Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
何度も言うけど、既存ジョブのステータス、スキル群自体が成長に対してのカスタム性を
なぜ「今までの14のコンセプトと成果の話し」しかしないんでしょうか。
リミテッドジョブのコンセプトって「既存ジョブと同じ」じゃないと思いますが。

それにずっと「14を楽しめている人達だけの視点」しか考慮に入れられてない様なので、「楽しめてない人」の視点や心理についてもこれからは考慮に入れてみて下さい。

sijimiさんは「既存ジョブはカスタム性を考慮してないから今のステータスでも問題ない」と書いてますけど
そのステータスをリミテッドジョブに流用するって事は「リミテッドジョブでもやっぱりカスタム性は考慮されないまま」って事です

だから僕は「それではあまり面白くない」と言ってるんです。

それにsijimiさんは「14は育成を楽しむゲームでは無いと思う」って言ってますけど
作り手自身がもう「リミテッドジョブはコツコツと育成を楽しむジョブ」って発言してますし、LINEニュースの記事だって僕はちゃんと引用しましたよね。
だからsijimiさんが言っている事は「今までの話」「既存ジョブ視点の話」に過ぎません。

でも今はリミテッドジョブについて考えてるんだから「育成を楽しませる事が出来るジョブかどうか?」という視点から見なきゃ始まらないでしょう。

それに、今まで既存ジョブが「カスタム性を考慮してない作り」でも多くのユーザーに受け入れられてたのは、「PT戦闘が豊富に楽しめるというメリットがあったから」かもしれません。
でも青は基本ソロ用です。

そうなった時にでもまだ「カスタム性の低い育成要素程度」で本当に多くのユーザーに楽しんでもらえるでしょうか。
基本ソロ用となった青に「ラーニングと専用コンテンツ」という程度の追加要素だけで本当に事足りるんでしょうか(もちろん専用コンテンツは増やす予定だろうけど)

だから僕は「リミテッドジョブにおける育成要素は、既存ジョブのソレよりももっと奥深くした方が良いのでは?」という観点から
「今のカスタム性を考慮してないステータスではリミテッドジョブには役不足では?」「それだと作る前からリミテッドジョブの可能性を狭めてしまう結果になるだけでは?」って言っている訳です