Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    詳細云々の前にまずみなさんが今のあの14のステータス仕様についてどう思っているかを知りたいですね。
    >今の14のステータス仕様は育成を楽しむRPGに向いてないと思う

仕様に問題はないです。

問題があるとすれば、
    命中を削除したことでしょうか。(正確にはプレイヤーがコントロールできるステータスとしての命中の削除。具体的には、装備と食事から命中は削除されました)。

命中は当時アクティブなレイドにおいて、扱いのやっかいなステータスでした。
    やっかりな理由は述べませんが、それが一つの障害として機能していました。

4.0で命中が削除されたことで、その障害がなくなってしまったがために、
    ものたりなさを私は感じることになりました。
    戦闘時間以外に考えなければいけないことが減ったからです。

スレ主さんの要望することの一部は、
    何か月か前のやりとりで、
    「戦闘と戦闘の間」にあると判明しており、
    命中ステータスがなくなったことはスレ主さんのFF14に対する印象にさらに悪い影響を与えることとなったことでしょう。
    ※実質、命中ステータスはパブリックフィールドでは気づかないことだとは思いますが、
     もしスレ主さんが気づいていればの話になります。

ステータスは「戦闘と戦闘の間」に整えるものですから、
    「戦闘と戦闘の間」に関する攻略要素を増やすことになるであろう
    「すっぴん案のステータス案」を議論することはイイことだと思います。

命中の復活はおそらくスレ主さんも望まないだろうと思うので、別の方向で、ですね。

補足として、
    スレ主さんがおそらく行っていないであろうDDの深い層には、
    見えるステータスとしてではなく、
    見えないステータスはありそうです。

※隠しステータスというやつですね。ただ、それはキャラクターに関連づいているのではなく、階層に関連づいています。

定量化できるステータスとして実装されているのか/されていないのか不明ですが、
    DDとして「戦闘と戦闘の間」を楽しむための要素が含まれていると考えられるので、
    プレーしないと惜しいとは思いますけどね。

ただ、ここは想像ですが、
    DDの階層に関連づけられた定量化できるステータスには(と私は予測している)、
    攻略するには不条理過ぎだと私は感じており、
    定量化はしてあるが、
    バランス取りはおおざっぱにしかしていないのかもしれないです(ここは想像です)。

アメノミハシラで改善されていればいいと思うのですが(アメノミハシラの深い層には行ったことがありません)。

従って、これからのディスカッションは、
    "すっぴん案のステータス案"は"すっぴん案の専用コンテンツ案の階層"に関連付けるのではなく、
    キャラクターに関連付ける隠しステータスの実装といったアプローチで要望するといいかもしれないですね。

ただ、要望した時点で隠しにはならないので、隠し計算式の要望をしたほうがいいかもしれません。

隠し計算式といえば、
    エウレカのNMのPOP条件について、
    結構プレイヤーの間でいろいろ語られていましたよね。
    ※条件も計算式も似たようなものだと思います。厳密には異なりますが。

それについてはスレ主さんはいっさい面白くなかったんですか?
    (2)
    Last edited by nanakamado; 12-06-2018 at 01:49 PM.
    わたしは木。