Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
名前が出てたので横からですが、UI丸出しの実況が白状に相当するかどうか決めるのは公式ですし
VCツールと言えど、スクエニ規約で言うところの外部ツールに当たるので(実際にVCツールでBANした実績があるのか不明ですが)スクエニが自白を持って規約違反と判断してBANするのは間違ってはいないと思います。

ツール擁護云々ではなく、普通に考えればそうだよね。ってお話です。

もっと取り締まりを強化しろ!という意見も分かるので、じゃあどうすればスクエニ側に(起訴リスクなどの)デメリットがなく厳しい取り締まりが実施できるのか?という事をそろそろ考えるタイミングではないのかと思います。
"GM"に"直接文字"で伝えたら自白、そうでないなら自白で無いは成立しないと思うんですよ。
使用者がインタビューで読み上げツールのお陰で難易度が下がったと述べていますし、
3年ほど前に吉田P/Dはインタビューにおいて「ツールが写っている動画に付いては一度警告をしなければならない」と言った趣旨の発言をされています。
つまり開発として把握の対象内であるということです。

ですから普通に考えても対応がブレていると思いますし、曖昧なことをするな(取り締まりを強化しろという意味ではないです)
というのもこのスレが建った理由の1つであるかと。