Page 57 of 454 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast
Results 561 to 570 of 4532
    Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    そもそもイタチごっこに対して悔しいとか苦心しているのであれば、何故そのイタチを捕まえたり叱らないのかと不思議でならないのです。
    吉田P/D含む開発目線では彼らはイタチではないのかもしれませんが、ツールの仕組みに対する知識が全くない一般プレイヤーの私から見ると非常にソレに近いもののように思えます
    (そもそもツールを使用する事、見せることもアウトだと思っていましたので。)
    認めてあげたいと仰るのであれば、どういったツールがOKなのかもう少し一般ユーザーにも明確にし、ガイドラインの見直しをされるべきかなと。
    (上の方の引用にあるように『ゲームのグラフィックスやプログラムを遊び手側が改造/機能を追加して楽しむこと』と言ったような分かりやすい説明で)

現状だとFF14(高難易度コンテンツ)という壁をカリカリ削られながら
    「困るんだけどなぁ、でもこれ違反してないし文化だから認めてあげないとなぁ」と野放しというか、追従しているというか… ツール文化を理解するよりも
    「え?これで大丈夫なの?こんなことまでしていいの?」と言った感じですね。

アメノミハシラについてもツールで宝箱や罠の探知もやっていいんじゃないか、そんな話も見かけます。(もちろん冗談だと思いますが…)
    (48)
    Last edited by acoy; 06-30-2018 at 01:19 AM.

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    規約に触れないならツールを使いたい人は使えばいいと思います。
    規約に触れるはずなのに「ツールがあるから、読まれないように気をつけます」って前提からおかしいです。
    海外のゲーム文化の前に、ff14の状況を見ていただきたいです。
    (50)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    そもそも運営の中では取り締まるまでのレベルではないって事なんでしょうかね?
    過去の例では使用による規約違反での処罰ではなくハラスメントでの処罰が2件、自分でGMに使ってますと白状した人の1件しか計測ツールでの処罰されてない(私の知る中では)
    そしてLucia_Eさんが仰っているように白状しているのに処罰しないわけにはいかないからじゃないでしょうか?
    仮に吉田Pがプログラム知識があやふやなものだったとしても社内には詳しい人が必ず居る訳でその人達から聞くことも出来ますしその結果VCツールと同列くらいに考えているのではないでしょうか?
    私の勝手な判断でしかありませんが
    (4)

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by 1000ml View Post
    自分でGMに使ってますと白状した人の1件しか計測ツールでの処罰されてない(私の知る中では)
    そしてLucia_Eさんが仰っているように白状しているのに処罰しないわけにはいかないからじゃないでしょうか?
    えっ
    それならUI丸出しの実況だって白状に相当するし、その点を「そろそろ警告しようと思う」というインタビュー内容ありましたよね
    VCツール程度を使ってると自白してBANとかもう意味わからないんですけど
    なのできっちり処罰のラインを引いてくれ。暗黙の了解ならユーザー間で行われることだ
    そういう話してるのだと思ったんですけど

>私の勝手な判断ですけど
    その判断は公式がやるべきですよね
    (26)

Player
    SckwarzeKatz's Avatar
    Character
    Habakkuk Panjandrum
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 55
    線引きができないのは日本のゲーマーよりも日本のゲームメーカーにmod文化がないからじゃないかな
    きちんとポリシーを持って伝えていくのなら時間稼ぎはフェアじゃないような
    (20)
    et quod fere libenter homines id quod volunt credunt.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    動画もSSも好きにしていいっていうのが運営の判断ならそれでいいですよ。
    ツール使用者が好き勝手にやるだけですね。
    GMにツール使用してませんって言えば垢停止もされないでしょう。
    (4)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by phon View Post
    えっ
    それならUI丸出しの実況だって白状に相当するし、その点を「そろそろ警告しようと思う」というインタビュー内容ありましたよね
    VCツール程度を使ってると自白してBANとかもう意味わからないんですけど
    なのできっちり処罰のラインを引いてくれ。暗黙の了解ならユーザー間で行われることだ
    そういう話してるのだと思ったんですけど

>私の勝手な判断ですけど
    その判断は公式がやるべきですよね
    名前が出てたので横からですが、UI丸出しの実況が白状に相当するかどうか決めるのは公式ですし
    VCツールと言えど、スクエニ規約で言うところの外部ツールに当たるので(実際にVCツールでBANした実績があるのか不明ですが)スクエニが自白を持って規約違反と判断してBANするのは間違ってはいないと思います。

ツール擁護云々ではなく、普通に考えればそうだよね。ってお話です。

もっと取り締まりを強化しろ!という意見も分かるので、じゃあどうすればスクエニ側に(起訴リスクなどの)デメリットがなく厳しい取り締まりが実施できるのか?という事をそろそろ考えるタイミングではないのかと思います。
    (2)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    規約を変えて欲しいって意見をちらほら見かけるけど

たとえば、
    大阪に治安の悪いエリアがあって日常的に犯罪がおきてるのに全然警察が取り締まらない。
    法律でダメって書いてあるのに全く取り締まらないんだから、東京も取り締まらない犯罪については無罪になるようにしてほしい。

ざっくりですけど、こんなような理屈と認識であってるんでしょうか?
    (4)

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    名前が出てたので横からですが、UI丸出しの実況が白状に相当するかどうか決めるのは公式ですし
    VCツールと言えど、スクエニ規約で言うところの外部ツールに当たるので(実際にVCツールでBANした実績があるのか不明ですが)スクエニが自白を持って規約違反と判断してBANするのは間違ってはいないと思います。

ツール擁護云々ではなく、普通に考えればそうだよね。ってお話です。

もっと取り締まりを強化しろ!という意見も分かるので、じゃあどうすればスクエニ側に(起訴リスクなどの)デメリットがなく厳しい取り締まりが実施できるのか?という事をそろそろ考えるタイミングではないのかと思います。
    とりあえず露骨にはっきし言いますが
    その文化とやらの為に不公平で曖昧なジャッジがまかり通ったということですよね
    上品に言えばグレーゾーンですがぶっちゃければ
    「五月蝿い空気読んで黙ってろ心が弱いんだよお前」という処分と
    暗黙の了解として受け取って周囲は黙るべきなんですかね?
    タイミングどころか公式な発言としての解答があのインタビューの内容ならそれをする気が無いのだと思いますよ
    (27)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ツール使用に関しては規約で定められているだけで法律でも何でもないです。
    P/Dが件のツールは特に問題のあるツールではないし、ツール文化を推奨したい、と言うのなら、まず順番があるのでは?って話です。
    (23)

Page 57 of 454 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast