せるような敵でいいんですか?
FATEのように人数によって弱体化するんですか?それってリアリティないですよね?