そもそもイタチごっこに対して悔しいとか苦心しているのであれば、何故そのイタチを捕まえたり叱らないのかと不思議でならないのです。
吉田P/D含む開発目線では彼らはイタチではないのかもしれませんが、ツールの仕組みに対する知識が全くない一般プレイヤーの私から見ると非常にソレに近いもののように思えます
(そもそもツールを使用する事、見せることもアウトだと思っていましたので。)
認めてあげたいと仰るのであれば、どういったツールがOKなのかもう少し一般ユーザーにも明確にし、ガイドラインの見直しをされるべきかなと。
(上の方の引用にあるように『ゲームのグラフィックスやプログラムを遊び手側が改造/機能を追加して楽しむこと』と言ったような分かりやすい説明で)
現状だとFF14(高難易度コンテンツ)という壁をカリカリ削られながら
「困るんだけどなぁ、でもこれ違反してないし文化だから認めてあげないとなぁ」と野放しというか、追従しているというか… ツール文化を理解するよりも
「え?これで大丈夫なの?こんなことまでしていいの?」と言った感じですね。
アメノミハシラについてもツールで宝箱や罠の探知もやっていいんじゃないか、そんな話も見かけます。(もちろん冗談だと思いますが…)